Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Любой ответственный лидер, приходящий к власти, будет действовать исходя из интересов своей страны,


    Когда Барак Обама говорил, будто Россия незначительная страна, в которой не происходит


    США уже довольно давно поддерживают запутанную сеть двусторонних и региональных партнёрств на


    Украинский государственный проект приблизился к катастрофе. Системный политический кризис


    Судьба Украины, ее будущее, возможно, как никакой другой национальной окраины бывшей Российской


    Реклама




    » Почему США отказались от истребителя F-22 «Раптор»?

    | 12 январь 2017 | Зарубежные СМИ |
    Слишком долгий период создания, экономические проблемы США, исчезновение Советского Союза, а также несоответствие летательного аппарата нуждам времени привели к тому, что Вашингтон отказался от этого «чудо-оружия»

    Истребитель F-22 «Раптор»

    Иллюстрация: Theaviationist.com

    Истребитель F-22 «Раптор»

    Отказ правительства США от постройки первого истребителя пятого поколения F-22, которых к 2009 году с конвейера сошло всего 187 штук, произошел по ряду причин, в том числе из-за исчезновения основного противника США, против которого «Раптор» и создавался, пишет Кайл Мизоками в статье для National Interest.

    Автор напоминает, что разработка истребителя началась в начале 1980-х годов, когда ВВС США стремились сохранить преимущество в истребителях для завоевания превосходства в воздухе, а также заменить F-15C «Игл». Первоначально предполагалось, что создание 750 летательных аппаратов обойдется бюджету США в $26,2 млрд. Уже к 1990 году стало очевидно, что холодная война почти закончилась, поэтому администрация Буша-старшего сократила планы покупки самолетов до 648 штук. К 1997 году уже планировалось закупить 339 истребителей, в 2003 году Белый дом был готов купить всего 277, тогда как в 2009 году их число сократили до 187 самолетов, плюс восемь испытательных и опытных летательных аппаратов, после чего производственная линия была закрыта.

    На отказе от программы сказалась также и долгая разработка нового самолета. Хотя работы по созданию летательного аппарата нового поколения начались в 1981 году, а впервые он поднялся в воздух в 1990 году, запланированных показателей удалось достигнуть лишь к 2005 году, когда самолет и поступил на вооружение ВВС США. Для сравнения на создание F-15 «Игл» ушло восемь лет от проекта до первого полета, а запланированные боевые показатели были достигнуты в 1976 году.

    Иными словами, на создание F-22 ушло в два раза больше времени, чем на создание его предшественника. В это время Советский Союз перестал существовать, а его ВВС были разделены между образовавшимися государствами, которые уже не могли проводить модернизацию существующих образцов, таких как МиГ-29 и Су-30. Поскольку они не представляли угрозы для F-22, не было причин торопиться с созданием истребителя пятого поколения США.

    F-22 также стал жертвой войн в Афганистане и Ираке, из-за поддержания расходов на сохранение истребителя, созданного для противостояния равному противнику, оправдывать еще затраты на него оказалось крайне проблематичным. F-22, не принимавший участие в войнах в Ираке и Афганистане, часто выставляли программой, на которую уходили средства, необходимые для бронетранспортёров с защитой от мин и нападений из засад. Они были нужны для защиты военнослужащих США от самодельных взрывных устройств.

    Из-за затяжного этапа развития F-22 стал косвенным конкурентом многоцелевого истребителя F-35. Хотя оба самолета предназначены для различных целей, F-35 оказался более дешевой системой со схожими — а в некоторых областях даже более высокими — показателями, чем «Раптор», что и сказалось на решении главы Минобороны США Роберта Гейтса рекомендовать прекращение программы, вместо которой он предложил ускорить программу F-35. Гейтс предполагал, что к 2025 году США будут располагать 1,7 тыс. истребителей F-35, что с учетом превышения сметы и задержек этой спорной программы вряд ли будет достигнуто.

    Наконец, в 2008 году в США разразился самый серьезный экономический кризис со времен Великой депрессии, из-за чего и было принято решение приостановить производство F-22, в результате чего в 2009 году Вашингтон полностью отказался от программы.

    Даже за восемь лет, прошедших с тех пор, сложно сказать, совершили ли США, отказавшись от этого истребителя, громадную ошибку или нет. С одной стороны, благодаря отказу от F-22 удалось направить средства на более нужные направления, с другой — мир за прошедшие годы изменился. Так, Китай и Россия активно модернизируют собственные ВВС. Уже разрабатывается три истребителя пятого поколения — китайские J-20 и FC-31 и российско-индийский Т-50, — которые могут бросить вызов преимуществу США в воздухе.

    Таким образом, программу истребителя F-22 «Раптор» прикончил ряд факторов, однако основной причиной, по всей видимости, стал затяжной период его разработки, из-за чего самолет появился на свет уже в другой международной ситуации. В том же направлении движется и американский боевой корабль прибрежной зоны (LCS), который после десяти лет разработки по-прежнему вооружен только 57-мм пушкой. F-22 был не первым «чудо-оружием», которое ждал ранний конец, он не стал и последним.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/it/2224880.html

    Голосовало: 0  


    Читайте нас в Telegram, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте


     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латвия, Латинская Америка, Литва, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2015 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015