Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца,


    Избрание Дональда Трампа мало что изменило в отношениях США и России: с нами все еще полагают


    Введение новых санкций против российских кампаний сотрудничающих с Сирией, КНДР и Ираном, а так же


    Буквально месяц назад в статье «Внешняя политика России обретает силовой характер» от


    На моем обывательском уровне складывается сильное ощущение, что Киев делает всё, чтоб ДНР и ЛНР не


    Реклама




    » Европа боится восточного курса Эрдогана

    | 9 январь 2017 | Зарубежные СМИ |

     

     

    Европа боится восточного курса Эрдогана

    Краткое содержание: Террористический акт в Стамбуле снова наглядно демонстрирует внутренний раскол в Турции. В ЕС опасаются усиления отхода страны от Запада - и того, что Турция может оказаться, в конце концов, в лагере России и Китая, по крайней мере, в области безопасности.

    Маркус Бекер, Брюссель

    Террористическая атака в Стамбуле снова демонстрирует, насколько расколота Турция. В ЕС растет озабоченность, что страна может выйти из союза с Западом - и вместо этого предпочтет Владимира Путина.

     

    Реджеп Тайип Эрдоган

    Турция находится в глубокой трясине сирийской гражданской войны, на юго-востоке страны бушует конфликт с курдами, экономическая ситуация безнадежна, а с момента попытки путча в июле правительство действует с драконовской жёсткостью против оппозиции. Насколько серьезным является положение, объяснил президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем новогоднем выступлении в субботу: Турция ведет "новую войну за независимость". Атаке подвергаются национальное и территориальное единство, институты, экономика, внешняя политика - "то есть все составные части, сохраняющие нас как государство" - сказал Эрдоган.  

    Всего через несколько часов после этого предполагаемый исламист застрелил в стамбульском ночном клубе 39 человек. Напряженность в Турции может в связи с этим еще больше обостриться - а отход страны от Запада грозит ускориться.

    Нападение было нацелено на одну из самых больших линий разлома в Турции: отношения между светскими и религиозными силами. Ночной клуб "Рейна" является одним из самых известных мест встречи для иностранцев и светских турок. Не менее символичным было время атаки - новогодняя ночь, кульминационный момент в западном календаре вечеринок.  

    Неделями религиозные СМИ возбуждали в Турции недовольство празднованием Рождества и Нового года. "Правительство ничего не предприняло против этого", - говорит Иоаннис Григориадис из берлинского Фонда науки и политики (SWP). Вместо этого государственное Управление по религиозным делам назвало празднование Нового года несовместимым с турецкой и исламской культурой. "Отношения между светской частью населения и правительством уже давно напряжены", - говорит Григориадис. "Теперь им грозит дальнейшее ухудшение". 

    Новая критика из ЕС

    После попытки путча в июле Эрдоган распорядился арестовать около 40000 человек, десятки тысяч госслужащих были уволены со службы, а критически настроенные СМИ закрыты. "Но для исламских СМИ и общественных организаций нет особых ограничений", - говорит Григориадис. Эрдоган пытался объединить исламские силы в борьбе с движением живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в попытке переворота. И это также касается и экстремистских группировок.

    К этому добавляется конфликт с курдами на юго-востоке Турции, который с 2015 года снова обострился, а также перенесен в Ирак и Сирию. На юго-востоке Турции из-за ударов военных погибло множество мирных жителей, в то время как в Анкаре курдские политики оказались за решеткой. В США, в свою очередь, действия Анкары наталкиваются на критику, в то время как курдская РПК и ее сирийское ответвление Отряды народной самообороны являются союзниками в борьбе против "Исламского государства".  

    Критика со стороны ЕС также не прекращается. Конечно, у Анкары есть право "защищать населения от террора", говорит европейский парламентарий от СДПГ Кнут Флекенштайн. "Но этого, очевидно, не достаточно, когда в тюрьму попадают десятки тысяч людей или теряют работу". Эрдоган, в свою очередь, упрекает ЕС, что он является "надежным пристанищем" для террористов РПК.

    Угроза ухода Турции на восток   

    Давно прошли те времена, когда Турция, казалось, была на пути к полному членству в ЕС. Правда, переговоры о вступлении официально продолжаются. Однако мало кто верит в успех в ближайшее время в связи с тем фактом, что Эрдоган, судя по всему, работает в данный момент над построением диктатуры. Турция, которая когда-то была радикальным образом направлена в сторону Запада Кемалем Ататюрком, так никогда и не была принята там, будь то в экономическом плане или в социальном. И на Западе растет опасение в отношении того, какое направление может теперь выбрать Турция.   

    Самым очевидным является Россия. Свою первую поездку за границу после попытки путча Эрдоган совершил в Москву. К ужасу других стран-членов НАТО он даже подумывал договориться с Кремлем о новой системе противоракетной обороны. В ноябре Эрдоган сообщил, что он больше не хочет вступать в ЕС "любой ценой". В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - альянсе безопасности авторитарно управляемых центральноазиатских государств вокруг России и Китая - Турция была бы свобооднее, заявил Эрдоган газете "Hürriyet". И он уже поговорил об этом с Путиным.    

    Но Григориадис, Флекенштайн и большинство других специалистов согласны в одном: Эрдоган не может пойти на риск разрыва с ЕС хотя бы из экономических соображений. 46 процентов импорта поступает из ЕС, больше половины турецкого экспорта идет в ЕС. и эти связи приобретают еще большее значение с резким спадом в туристической отрасли. 

    Но ситуация может выглядеть иначе в области политики безопасности. Политик от СДПГ Флекенштайн считает возможным то, что Путин пытается вырвать Турцию из НАТО - и может преуспеть в этом, "если мы не будем обращаться с Турцией честно". Но проводить сейчас серьезные переговоры о вступлении Турции в ЕС невозможно, считает Флеекенштайн. "Но мы должны поддерживать переговоры и вместе находить решения". Одной из тем должна стать борьба против терроризма. 

    Сходным образом высказывается и Элмар Брок (ХДС), глава комитета по международным делам в Европейском парламенте. Угроза терроризма может сплотить ЕС и Турцию. Правда, это не должно служить для того, чтобы "подавлять внутреннюю оппозицию". Но это следует непременно отделить от борьбы против ИГ. "В этом регионе не одни демократы", - говорит Брок, - "и тем не менее мы сотрудничаем с ними в борьбе против терроризма".



    Ключевые теги: Турция, Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://perevodika.ru/articles/1180837.html

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015