Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Какую крупную державу Запада сейчас ни возьми — везде социально-экономический


    Вседозволенность Вашингтона достигла апогея У некоторых западных политиков существует


    Прежде всего, нынешняя речь Путина не имеет по своей базовой сути отношения к


    Речь идёт о драматических событиях в Молдавии, которой давно управляют через своих политических


    Путин впервые на весь мир объявил о том, что Россия более не признаёт сложившейся системы мирового


    Реклама





    » Россия заметно усиливает свое влияние в Ираке

    | 23 май 2019 | Зарубежные СМИ |

    В своем выступлении 9 мая член комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аль-Замили объявил о том, что Ирак ведет переговоры с Россией о приобретении зенитно-ракетных комплексов С-400.

    Незадолго до этого, 26 апреля, российский вице-премьер Юрий Борисов заявил в ходе своей встречи с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди, что «число российских компаний, работающих в Ираке, растет».

    Руководитель иракского Центра политической мысли Исхан аль-Шамари выразил схожее мнение. Он сказал в интервью информационному агентству Al-Monitor, что «Россия составляет серьезную конкуренцию западным транснациональным компаниям в центральном и южном Ираке, особенно в области энергетики».

    Russian Foreign Minister Sergei Lavrov (R) and his Iraqi counterpart Mohammed al-Hakim enter a hall during a meeting in Moscow, Russia January 30, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov — RC147B91D090

    «Россия также хочет конкурировать с американскими компаниями, работающими в Ираке, а в последние месяцы в стране начали появляться многочисленные российские инвесторы, и увеличился поток капитала, – добавил эксперт. – Москва предпринимает определенные усилия, чтобы активно войти в иракскую экономику, а также чтобы привлечь Багдад к сближению с политической коалицией, в которую входят, помимо России, Китай и Иран».

    События ускорились после того, как 25 апреля Россия открыла экономическое представительство при посольстве в Багдаде. Это доказывает, что Москва заинтересована в расширении экономического присутствия в Ираке. Кроме того, это указывает на существование в России плана, предусматривающего приобретение части иракского рынка в тех областях, которые охватывают соглашения, подписанные между правительствами двух стран.

    Например, компания «Лукойл» заявляет, что намерена увеличить свои инвестиции в иракскую  экономику с 8 до 45 миллиардов долларов – еще один признак растущей экономической активности России в Ираке.

    Со своей стороны, Ирак может также воспринимать сближение с Россией как возможность сформировать стратегическое партнерство с крупной державой, особенно учитывая тот факт, что с Россией легче иметь дело, чем с Соединенными Штатами или другими западными странами. В то же время, это может привести к конфронтации с США, которые не могут заставить Ирак полностью отказаться от сотрудничества с Россией, но, вполне вероятно,  попытаются установить  границы такого сотрудничества.

    За последние несколько месяцев российские официальные лица стали заметно чаще совершать визиты в Ирак. Прежде всего, речь идет о Михаиле Богданове, специальном посланнике президента Владимира Путина по Ближнему Востоку и Северной Африке, который трижды посещал Багдад с тех пор, как Абдул-Махди приступил к формированию иракского правительства в октябре 2018 года.

    Эти визиты вызывают у политиков и экспертов вопросы относительно того, направлены ли шаги российского руководства на усиление конкуренции с Соединенными Штатами в Ираке, а также стремится ли Москва приобрести политическое влияние, которое поможет России дополнительно расширить свою роль в регионе после заметного укрепления позиций в Сирии.

    Профессор политологии Багдадского университета Адель Бадауи говорит: «Некоторые политические партии в Ираке, особенно те, которые близки к иранской оси, стремятся к сближению с Россией и размежеванию с Соединенными Штатами». Эта цель может быть достигнута либо путем заключения сделок с Москвой о поставках вооружений, либо путем превращения России в ключевого политического партнера Ирака.

    В день открытия российского экономического представительства в Багдаде, 25 апреля, Ирак и Россия подписали 16 соглашений в области торговли, энергетики, экономики, телекоммуникаций, технологий, транспорта, сельского хозяйства, восстановления инфраструктуры, туризма, культуры и многих других.

    Ирак стремится извлечь преимущества из российского профессионального опыта в экономической, промышленной, сельскохозяйственной и военной сферах, в дополнение к нефтегазовой индустрии, в то время как Москва утверждает, что не намерена останавливать поток инвестиций, которые начали поступать в Ирак в рамках недавних договоренностей между правительствами двух стран.

    Посредством расширения экономического присутствия в Ираке, Россия пытается убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, она стремится ограничить влияние Соединенных Штатов или, по крайней мере, составить Вашингтону конкуренцию. С другой стороны, ее целью является дальнейшее расширение политического влияния во всем ближневосточном регионе, один из приоритетов Владимира Путина.

    Хотя Россия обладает достаточной экономической мощью, чтобы поддерживать и усиливать присутствие в Ираке, пределы этого присутствия будут ограничены Соединенными Штатами. Расширение российского влияния будет сталкиваться с вызовами и препятствиями. Другими словами, даже если иракское правительство будет готово к сотрудничеству по всем направлениям, некоторых целей России, возможно, достичь не удастся.




    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/150123

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019