Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    В основе любого современного военного столкновения лежат экономические интересы. Собственно, так


    Победа России с союзниками, которая в военном плане уже одержана, но еще должна быть закреплена


    В июне сумма всех внешних и внутренних обязательств федерального и регионального правительств


    Наиболее вероятным сценарием развития мира в ближайшие двадцать лет является «мир панрегионов», что


    На днях в своей программе "Стратегия и тактика" Андрей Фефелов, главный редактор телеканала


    Реклама





    » Фактор России в китайско-японских отношениях

    | 22 август 2019 | Зарубежные СМИ |

    На сегодняшний день Япония по-прежнему твёрдо намерена попытаться выстроить с Россией партнёрские отношения – и тому есть несколько причин. Разумеется, основной из них выступает довольно наивная надежда вернуть некоторые из Курильских островов, однако присутствуют и другие мотивы.

    Желание Токио поддерживать крепкие связи с Москвой, в том числе в области безопасности, объясняется также стремлением не дать России окончательно примкнуть к Пекину. На сегодняшний день деятельность в этом направлении особых успехов не принесла – в качестве очередного подтверждения тому можно вспомнить хотя бы произошедший в прошлом месяце инцидент в районе островов Токто (Такэсима). Примечательно, что нарушение воздушного пространства произошло в процессе первого в истории совместного российско-китайского воздушного патрулирования, проведённого над Японским и Восточно-Китайским морями. Самолёты вошли также в японскую опознавательную зону ПВО, что вынудило Силы самообороны поднять свои истребители по тревоге.

    Подобные происшествия, связанные с Россией и Китаем, заметно участились в последние годы. В 2018 году боевая авиация вылетала на перехват 999 раз, причём третья часть из этого количества приходится на Россию (в основном, над северной частью японского архипелага) и две трети – на Китай (как правило, к югу от Окинавы, в связи с ситуацией вокруг спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао)). Напомним, в июне 2016 года в акваторию, прилегающую к этим островам, наряду с китайскими военными кораблями вошли российские, что подозрительно напоминало скоординированные действия.

    Таким образом, на сегодняшний день имеются указания на то, что Китай и Россия своим крепнущим стратегическим взаимодействием могут составить угрозу безопасности Японии. Тем не менее, в этом вопросе основное внимание Япония по-прежнему приковано к Китаю, в то время как Москву Токио продолжает считать потенциальным партнёром, способным помочь уравновесить мощь огромного соседа. В самом деле, Япония не выказывает никаких намерений отказаться от попыток выстроить стратегическое и оборонное взаимодействие с Москвой; вооружённые силы страны по-прежнему сориентированы на юго-западный фланг, то есть на противостояние продвижению Пекина в Восточно-Китайском море.

    Китай, в свою очередь, всё сильнее укрепляется в сознании своей растущей военной мощи и силы регионального влияния, так что он менее склонен видеть в Японии соперника или угрозу, разве что в свете японско-американского союза. Если говорить о двусторонних китайско-японских разногласиях, то здесь Россия не оказывает Китаю абсолютной поддержки и формально занимает нейтральную позицию – это относится, например, к спору за острова Сэнкаку (Дяоюйдао). Как бы там ни было, Китай едва ли ощутит потребность обратиться к России за содействием в разрешении подобных проблем, за исключением, быть может, моральной поддержки в случае взрыва очередных словесных баталий по историческим вопросам.

    Если рассуждать с более широкой точки зрения региональной геополитики, Пекин считает партнёрство с Россией полезным для противостояния американо-японскому альянсу. Как уже не раз говорилось, упомянутое совместное воздушное патрулирование, скорее всего, имело своей целью дать понять, что конец военного господства США в западной части Тихого океана уже не за горами и что Китай с Россией готовы взять в свои руки укрепление региональной стабильности – разумеется, на своих условиях. Тем не менее, подобная перспектива, похоже, пока не вызывает особого беспокойства в Токио, и объясняется это двумя причинами.

    Во-первых, альянс с США продемонстрировал большую прочность. По крайней мере, на сегодняшний день отношения между Вашингтоном и Токио переносят неразбериху, присущую правлению Дональда Трампа, гораздо лучше, чем остальные важные для Америки двусторонние связи. Отчасти это происходит благодаря услужливости, которую выказывает премьер-министр Синдзо Абэ американскому президенту. Если бы Япония не испытывала определённую уверенность в дальнейшей поддержке со стороны этого важного союзника, скорее всего, постепенно разваливающаяся восточноазиатская система безопасности беспокоила бы её куда сильнее. Может быть, в таком случае Токио вёл бы себя более спокойно в нынешних разногласиях с Южной Кореей.

    Во-вторых, Япония по-прежнему уповает на то, что России, наконец, надоест играть всё более подчинённую роль в отношениях с Китаем, и она решит серьёзнее оградить себя от этой нежелательной зависимости. Подобные расчёты кажутся беспочвенными, учитывая то, как развиваются события в течение последних нескольких лет, но надежда, похоже, и правда умирает последней.

    Таким образом, до тех пор, пока Япония будет придерживаться подобных взглядов, она едва ли изменит свою политику в отношении Китая или России.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/153611

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019