Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » Каталонский кризис для ЕС страшнее «брексита» (Telegraph)

    | 30 сентябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Кризис в Каталонии является большей угрозой для Евросоюза, чем "брексит". Правительство Испании заняло слишком жесткую позицию к сторонникам независимости, а ЕС не способен под грузом собственных проблем как-то разрядить ситуацию. Об этом говорится в статье Daily Telegraph "Каталонский тупик для ЕС", выдержки из которой приводит BBC.

    Газета цитирует мнение Мануэля Вальса, бывшего премьер-министра Франции и сына знаменитого каталонского художника, который предупреждает, что если запрещенное правительством Испании голосование о независимости Каталонии все-таки произойдет и приведет к отделению этой части страны, то это станет концом европейского проекта.

    Тем, кто знает недавнюю историю, еще памятны ужасные картины Гражданской войны в Испании, которые всплывают в воображении сейчас при просмотре видео и телекадров из предреферендумной Каталонии.

    Ситуация может стать еще хуже, с учетом давления, которое испанские центральные власти проводят перед референдумом.

    По мнению издания, своими действиями премьер-министр Испании лишь эскалирует ситуацию, в то время как исходно каталонцы хотели всего лишь большей автономии по аналогии с баскской моделью с собственным бюджетом и налогообложением.

    Сейчас же все стало зависеть от того, заблокируют ли испанские военные участки для голосования и провозгласят ли настроенные сепаратистски каталонские власти независимость.

    Проблема в том, что ЕС, который лидеры каталонцев обвиняют в пассивности и невмешательстве, действительно ничего не может сделать, кроме как поддержать центральное правительство Испании, так как такое поведение соответствует букве и духу законов ЕС.

    Но хорошего варианта, похоже, не будет. Каталонские лидеры кричат "не забудем, не простим", Мадрид обещает независимой Каталонии безработицу, падение ВВП, а может ведь еще и закрыть экономические границы, использовать свое право вето в Брюсселе и закрыть дорогу Каталонии в ЕС и доступ к кредитам валютного фонда.

    Но, по мнению газеты, Мадрид забывает, что катастрофа накроет и саму Испанию, ведь Каталония - самый динамичный и богатый регион страны.

    ЕС оказался в тупике, отмечает Daily Telegraph. С одной стороны грядущий юридический кризис в Венгрии и Польше. С другой - восточно-европейские страны, бунтующие против квот на расселение беженцев-мигрантов.

    С третьей - отношения с Турцией разладились. Теперь еще и Испания угрожает отказаться от евро, если Каталония не повинуется.

    На этом фоне "брексит" становится не только меньшим злом, но и единственной проблемой, которую можно решить с помощью здравого смысла, заключает газета.




    Ключевые теги: Испания

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2017/09/29/katalonskij/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:



    » #1 написал: Михаил (30 сентября 2017 11:40)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Снова перед нами дилемма,что важнее территориальная целостность или право наций на самоопределение? Конечно каждое государство будет исходить из своих геополитических интересов. Точнее не государства,а правящие круги отдельных стран. Касаемо  выхода Каталонии из состава Испании. Важный момент: личностные качества лидеров ратующих за отделение.Есть ли у них видение будущего Каталонии? Или это очередной торг с Мадридом и Брюсселем. Время покажет.  

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019