Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » С 1960-х годов США безуспешно пытаются противостоять прокладке российских трубопроводов в Европу.

    | 16 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    В конце этого месяца американский президент Дональд Трамп намерен посетить Европу. Перед ним стоит непростая задача, разрешить которую не удалось ни одному из его предшественников – от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана. Речь идёт о том, чтобы сорвать строительство продвигаемого Россией трубопровода, который предназначается для экспорта энергоносителей – «Северного потока-2».

    Надо отметить, Соединённые Штаты и ранее не раз пытались разрушить энергетические проекты Москвы, оказывая политическое и экономическое давление на своих европейских союзников.

    Например, в начале 60-х годов XX века Кеннеди вознамерился сорвать строительство нефтепровода «Дружба», идущего из Татарстана в Европу. Он настаивал на том, чтобы западногерманские компании разорвали договора на поставку стальных труб Советскому Союзу. Правда, у подобных действий нашлись критики, которые возразили, что такой запрет только навредит западным производителям, поскольку подтолкнёт СССР к самостоятельному изготовлению труб большого диаметра.

    Примерно двумя десятилетиями позже Рейган обратился к схожей тактике и предпринял попытку остановить прокладку трубопровода «Братство» (нынешняя ГТС Украины; прим. mixednews). Этот трубопровод протяжённостью более 4 тысяч километров предназначался для поставок природного газа с сибирских месторождений в Западную Европу.

    В декабре 1981 года Рейган запретил американским компаниям продавать Советскому Союзу продукцию и технологии, требующиеся для реализации этого проекта. В следующем году он распространил эмбарго на европейские подразделения американских компаний, а также на соответствующее оборудование, изготовленное в Европе по американским лицензиям.

    Подобная деятельность не просто не увенчалась успехом – она вызвала серьёзное раздражение у европейских лидеров, которые заявили, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела их стран.

    По мнению некоторых аналитиков, нынешние старания США по блокированию «Северного потока-2» ожидает столь же незавидная участь. Как поясняет Йозеф Брамл, руководитель программы по трансатлантическим отношениям из Немецкого общества внешней политики, в данном случае речь идёт о европейском суверенитете, но в Вашингтоне этого не понимают. Строительство «Северного потока-2» можно отсрочить или повысить его стоимость, но остановить его нельзя, уже слишком поздно, полагает эксперт.

    В свою очередь, Трамп и американские конгрессмены настойчиво объясняют необходимость отказа от «Северного потока-2» тем, что Россию нужно лишить доходов, которые она могла бы использовать для укрепления своей военной мощи: «Мы защищаем Германию от России, в то время как Германия платит России громадные средства».

    Правда, опасения по поводу того, что «Северный поток-2» представляет угрозу для энергетической безопасности Европы, разделяются далеко не всеми. Так, согласно оценкам Международного энергетического агентства, в течение следующих шести лет объёмы поставок трубопроводного газа из России в Европу не претерпят значительных изменений. Более того, к 2024 году удельный вес России даже несколько сократится с сегодняшних 37 процентов до величины в диапазоне 33-36 процентов.

    Между тем, времени у Вашингтона остаётся всё меньше и меньше – Россия рассчитывает на завершение строительных работ к концу года. С учётом этого Конгресс, похоже, перешёл к решительным действиям.

    В конце июля сенатский Комитет по международным отношениям одобрил законопроект, подразумевающий введение санкций против судов, прокладывающих трубы, а также против их владельцев. Возможно, голосование в Сенате состоится в сентябре, после парламентских каникул.

    В июне сенаторы-республиканцы подготовили ещё один законопроект, предполагающий применение карательных мер в отношении инвестиций, товаров и услуг, поддерживающих зарубежные энергетические проекты России наподобие «Северного потока-2».

    В качестве альтернативы Трамп посоветовал Германии закупать американский сжиженный газ (СПГ): «Мы можем предложить кое-что получше. Мы располагаем колоссальными объёмами СПГ. Полагаю, что это действительно выход».

    Тем не менее, на сегодняшний день нет никаких указаний на то, что европейские компании отказываются от участия в проекте. Напомним, к числу корпораций, вкладывающих средства в «Северный поток-2», относятся Shell, OMV и Wintershall.

    Представитель «Газпрома» сообщил о том, что в настоящее время ни один из операторов судов не покинул проект, указав, что задействованы более тысячи организаций из 25 стран: «Все они заинтересованы в успешном завершении строительства».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/153437

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019