Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Существует один принцип, который известен любому более или менее осмысленному стратегу. Он имеет


    Формально США еще сохраняет статус мирового военного, технического и технологического лидера, но


    Любые рассуждения о «транзите» в части будущего Путина после 2024 года представляются


    Из мировой истории хорошо известно, что началом конца любой Сверхдержавы является ситуация, при


    Что-то серьезное и очень важное, о чем до конца неизвестно, произошло в кулуарах саммита


    Реклама





    » Прощай, доллар, приятно было познакомиться!

    | 14 июль 2019 | Зарубежные СМИ |

    В течение последних двух лет администрация Трампа позволяла себе многое – Белый дом затевал торговые споры, унижал союзников и оскорблял противников, выходил из ранее заключённых международных соглашений. Кроме того, Вашингтон расширил радиус действия своих правил, введённых в одностороннем порядке, принуждая другие страны подчиняться его требованиям под угрозой экономических санкций.

    Хотя администрация Трампа заявляла о намерении заключить новые договора, более выгодные для США, результат оказался совершенно не тем, что ожидался. Международное сообщество утвердилось во мнении о непостоянстве Соединённых Штатов, показавших себя неблагонадёжным партнёром, который не заслуживает доверия. В свою очередь, подобная убеждённость привела к тому, что правительства других стран заговорили о поиске возможностей обойти американскую банковскую систему, которая, наряду с бомбардировками, превратилась в первостепенное оружие для подчинения непокорных Вашингтону.

    Но всякому терпению когда-то приходит конец. Даже незадачливая Ангела Меркель, в итоге, осознала, что когда США требуют чего-то невыполнимого, надо руководствоваться, прежде всего, национальными интересами своей страны. В ходе недавнего саммита G20 в Осаке Британия, Франция и Германия сообщили о том, что создан и уже запущен специальный торговый механизм под названием «Инструмент поддержки торговых обменов» (Instrument in Support of Trade Exchanges – Instex), прорабатывающийся в течение этого года. Он даст европейским компаниям возможность сотрудничать с такими странами, как Иран, минуя американские санкции с помощью обхода системы SWIFT, которая находится под фактическим контролем Министерства финансов США.

    Важность действий, предпринятых европейскими странами, сложно переоценить – в действительности, это первый серьёзный шаг в отходе от господства доллара как мировой торговой и резервной валюты. Instex представляет собой развитие предыдущего специального механизма расчётов, сформированного европейцами год назад для торговли с Ираном без проведения реальных денежных переводов, наподобие бартерной системы.

    Втихомолку Иран радуется подобному развитию событий, хотя у этой схемы имеются критики, и официально Тегеран заявляет о планах нарастить добычу урана в связи с недостаточностью Instex. Тем не менее, этот механизм может стать примером для дальнейших проектов, которые позволят Ирану продавать свою нефть, не оглядываясь на чинимые Вашингтоном препятствия.

    Разумеется, со стороны США можно ожидать весьма резкой реакции. Пока предназначенный для обеспечения торговли Instex пребывал на этапе создания, американские наблюдатели указывали на то, что в нём будут участвовать правительственные учреждения, находящиеся под санкциями США. Следовательно, за сотрудничество с ними Вашингтон вполне может ввести вторичные санкции применительно к европейцам, что наверняка ещё сильнее обострит отношения. На этом фоне весьма вероятной выглядит глобальная торговая война, которая, как уже было сказано, вполне может вызвать отказ от доллара как международной резервной валюты.

    Пожалуй, европейцам стоит пожелать успехов, ведь они выступают за свободную торговлю и противостоят тактике запугивания, проводимой Белым домом с использованием своего доминирования в мировой финансовой системе. Что же произойдёт, если доллар утратит сегодняшние позиции? Не исключено, что американское Министерство финансов вынужденно притормозит долларовый печатный станок, и способность США к удержанию глобальной гегемонии будет поколеблена. В действительности, это был бы хороший итог, позволяющий надеяться на то, что в ближайшем будущем США снова станут нормальной страной, которую американцы смогут с гордостью называть Родиной.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/152317

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Ливия, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019