Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » Сербы не хотят в ЕС - им нужны Косово и Россия (Hamburger Abendblatt)

    | 12 апрель 2015 | Зарубежные СМИ |
    Власти Сербии планируют сделать страну членом ЕС, однако среди многих сербов сильны пророссийские настроения, пишет журналист Hamburger Abendblatt. И ЕС, и Россия пытаются привлечь сербов крупными инвестициями и кредитами, однако то, с кем будет Сербия, в конечном счете будет зависеть от развития ситуации в Косово, уверен автор материала.
    Hamburger Abendblatt: Сербы не хотят в ЕС - им нужны Косово и Россия

    Как пишет обозреватель Hamburger Abendblatt Кристиан Унгер, в 2007 году Сербия получила от ЕС дотацию размером в два миллиарда евро, которая должна стимулировать интеграцию страны в Европейский Союз. «Однако для ЕС существует определенная проблема, отмечает журналист. – Многие сербы считают, что денежная и сырьевая помощь придут к ним из России».

    По словам Унгера, Россия, «большой брат» Сербии, может встать на ее военную защиту, если в Косово вновь разгорится конфликт. «К какому союзу примкнет Сербия – Евразийскому или Европейскому? Может ли ситуация на Балканах обостриться до такой степени, как на Украине? И на чьей стороне будет Сербия – ЕС или России?» вопрошает автор.
     
    Как отмечает Унгер, премьер-министр Сербии Александр Вучич неоднократно заявлял о том, что его страна войдет в ЕС до 2020 года. Процесс реформ, необходимых для интеграции в ЕС, уже запущен. Однако поддержка сербами ЕС неустойчива. Опросы свидетельствуют, что в случае возобновления конфликта в Косово сербы не хотят видеть свою страну членом ЕС. «В настоящее время лишь 44 % сербов хотят, чтобы их страна вступила в ЕС. А самый популярный иностранный политик среди сербов – Владимир Путин», утверждает Унгер.
     
    Как подчеркивает журналист, «из России быстро текут деньги: Москва предоставила Сербии кредит в размере 800 миллионов долларов на строительство железных дорог, кроме того, Сербия и Россия подписали соглашение о свободной торговле».
     
    Однако, по словам эксперта по экономическим вопросам Аны Трбович, «в экономическом плане Россия играет для Сербии гораздо меньшую роль, чем ЕС». Примерно 90 % экспорта Сербии идет на Запад, в основном в ЕС, и лишь 10 % экспорта направляется в Россию. По данным сербского правительства, с 2000 года ЕС стал крупнейшим кредитором Сербии, с тех пор страна получила 3 миллиарда евро.
     
    «Ответ на вопрос, чью сторону займет Сербия, следует искать в Косово, утверждает Унгер. – Жители Белграда убеждены, что Косово принадлежит Сербии. На баскетбольных матчах сербские болельщики выкрикивают лозунги против косовских албанцев». Запад оказывает давление на правительства Сербии и Косово, чтобы смягчить между ними вражду, но примирение постоянно портится националистическими лозунгами. По словам автора Hamburger Abendblatt, в конце марта в Белграде прошел митинг, на котором можно было увидеть плакаты с надписями: «Сербия и Россия – нам не нужен ЕС».
     
    Фото: Reuters



    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian.rt.com/inotv/2015-04-11/Hamburger-Abendblatt-Serbi-ne-hotyat

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019