Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Разберём подробнее два заявления о Телеграмме. Их нужно рассматривать (условно) как длинна и ширина


    Когда в Советском Союзе вводили пенсионную систему, ее сразу конструировали в виде большого общего


    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    Реклама





    » Морское сотрудничество между Ираном и Россией путает планы Запада

    | 20 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    В середине июня администрация Трампа обвинила Иран в нападениях на танкеры, проходящие через Ормузский пролив, придавая ещё большую агрессивность своим и без того воинственным выступлениям в адрес Тегерана на фоне наращивания военного присутствия вокруг страны. Напомним, на Ормузский пролив приходится 20 процентов всех танкерных перевозок нефти.

    Стремясь воспрепятствовать возможным нападениям со стороны западных стран, Иран приступил к поиску союзников и в частности, обратился за поддержкой к России, против которой в своё время также были введены жёсткие санкции.

    В последних числах июля командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади посетил Санкт-Петербург в связи с празднованием Дня военно-морского флота России. Впоследствии Ханзади сообщил, что Россия и Иран заключили соглашение о военно-морском сотрудничестве и что их флоты проведут совместные учения в Персидском заливе. Это событие представляет большую важность, учитывая усиление напряжённости в регионе – сам Ханзади назвал данную договорённость «поворотным моментом» в оборонном сотрудничестве между Тегераном и Москвой.

    Остроты ситуации добавила неподтверждённая информация о том, что в рамках двустороннего соглашения Россия намерена использовать иранские порты Бандар-э-Бушер и Чабахар в качестве передовых военных баз. Сообщалось, что они укомплектуются боевыми кораблями и атомными подводными лодками, охранять которые будут сотни «военных советников», на самом деле являющихся бойцами спецподразделений.

    Таким образом, на фоне нарастания трений между Ираном и западными странами (в основном, США и Британией) Тегеран обретает важного союзника в лице Москвы – присутствие её военно-морских сил окажется нешуточным препятствием на пути возможных наступательных военных операций.

    Ранее российский флот выходил в Индийский океан для участия в операциях по борьбе с пиратами у побережья Сомали. Однако нынешние планы повлекут за собой значительные перемены в одной из самых неспокойных морских зон, поскольку они способны уравновесить силы 5-го морского флота США, базирующегося в Бахрейне.

    Надо отметить, в действительности у Вашингтона имеются возможности воспрепятствовать сближению Тегерана и Москвы. Для этого США необходимо смягчить политику в отношении Ирана: признать действующей ядерную сделку 2015 года, постепенно снять санкции и оказать содействие налаживанию отношений между Ираном и другими странами Персидского залива. Посредством таких мер можно снизить накал ситуации в регионе и тем самым ограничить возможности России усиливать своё влияние. Правда, переход к подобному умеренному курсу выглядит не особенно вероятным, принимая во внимание могущество сторонников жёсткой внешнеполитической линии в администрации Трампа.

    Между тем, Тегеран не останавливается на достигнутом и продолжает поиск региональных союзников. Иранский президент Хасан Рухани провёл телефонные разговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Пакистана Имраном Ханом и катарским эмиром Тамимом бин Хамадом аль-Тани. В ходе этих бесед Рухани говорил о том, что важнейшей целью иранской внешней политики выступает обеспечение безопасности в Персидском и Оманском заливах.

    Надо отметить, усилия Ирана имеют определённый успех – региональная поддержка его позиций возрастает. Несколько дней назад иракское издание Alsumaria News сообщило о том, что власти Ирака разрабатывают проект предложения для других арабских стран по обеспечению безопасности судоходства в Персидском заливе и недопустимости появления вооружённых сил других государств.

    Действия Багдада говорят о том, что, судя по всему, многие ближневосточные страны предпочитают разрешать региональные конфликты на местном уровне, а не следовать внешним указаниям, чего бы там ни желали вашингтонские «ястребы».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/153533

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019