Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Аналитики крупнейших банков и инвестфондов предупреждают: на фоне общего замедления и спада в


    «Яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стала сделка Анкары


    «Война идет» – это вовсе не «фигура речи». Ниже мы проанализируем


    Санкции, эмбарго, торговые и валютные войны - будни нашего времени, предваряющего Эпоху Песца.


    Как говорит китайская пословица: не дай бог Вам жить во время перемен. К сожалению, по всей


    Реклама





    » В чем причины вражды между ИГИЛ и «Талибаном»

    | 16 июнь 2019 | Зарубежные СМИ |

    Действительно ли террористическая группировка Исламское государство (известная также под аббревиатурами ИГ или ИГИЛ) испытывает какую-то особую ненависть к талибам, и если да, то чем это объясняется? В новом выпуске самиздатовского цифрового журнала «Dabiq» есть некоторые намеки, проливающие свет на причины этой вражды. Страницы «Dabiq» заполнены опровержениями основных положений идеологии движения «Талибан».

     

     

    Враждебность идеологов ИГИЛ по отношению к талибам проистекает из того факта, что последние базируют свою легитимность не на универсальном исламском вероисповедании, а на узко этнической и националистической идентичности.

    Другими словами, в то время как ИГИЛ борется за создание единого халифата, объединяющего всю мировую Умму, то есть мусульманское сообщество, талибы просто стремятся создать афганское государство, которое, по их словам, будет управляться в полном соответствии с исламским правом.

    Однако, недавнее интервью, которое дал журналу «Dabiq» представитель группировки ИГИЛ, выполняющий функции «хранителя Хорасана», самопровозглашенной провинции халифата, которая включает Афганистан, его организация вообще не признает, что талибы правят в соответствии с исламскими законами.

    «По иронии судьбы, талибы утверждали, что управляют контролируемыми территориями в соответствии с исламским правом, но при этом они стремятся искоренить племенные традиции, которые, по их утверждениям, практикуют афганские полевые командиры».

    В тринадцатом выпуске журнала «Dabiq» для описания «Талибана» часто используется прилагательное «националистический», которое авторы, по всей видимости, считают оскорбительным. Несмотря на то, что террористическая организация ИГИЛ претендует на универсальную миссию, события последних лет ясно свидетельствуют о том, что она по-прежнему пользуется репутацией движения, продвигающего более узкие арабские интересы.

    В силу этого обстоятельства, крайне маловероятно, что ИГИЛ получит широкую поддержку в Южной, Юго-восточной и Центральной Азии, несмотря на рост и расширение исламистской активности в этих регионах.

    Список «претензий» идеологов ИГИЛ к «националистическому» Талибану довольно длинный. Он включает в себя недовольство близкими отношениями между талибами и теми группами, которые ИГИЛ считает врагами, такими как шииты, а также пакистанской межведомственной разведкой.

    Наибольшую ненависть ИГИЛ испытывает к шиитам, которых он называет термином «Рафида» (отвергающие). Это слово в мусульманском мире считается крайне оскорбительным.

    Поэтому нет ничего удивительного в том, что талибов резко осуждают за инакомыслие, в то время как у них никогда в истории не было таких хороших отношений с шиитским меньшинством в Афганистане или с государством Иран.  Около двадцати лет назад, в 1998 году правительство талибов в Афганистане едва не вступило в войну с Ираном.

    ИГИЛ также жестко осуждает альянс талибов с Пакистаном, вооруженные силы которого они называют «армией отступников», поскольку они объединяют свои усилия с «крестоносцами». Во всяком случае, так следует из материалов в журнале «Dabiq».

    Хотя постороннему все это может показаться мелкой фракционной борьбой, нельзя не признать, что противоречия между основными исламистскими террористическими организациями в восточной части исламского мира являются позитивным фактором. Поскольку исламский экстремизм дискредитирует себя этой внутренней враждой, это предотвращает консолидацию экстремистской идеологии в Афганистане и Пакистане. Более того, это дает талибам повод для дальнейших контактов с афганским правительством. И наконец, пакистанские спецслужбы, вероятно, заинтересованы в том, чтобы не допустить дальнейшего укоренения экстремизма в северо-западных районах страны, особенно после того, как некоторые исламистские группировки вступили в альянс ИГИЛ.

    Таким образом, можно заключить, что группировке ИГИЛ будет трудно закрепиться в Хорасане, а впоследствии и в других частях Центральной и Южной Азии. Удивительным образом, им удалось объединить группировки и страны, столь разные, как Соединенные штаты и Иран, а также талибов, в борьбе против себя.

    ИГИЛ может на некоторое время найти прибежище в Ираке и Сирии, но сегодня уже нет сомнений, что их влияние в Афганистане и Пакистане не будет расти, учитывая то, каких врагов они приобрели в этих странах, благодаря своей ненависти к «национализму» Талибана.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/151138

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019