Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » У России появится свой порт в Персидском заливе?

    | 15 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    На протяжении последних нескольких недель, по мере того, как напряженность в Персидском заливе нарастала, активность основных международных игроков в регионе также заметно усилилась. Основной целью этой деятельности стало формирование совместных военно-морских сил с участием ВМС США и европейских стран для обеспечения безопасности навигации и морских перевозок через Ормузский пролив и, в частности, для предотвращения любых действий Ирана, препятствующих свободе судоходства.

    Между тем Россия, со своей стороны, также активизировала дипломатическую и иную деятельность, чтобы не остаться в стороне от тех перемен, которые могут произойти в регионе в ближайшие месяцы. На дипломатическом уровне Москва выдвинула несколько предложений, касающихся возможных мер по обеспечению коллективной безопасности в Персидском заливе с участием всех стран региона и под надзором пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия предложила механизм региональной безопасности для Персидского залива по образцу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

    Однако, этим активность Москвы не ограничивается. Россия весьма осторожно и ненавязчиво продвигает себя в качестве посредника между Ираном и арабскими монархиями Персидского залива. Некоторые арабские новостные сайты в последнее время высказывают мнение, что Владимир Путин был бы идеальным посредником в переговорах между Ираном и его арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию, поскольку у российского президента хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами.

    Иран как ворота России в Персидский залив

    Деятельность России в Персидском заливе не ограничивается дипломатией и внесением разумных, на первый взгляд, предложений по коллективной безопасности. Параллельно с дипломатическими усилиями, Москва предпринимает более конкретные меры, чтобы укрепить свои позиции в Персидском заливе и обеспечить себе место за столом переговоров, где будут приниматься решения, касающиеся региональной безопасности, вместе с другими великими державами, и прежде всего Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

    В этом контексте важно отметить, что Иран является ключевым элементом все более напористой стратегии России в Персидском заливе. Тегеран и Москву уже довольно давно связывают тесные, хотя и весьма неравные и односторонние (в пользу России) отношения. В ходе гражданской войны в Сирии, Иран продемонстрировал свою полезность для Москвы, поддержав Башара аль-Асада. Кроме того, Тегеран как минимум однажды позволил российским боевым самолетам использовать свою авиабазу для их операций в Сирии.

    После визита в Москву командующего военно-морскими силами Ирана Хосейна Ханзади, в иранских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Тегеран и Москва заключили между собой секретное военное соглашение, детали которого не разглашаются. Независимо от того, было ли на самом деле достигнуто такое соглашение, и если да, то что именно оно предусматривает, этот визит иранского военачальника в Москву имел один вполне конкретный результат: до конца нынешнего года Иран и Россия проведут совместные военно-морские учения в Персидском заливе.

    Впрочем, это еще не все. В статье на сайте Oil Price.com обозреватель Саймон Уоткинс заявил, что Иран согласился предоставить России право на базирование ее военных кораблей в портах Бандар-Бушер и Чабахар. Более того, он утверждает, что Москва намерена разместить в этих портах современные вооружения. Имеются также сообщения, в которых утверждается, будто Москва намерена создать в порту Чабахар базу подводных лодок.

    Если эти сообщения окажутся правдой, это будет означать, что Владимир Путин, наконец, осуществил мечту Петра Великого о теплых водах Персидского залива и Индийского океана. Однако, существует несколько аргументов против готовности Ирана предоставить России право на постоянное базирование военно-морского флота. Во-первых, конституция Ирана запрещает любые подобные акты. Во-вторых, Исламская Республика постоянно с гордостью подчеркивает свою независимость от всех великих держав. Позволив России создать постоянное военное присутствие в своих портах, Иран как независимое государство потерял бы часть своего авторитета.

    И тем не менее, полностью исключать такую возможность не следует. В последнее время Иран с трудом выдерживает бремя санкций, введенных Соединенными Штатами, и опасается возможного военного нападения со стороны Америки и ее союзников. Поэтому, теоретически Тегеран может решить пожертвовать преимуществами имиджа, связанными с независимостью, и использовать расширенное военное присутствие России в качестве сдерживающего фактора против США. Иран прекрасно помнит, как ввод российского военного контингента в Сирию в значительной степени охладил желание Вашингтона начать полномасштабную военную операцию против режима Башара аль-Асада.

    Ситуация в Персидском заливе коренным образом отличается от сирийской, и вероятность того, что Россия захочет встать на сторону Ирана в его конфронтации с Соединенными Штатами, весьма невелика. Тем не менее, более масштабное военно-морское присутствие России в регионе может так или иначе изменить соображения США по поводу потенциальных рисков войны против Ирана.

    Россия извлекает выгоды из враждебности США в отношении Ирана

    Независимо от того, сумеет ли Россия осуществить давнюю мечту о собственных портах в Персидском заливе, уже сегодня ясно, что чрезмерно враждебная и агрессивная политика США в отношении Ирана открывает Москве возможность усилить свое влияние на Тегеран и, тем самым, расширить военное и геополитическое присутствие в регионе Персидского залива.

    А самая главная проблема состоит в том, что у Вашингтона нет никакого реального диалога с Тегераном, в то время как Москва неуклонно расширяет и улучшает свои отношения о странами Персидского залива и другими арабскими государствами. Таким образом, не следует удивляться, если в один прекрасный день Путин превратится в главного посредника-миротворца в Персидском заливе.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/153419

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019