Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая

    | 13 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    На сегодняшний день крайне сложно точно описать отношения между Ираном и Россией и их положение на «шахматной доске» геополитики. Исходя из нынешней неопределённой обстановки, можно с уверенностью утверждать одно – эти страны являются партнёрами, пусть их партнёрство и не дотягивает до стратегического уровня, который характеризует связку Россия-Китай. Как бы то ни было, России, Китаю и Ирану по-прежнему принадлежит важнейшая роль в непрерывном, многогранном, долгосрочном процессе евразийской интеграции.

    Чуть больше недели назад на популярном новостном сайте Oilprice.com появилась статья, ссылающаяся на некие «высокопоставленные источники, близкие к иранскому режиму». В этой нагнетающей панику работе, пестрящей огульными обвинениями в коррупции и демонстрирующей неприкрытое незнание основных военных аспектов, утверждается, что Россия намеревается превратить иранские порты Бандар-Аббас и Чабахар в свои передовые военные базы, укомплектованные подводными лодками, подразделениями спецназа и истребителями Су-57. В результате автор приходит к выводу, что Москва стремится к господству в Персидском заливе.

    Эта статья вызывает целый ряд вопросов. Начать хотя бы с того, что «высокопоставленные источники, близкие к иранскому режиму» не стали бы сообщать столь конфиденциальную информацию, касающуюся национальной безопасности, англо-американским СМИ. Могу поделиться личным опытом – хотя я не раз бывал в Иране и постоянно освещаю вопросы, относящиеся к этой стране, хотя руководители самых разных уровней в курсе, с кем я связан, мне не удалось получить от генералов Корпуса стражей исламской революции ответы на 16 подробных вопросов, заданных почти месяц назад. Всё дело в том, что такая информация считается «стратегически важной» и относится к вопросам национальной безопасности, пояснили мои собеседники.

    Как и следовало ожидать, уже через несколько дней упомянутые сведения были целиком развенчаны. Один из моих основных тегеранских источников на вопрос об их достоверности ответил предельно ясно: «Совершенно не соответствуют истине». Если уж на то пошло, иранская конституция категорически запрещает размещение иностранных войск на территории страны. Меджлис – иранский парламент – мог бы пойти на подобный шаг только в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, например, если бы напали США.

    Что касается оборонного сотрудничества между Москвой и Тегераном, то предстоящие совместные учения в северной части Индийского океана, в том числе в Ормузском проливе, являются первым событием такого рода, для осуществления которого был заключён отдельный договор.

    Аналитик Геннадий Нечаев высказал более логичную точку зрения, заметив, что если сотрудничество между Россией и Ираном будет крепнуть, это даст возможность для «постоянного пребывания российского флота в одном из иранских портов с предоставлением близлежащего аэродрома». Эксперт отметил, что потенциальное соглашение с Ираном будет сходно с договорённостью по поводу сирийских Тартуса и Хмеймима, однако заключение подобной сделки займёт немало времени и потребует серьёзных усилий.

    Если присмотреться к самому Чабахару, возникают интересные соображения. Этот глубоководный порт, расположенный на берегу Оманского залива, представляет собой основное звено в индийском проекте «Шёлкового пути в миниатюре». Дели вложил в Чабахар значительные средства для налаживания его сообщения с Афганистаном и Центральной Азией, а также строит дальнейшие планы по соединению его с Кавказом. Таким образом Индия стремится наладить торговое сообщение в обход Пакистана. С другой стороны, Чабахар может стать важной точкой для китайской инициативы «Один пояс, один путь».

    Напомним, что Индия, Китай и Россия входят в Шанхайскую организацию сотрудничества, и Иран рано или поздно также станет её полноправным членом. Скорее всего, только после этого появится вероятность – всего лишь вероятность – того, что военно-морские силы России или Китая будут иногда заходить в Чабахар, что совершенно неравноценно использованию его в качестве военной базы.

    Будет нефть – будет и движение вперёд

    Китай развивает сотрудничество с Ираном параллельно укреплению отношений с Россией. Пекину крайне важно обеспечить поставки энергоносителей, и он предпринимает соответствующие ходы на «шахматной доске». Так, китайский посол в ОАЭ недавно провёл зондирование почвы, упомянув, что Пекин может рассмотреть вопрос о сопровождении нефтяных танкеров через Персидский залив и Ормузский пролив. Эти действия можно рассматривать сами по себе или как отвлекающий манёвр в контексте американской операции «Страж», предполагающей формирование международной коалиции для «обеспечения безопасности морских путей на Ближнем Востоке» – правда, на сегодняшний день желание участвовать в ней изъявила одна только Британия.

    В действительности, происходящие в Персидском заливе события очень интересны. Дело в том, что в настоящее время спрос на нефть находится на более высоком уровне, чем в 2018 году, в результате чего Ирану по-прежнему удаётся реализовать большую часть добытой нефти. Схема такова: танкер уходит из Ирана с выключенным передатчиком, за пределами территориальных вод нефть переливается в другой танкер и перемаркируется.

    Как отмечают специалисты, цены на «чёрное золото» должны пойти вверх, если с рынка исчезнут два-три миллиона баррелей в день из-за санкций Ирана и Венесуэлы, а также проводимого ОПЕК снижения добычи. Однако на рынке не наблюдается скачков – цена на Brent колеблется в районе минимального за семь месяцев уровня, составляя приблизительно 60 долларов за баррель. Это подтверждает, что Иран продолжает продавать нефть, в основном, Китаю. Возможно, что адресованным ОАЭ запросом Пекин в действительности маскирует приобретение иранской нефти.

    В целом, последние несколько месяцев наглядно продемонстрировали, как магнетическая привлекательность России и Китая притягивает всё новых важных евразийских игроков – Иран, Турцию, Пакистан. В то же время, Тегеран может с полным основанием гордиться своей политической независимостью, в том числе и потому, что ни Россия, ни Китай не посягают на неё сейчас и не сделают этого в будущем.




    Ключевые теги: Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/153313

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швейцария Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019