Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Почему военное противостояние между Турцией и курдами в Сирии выгодно России

    | 14 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    Постоянные угрозы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать военное вторжение на севере Сирии и атаковать курдские силы, могут исполниться лишь в том случае, если Анкара сумеет выполнить определенные условия. Некоторые из них, как например воздушная поддержка наземной операции и использование про-турецких военизированных оппозиционных группировок, сосредоточенных в демилитаризованной зоне в Идлибе, возможны только с молчаливого согласия Вашингтона и Москвы, соответственно.

    Дело в том, что в настоящее время продолжаются переговоры между Вашингтоном и Анкарой по поводу создания зоны безопасности на севере Сирии – те самые переговоры, в которых, по словам госсекретаря США Майка Помпео, за последние дни удалось достичь «значительного прогресса».

    Россия придает этому событию первостепенное значение, потому что с точки зрения Москвы, как поддержка сирийских курдов со стороны США, так и турецкая поддержка оппозиционных группировок в Сирии, способствуют продолжению иностранного военного вмешательства и угрожают территориальной целостности страны.

    Официальная позиция России заключается в том, что ни Вашингтон, ни Анкара не имеют правовых оснований для военного присутствия в Сирии. Кроме того, Россия обвиняет обе стороны в содействии разграблению природных ресурсов страны в качестве платы за лояльность местных племен в районе Евфрата.

    Тем не менее, Россия заключает с Турцией соглашения, предусматривающие оказание помощи Анкаре с подготовкой к потенциальному вторжению на северо-востоке Сирии. В этом числе речь идет о недавнем краткосрочном прекращении огня в Идлибе, которое должно было позволить Турции вывести из демилитаризованной зоны часть сирийских оппозиционных сил и перебросить их в район Евфрата.

    Похоже, эту уступчивость Кремля можно объяснить тактическими соображениями: фактически, начало военной операции может принести Москве ощутимые выгоды. Расчет строится на том, что как только Турция начнет свое наступление, и американцы окажутся не в силах обеспечить защиту своих партнеров, сирийских курдов, последние могут обратиться к России, что даст Москве возможность еще раз попытаться создать условия для сближения курдов с режимом президента Башара аль-Асада.

    До сих пор Россия рассматривает курдов как силу, занимающую «максималистские позиции» в отношениях с сирийским правительством. «Разумеется, мы хотели бы избежать напрасных жертв. Но турецкая операция, в каком-то смысле, может нам даже помочь в решении некоторых проблем, – сказал один высокопоставленный российский дипломат корреспонденту Al-Monitor на условиях сохранения анонимности. – Если турки атакуют курдов, это может заставить последних занять более гибкие позиции в отношении компромисса с официальным Дамаском».

    Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров озвучил точку зрения Москвы относительно желаемого результата вскоре после объявления, сделанного в декабре прошлого года президентом США Дональдом Трампом, о выводе американских войск из Сирии. «Оружие, территории и военные объекты, которые находятся под контролем американских военных в Сирии, должны быть переданы под контроль сирийских властей, сирийских вооруженных сил и сирийских административных структур. При этом курды в традиционных районах их проживания должны быть обеспечены всеми необходимыми условиями для нормальной жизни, – сказал тогда Лавров.

    Другими словами, Россия готова гарантировать курдам все права в обмен на вывод американского контингента из Сирии и переход всей территории под полный контроль правительства. Эта позиция основана на исходном положении, которое заключается в том, что ни одна из сторон конфликта не доверяет американцам.

    Что же будет дальше? Поскольку Россия стремится расширить свое сотрудничество с Турцией и не ограничивать его сирийским урегулированием, Москва вряд ли станет удерживать Анкару от нового наступления на курдов, если Эрдоган решится на этот шаг. В то же время русские ожидают, что в случае возобновления военных действий им достанется роль посредников в переговорах между сирийскими курдами и Дамаском.

    Впрочем, остаются еще два неизвестных, причем оба ключевые. Во-первых, какую роль возьмут на себя Соединенные Штаты на местах в случае начала военной интервенции? А во-вторых, смогут ли курды и Дамаск изменить многолетнюю традицию и продемонстрировать, что они способны преодолеть разногласия и достичь договоренности?




    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/153394

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019