Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Россия становится главным игроком в Ливии

    | 12 март 2017 | Зарубежные СМИ |

    Гражданская война в Ливии достигла своего апогея в боях за нефтяные терминалы, и в этой битве командующий вооружёнными силами Ливии Халифа Хафтар одерживает победу. Такой поворот событий существенно скажется на будущем страны, особенно после недавних значительных изменений: Россия вступает в дипломатический контакт.

    Битва началась на прошлой неделе, когда сконцентрированные в центральной части Ливии войска преодолели 160 км по пустыне, чтобы атаковать ливийские нефтяные порты, а именно — Эс-Сидр и расположенный рядом Рас-эль-Ануф. Эти терминалы связаны с крупнейшими нефтяными месторождениями, обрести контроль над которыми – значит обрести контроль над всей Ливией.

    Войска называют себя "Бригадами обороны Бенгази". Экстремисты покинули Бенгази в прошлом году, когда большую часть города освободили Вооружённые силы Ливии (ВСЛ). В "бригады" входят связанные с Аль-Каидой люди, сотрудники охраны нефтяных объектов (была вытеснена из нефтяных портов ВСЛ в прошлом году), боевики из города Мисрата, и, как сообщают ВСЛ, наёмники из Чада.

    Атака, тем не менее, прошла не по плану. Боевики подошли близко к портам, но захватить их не удалось. Оба порта защищают ВСЛ, и вместо безжалостного нападения боевики заняли жилые районы и опустевшие общежития для рабочих, располагающиеся рядом с портами.

    В этом видится стратегический просчёт, так как ВСЛ неохотно ведут огонь в пределах портов, чтобы не повредить их инфраструктуру, а вот судьба заброшенных жилых зданий их мало беспокоит, и они могут начать бомбардировку.

    Контратака ВСЛ началась, и в скором времени боевики будут уничтожены. Будет восстановлено прежнее соотношение сил, и перевес останется за Хафтаром.

    На этом этапе Россия вступает в игру. В Москве понимают, на чьей стороне сила, и об этом говорит посещение Хафтаром авианосца "Адмирал Кузнецов", который покинул Ливию в январе. Хафтара, получившего звание фельдмаршала за захват нефтяных портов в сентябре, встречали с почётным караулом, он общался с командованием и разговаривал по средствам связи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

    Оставаясь в стороне от запутанной гражданской войны, продолжающейся уже третий год, Россия решила занять место Америки, освободившееся после избрания Дональда Трампа президентом. Во времена Обамы США поддерживали ливийское правительство национального единства в Триполи (противник Хафтара) и представителей организации "Братья-мусульмане" в этом правительстве. Администрация Трампа настроена по-другому и прекратила эту поддержку.

    Россия взяла на себя роль основного посредника. На прошлой неделе глава созданного не без помощи ООН правительства национального единства Фаиз Сарадж был приглашён на переговоры в Москву. Слово "вызван" в этом случае даже более уместно, так как Россия наравне с Великобританией и Италией заявила, что в объединённом ливийском правительстве Хафтар должен занимать ведущие позиции.

    Хафтар стал ключевой фигурой в Ливии после успешного захвата важных нефтяных портов и освобождения Бенгази (второй по величине город в стране) от террористов, которые принесли немало горя населению. Бескомпромиссная борьба с терроризмом способствовала росту популярности Хафтара среди ливийцев.

    Спецподразделения Франции помогали Хафтару, а Египет выступил в качестве основного союзника. Посол Великобритании Питер Миллетт начал челночную дипломатию, посещая Триполи, Мисрату, а вскоре и восточную часть Ливии, предлагая противникам Хафтара осознать стратегические перспективы.

    При этом Россия не желает давать Хафтару полную свободу действий, да и сам фельдмаршал этого бы не хотел. Россия проводит системную работу с обоими ключевыми центрами власти в Ливии.

    В публичных заявлениях Хафтар говорит, что намерен восстановить силу закона в Ливии и избавить страну от боевиков и вооружённых бандитов.

    Правительству национального единства не удалось установить контроль над собственной столицей и заполучить доверие ливийцев.

    Россия оценила перспективы. Она уже помогла Башару Асаду утвердиться в Сирии, а теперь собирается осуществить нечто подобное и в Ливии.

    Разговоры о разладе между США и Россией преждевременны, это отмечают и в Москве, и в Вашингтоне. Россия предложила сотрудничество администрации Трампа в урегулировании обстановки в Ливии, и США могут пойти навстречу. Если Хафтару удастся избавиться от террористов и стабилизировать ситуацию, обеим державам это придётся по душе.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/119494/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015