Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Как советский моряк в одиночку захватил в плен 5 тысяч японских солдат

    | 22 август 2019 | Зарубежные СМИ |
    История лейтенанта Леонова, который принимал участие в десятках операций в тылу врага в годы Второй мировой войны, просто повергает в трепет. Однажды он убедил сдаться целый гарнизон противника

    Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

    Лейтенант Виктор Леонов был одним из многих высококвалифицированных советских военно-морских офицеров, подготовленных для разведывательных и диверсионных операций. Они взрывали немецкие военные корабли, захватывали позиции противника на берегу, захватывали в плен солдат и офицеров, от которых получали ценную информацию о перемещениях военно-морских сил нацистской Германии.

    Но даже в списке тех, кто ежедневно совершал героические поступки, имя Виктора Леонова занимает особое место. Во время японской войны ему удалось захватить в плен 5 тысяч вражеских солдат.

    Западный фронт

    В первые дни Великой отечественной войны Леонов начал службу на Северном флоте и до последнего дня сражался с  немцами в Северном Ледовитом океане. За одну из своих операций он был удостоен высшей государственной награды – звезды Героя Советского Союза.

    В октябре 1944  года его группа тайно высадилась на оккупированной немцами территории недалеко от поселка Петсамо на севере Финляндии (в настоящее время – Печенга, поселок городского типа в Мурманской области). После двухдневного марша по вражеской территории подразделение внезапно атаковало немецкую зенитную батарею и удержало ее, отразив несколько атак противника. Это имело большое значение для Красной Армии, которая вскоре взяла населенный пункт.

    Один из солдат, служивших с Леоновым, Павел Колосов, вспоминает своего командира: «Что такое командир военно-морской десантной группы? Вы должны действовать быстро и решительно, а затем вовремя исчезать. Вы должны принимать решения, не перекладывая ответственность на чужие плечи. У Леонова были все эти качества. Он пользовался абсолютным доверием и имел много друзей в подразделении. Леонов никогда не беспокоился о мелочах, никогда не занимался воспитанием личного состава. У него просто не было для  этого времени».

    Восточный (южно-азиатский) фронт

    После того, как Советский союз вступил в войну против Японской империи, Леонов продолжил свою диверсионную деятельность, на этот раз в прибрежных водах Кореи. Его имя до сих пор вспоминают в связи с освобождением одного из корейских портов, Вонсана.

    Подразделение советской морской пехоты из 140 солдат во главе с Леоновым высадилось на аэродроме Вонсана, чтобы захватить город. Однако, десантную группу ожидал неприятный сюрприз. Их окружили несколько тысяч солдат из гарнизона противника. Десять солдат и офицеров, в том числе и Леонов, были доставлены к японскому полковнику в штаб гарнизона для допроса.

    После разгрома Квантунской армии в Маньчжурии и успешного наступления союзников на всех фронтах, японские гарнизоны стояли перед трудным решением – продолжать сражаться, отступить или сдаться.

    Японский полковник раздумывал о том, не взять ли десантников в заложники, чтобы использовать их в качестве инструмента шантажа во время переговоров, когда придет Красная Армия. Видя растерянность вражеского командира, Леонов перехватил инициативу.

    Железный натиск

    Леонов посмотрел японскому полковнику прямо в глаза и сказал: «Мы воевали на западном фронте несколько лет, и у нас достаточно опыта, чтобы оценить свою ситуацию. Мы не позволим захватить нас в заложники! Вы все умрете как крысы, когда мы вырвемся отсюда!

    В то же время его опытные и обученные солдаты действовали слаженно, как один человек. Один из них встал за спиной японского полковника, другой тут же запер дверь, а третий взглянул в окно, оценивая высоту на случай необходимости уходить таким способом. Последний нашел противотанковую гранату и начал подбрасывать ее в руках, демонстрируя японцам серьезность своих намерений.

    Отчаянно потея, полковник  несколько минут размышлял, прежде чем подписал решение о капитуляции всего гарнизона. 3500 японских военнослужащих, три артиллерийские батареи, пять самолетов и большое количество боеприпасов попали в руки Красной Армии.

    Это просто невероятно, но пока колона военнопленных двигалась в направлении советских позиций, к ней постоянно присоединялись капитулирующие японские солдаты и целые подразделения. Когда Леонов и его группа, наконец, дошли до своих, выяснилось, что количество пленных достигло пяти тысяч.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixstuff.ru/archives/148907

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019