Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Путинский "пустынный лис" [Хафтар]

    | 22 март 2017 | Зарубежные СМИ |

    "Человек, на которого Владимир Путин делает ставку в Ливии, служил уже многим господам", - пишут политические обозреватели немецкого журнала Der Spiegel Кристина Хебель и Кристоф Зюдов о ливийском генерале Халифе Хафтаре. Получивший образование в СССР Хафтар в 1969 году еще молодым офицером поддержал путч Муаммара Каддафи против короля Идриса и стал у Каддафи главой Генштаба. Но после плена в конце 80-х годов он впал в немилость, получил убежище в США и в 1996 году при поддержке американцев организовал путч против Каддафи, который быстро потерпел фиаско. В итоге на ливийскую землю он вернулся уже после гибели Каддафи.

    Сейчас Хафтару 73 года, и, несмотря на возраст, "он - самый могущественный человек в Ливии". Ему подчиняется Ливийская национальная армия, состоящая из остатков армии Каддафи.

    Хафтар, как говорится далее, "отказывается признавать правительство премьер-министра Фаиза Сараджа в Триполи". Все потому, что у него за спиной серьезная поддержка, а именно - президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и куда более влиятельный президент России Путин. "Кремль чует шанс при помощи Хафтара переменить в свою пользу ситуацию в еще одной стране "арабской весны", - подчеркивают журналисты.

    Прежде всего, как отмечает издание, "генерал должен будет пробивать в Ливии экономические интересы России: еще до своего свержения Каддафи заключил с Москвой ряд договоров на поставку вооружения. По данным достоверных источников, после свержения Россия потеряла соглашений на 4 млрд долларов". В 2010 году, как напоминает издание, Ливия была вторым по величине покупателем российского оружия. И Хафтар, в свою очередь, якобы пообещал исполнить часть соглашений, подписанных Каддафи. Речь идет как минимум о 2 млрд долларов. Как бы то ни было, Кремль отрицает, что ведет подобные переговоры - в том числе из-за действующего эмбарго ООН на поставки вооружения в Ливию.

    Деньги Хафтар "может взять из продажи нефти и газа: его войска контролируют практически все крупные месторождения нефти и нефтяные порты на востоке Ливии. К настоящему времени добыча нефти удвоилась с 300 тыс. до 700 тыс. баррелей в день, а в феврале глава одного из российских нефтяных концернов и приближенный Путина Игорь Сечин вместе со своим ливийским коллегой Мустафой Саналлой подписал соглашение о сотрудничестве и разведке новых нефтяных месторождений", продолжают журналисты.

    Помимо этого, с недавнего времени в Ливию были отправлены российские наемники. Глава российской военной компании "РСБ" Олег Криницын подтвердил, что его подчиненные работают в Бенгази. Согласно официальной версии они занимаются разминированием и защитой нефтяных танкеров от пиратов.

    Между тем Евросоюз смотрит на Ливию с тревогой, в том числе, из-за тысяч мигрантов, которые, как и прежде, продолжают попадать в Италию через Средиземное море. Канцлер Германии Меркель и другие главы государств и правительств ЕС делают ставку на то, что временное ливийское правительство будет препятствовать потоку мигрантов. Однако большая часть ливийского побережья контролируется не им, а Хафтаром. "В итоге наибольшие опасения имеются у Мальты - ближайшей к Ливии стране-члену ЕС, - заключают Хебель и Зюдов. - Глава мальтийского МИДа на прошлой неделе неоднократно предостерегал от сценария, при котором решение о том, сколько мигрантов из Ливии будут попадать в ЕС, будет приниматься Россией и ее союзниками".




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/119799/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015