Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    «Коллективный Запад» попался в им же сконструированную ловушку. Запустив в конце 2010-х годов


    Когда российские военные эксперты пишут о восстановлении баланса сил между США и Россией,


    Говорить о стратегической стабильности уже давно не актуально: мир динамичен и на наших глазах


    За несколько дней до завершения очередного финансового года (30 сентября) министерство финансов США


    В США вызрели и уже дали плоды политические и экономические противоречия, прямо связанные с


    Реклама





    » Как США могли бы разыграть Россию против Китая

    | 10 сентябрь 2019 | Зарубежные СМИ |

    И Россия, и Китай являются экспансионистскими державами, угрожающими американским и западным интересам по всему миру. Однако между ними нет подлинного или долгосрочного альянса, скорее, развитие партнерства для снижения влияния США. Стратегически мудрая внешняя политика США должна создавать и направлять конкуренцию и конфликт между Москвой и Пекином, из чего Запад будет извлекать пользу.

    Хотя Россия и остается для Запада главным противником в ближнесрочной перспективе, Китай является более опасным в долгосрочной. Возможности России уменьшаются, и в ближайшее десятилетие она будет озабочена внутренними беспорядками и кризисом преемственности.

    Китай является постоянно развивающимся глобальным конкурентом, с растущей экономикой и уверенной стратегией обгона Европы и Америки.

    В худшем случае альянс между Россией и Китаем продлил бы угрожающие устремления России, обеспечил Китаю расширение своей деятельности по экономическому влиянию в Европе и рассредоточил американские возможности. Однако при альтернативном, позитивном для Запада сценарии, Вашингтон мог бы поощрять споры между двумя своими основными противниками и ослаблять их партнерство против Запада, поскольку те начали бы отвлекать свои ресурсы для борьбы друг с другом.

    Есть три региона, где Вашингтон мог бы внедрять стратегию разделения между Россией и Китаем: Дальний Восток России, Центральная Азия и Арктика. Китай следует поддерживать в его расширении на российские регионы Сибирь и Дальний Восток, где тот в 19 веке потерял обширные территории, когда был слабым а Российская империя была сравнительно сильной. Теперь роли поменялись и определяются демографией и экономическими амбициями.

    Демографически население России сокращается в Сибири и регионах Тихоокеанского побережья, тогда как население соседнего Китая растет. Вдоль общей границы на примерно 4,3 миллиона россиян приходится более чем 109 миллионов китайцев, многие из которых будут искать землю, работу и ресурсы. Постоянный приток китайских рабочих в Россию свидетельствует о том, что Пекин все чаще рассматривает своего северного соседа не только как поставщика сырья, но и как будущий источник земель для своего растущего и динамичного населения.

    Центральная Азия также может стать выгодным для интересов Запада полем битвы между Россией и Китаем. Китайская инициатива «Пояс и дорога» призвана подчинить своим политическим и экономическим задачам страны, через которые должен проходить этот путь. Вашингтон должен более активно поддерживать как независимость всех пяти центральноазиатских стран, так и выстраивать политическую ситуацию для обеспечении конкурентного тупика между Пекином и Москвой. В стратегической шахматной игре, где участвуют поставки энергоресурсов, экономические инвестиции и военное сотрудничество, Вашингтон может помочь местным лидерам противостоять российскому и китайскому имперскому давлению и использовать двух хищников друг против друга.

    Если брать Арктику, Москва считает что может доминировать на своем Северном морском пути и монополизировать доступ к полярным запасам природных богатств. США должны усилить свои позиции в противостоянии попыткам России контролировать арктические морские пути, также сдерживая и амбиции Китая. Это потребовало бы более решительной дипломатической, экономической и военной деятельности, одновременно с этим не соглашаясь на введение особых экономических зон вдоль морского дна Арктики.

    Россия становится «младшим братом» Китая, поменявшись ролями, имевшими место при царизме и коммунизме. Угроза ужесточения западных санкций в отношении России, в том числе ее экспорта ископаемого топлива, если она продолжит военное вторжение против своих соседей, приведет к еще большей экономической зависимости от Китая. Это приведет к росту недовольства Москвы и усилению политических трений с Пекином, что США могут использовать в своих стратегических целях.

     


    Януш Бугайски — старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне. Его недавняя книга, написанная в соавторстве с Маргаритой Асеновой, называется «Евразийское разобщение: уязвимые фланги России».




    Ключевые теги: США Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/154252

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019