Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Слово «Союз» очень популярно у русских граждан Российской Федерации, именно у тех, кто проживает на


    В субботу был взорван самый крупный нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, что резко


    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    Реклама





    » Россия может подмять под себя весь газовый рынок Китая

    | 17 май 2019 | Зарубежные СМИ |

    Торговая война между США и Китаем разгорается с новой силой – американские пошлины на китайские товары на сумму около 200 миллиардов долларов возросли с 10 до 25 процентов, причём «под прицелом» оказался китайский импорт ещё на 300 миллиардов. В свою очередь, Пекин пообещал принять меры в ответ на эти действия, которые он считает очередной эскалацией торговой войны президентом Дональдом Трампом – в понедельник было объявлено о намерении увеличить тарифы, введённые на американские товары суммой около 60 миллиардов долларов.

    Помимо прочего, в этот перечень входит сжиженный природный газ (СПГ) из США, пошлины на который также увеличатся с 1 июня с 10 до угрожающих 25 процентов. Предыдущее повышение тарифов уже сказывается, вызывая сокращение импорта в Китай этого сильно охлаждённого топлива. Как сообщает Reuters, в 2018 году из США в Китай прибыло около 27 СПГ-танкеров, в то время как в 2017 году их было 30. Надо отметить, большая часть этих поставок пришлась на период до начала торговой войны: 18 танкеров пришли в Китай в первом полугодии и всего 9 – во втором.

    Опасное развитие событий

    Теперь, с повышением китайских пошлин на СПГ с 10 до 25 процентов, экспортные показатели упадут ещё сильнее. Без сомнения, посредники начнут закупать СПГ из США и перепродавать его Китаю – тем не менее, это станет лишь временным облегчением для крупных американских производителей в долгосрочной перспективе, если конфликт не разрешится.

    Торговая война отразится не только на отношениях между США и Китаем, но и на глобальном рынке СПГ. Дело в том, что США являются самым динамично развивающимся производителем, который наряду с Австралией и даже Катаром может занять лидирующее положение в данном сегменте с середины следующего десятилетия. Правда, для этого требуется, чтобы реализовалась хотя бы часть из десятков американских проектов в области СПГ – но здесь и кроются серьёзные затруднения.

    Многие из подобных предложений выдвигаются не крупными нефтяными компаниями, наподобие Exxon Mobile или Chevron, а небольшими игроками, которым жизненно важно подписать долгосрочные соглашения с китайскими фирмами, а также обеспечить финансирование своих капиталоёмких проектов со стороны китайских банков. Проще говоря, без китайских денег и рынка так называемая вторая волна развития СПГ в США застопорится, что сыграет на руку рвущимся в бой конкурентам, к числу которых относится и Россия.

    Честолюбивые цели России

    Параллельно с появлением новостей о том, что Китай повышает тарифы на американский СПГ, российский газовый гигант «Новатэк» заявил о намерении увеличить мощности по производству СПГ до 70 миллионов тонн в год к 2030 году – озвученный ранее целевой показатель составлял 57 миллионов тонн. Напомним, в декабре 2017 года «Новатэк» ввёл в эксплуатацию первую линию завода «Ямал-СПГ»; позднее были запущены две остальные линии мощностью 5,5 миллионов тонн каждая.

    Если «Новатэк» достигнет своих производственных целей, Россия может выдвинуться на третье место в мире по производству СПГ в середине или в конце следующего десятилетия, обогнав США. На сегодняшний день ведущими игроками являются Катар и Австралия, причём первый намерен нарастить объёмы с 77 до 110 миллионов тонн в год.

    С другой стороны, если США и Китай смогут выйти из нынешнего торгового тупика, американское производство СПГ оставит российских конкурентов далеко позади.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: mixednews.ru/archives/149901

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019