Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Чтобы удержаться у власти, Трамп и его свора могут развязать очередную войну. Спустя почти год


    Коллективный Запад, подразумеваем США, уже не может жить по — старому, а весь


      1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу есть наглядное


    Новость из цикла - некоторые не верили, а оно подтвердилось. Пару дней назад выкладывал материал о


    Перед Тиллерсоном стояло несколько задач. Во-первых, еще раз подтвердить «полную


    Реклама




    » Что исторический визит саудовского короля в Россию значит для Израиля?

    | 12 октябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    В воскресенье король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд покинул Москву, где провёл четыре дня и встретился с Владимиром Путиным.

    393327

    Визит саудовского короля в столицу России стал первым в истории, и это событие повлияет на многие аспекты жизни Среднего Востока.

    Влияние Ирана в регионе как никогда велико, и визит крайне важен для Израиля, так как Иерусалим пытается справиться с угрозами, которые возникают в связи с действиями Ирана в Сирии и Ливане.

    Примет ли Москва во внимание обеспокоенность Израиля и Саудовской Аравии по поводу Ирана? Саудовская Аравия начала сотрудничество с Россией на фоне 10-летнего ослабления американского влияния на Среднем Востоке.

    На протяжении более полувека Америка проводила свою политику и заключала союзы на Среднем Востоке при поддержке Саудовской Аравии, но когда президентом был Обама, в Королевстве начали замечать, что политика США выходит за прежние рамки.

    На саммите G20 в январе 2016 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о том, что страна желает «улучшить отношения с Россией», и назвал Россию «великой державой». В апреле 2016 года Обама посетил Королевство, и к нему отнеслись с пренебрежением: американского президента в аэропорту встречал губернатор Эр-Рияда, а не король. По информации из различных источников, Саудовская Аравия и Россия обсуждают поставки оружия с 2015 года.

    Визит короля Саудовской Аравии прошёл в уникальное для Среднего Востока время. Последовавшие за «Арабской весной» революции должны были привести к демократии, но вместо этого в Ливии и Сирии начались войны. Как считают в Саудовской Аравии, революции породили хаос и экстремизм, который угрожает Королевству.

    Саудовская Аравия вмешалась, чтобы не допустить падения монархии в Бахрейне в 2011 году и отстранения от власти президента Египта Абдула-Фаттаха Халила Ас-Сиси «Братьями-мусульманами» в 2013 году. Изначально Королевство поддержало мятежников, выступающих против Башара Асада, и одобрило коммюнике конференции «Женева-1» и Резолюцию Совета Безопасности ООН 2254, которые предусматривали проведение выборов и завершение президентства Асада.

    Саудовская Аравия приветствовала избрание Дональда Трампа президентом, и в мае он посетил арабо-исламо-американский саммит, где критиковал действия Ирана.

    Израиль и Саудовская Аравия обеспокоены иранской угрозой в регионе, действиями Ирана в Сирии и его поддержкой Хезболлы.

    Со времён Таифских соглашений 1989 года Саудовская Аравия была чутким посредником в урегулировании проблем Ливана, в то время как Хезболла постепенно обретала контроль над ливанской политикой.

    В бытность Биньямина Нетаньяху премьер-министром Израиля Иерусалим укрепил связь с Москвой с помощью многочисленных встреч и телефонных звонков.

    Для Израиля важно, чтобы в Сирии не было постоянных иранских баз. Иерусалим также обеспокоен присутствием Ирана вблизи Голанских высот, особенно после достигнутого с помощью России, Иордании и США июльского соглашения о прекращении огня.

    По словам бывшего посла Израиля в России и старшего научного сотрудника Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета Цви Магена, это «не просто символический визит».

    «Дело не в визите саудовского короля, а в изменении роли России в регионе», – рассказывает Маген. Он утверждает, что важен сирийский контекст, так как Россия и Иран поддерживают режим Асада, при этом Иран – враг Саудовской Аравии.

    Эр-Рияд возглавляет суннитский лагерь в регионе. По словам Магена, возникает «ожесточённая конкуренция», и Израиль выступает на стороне Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

    Сотрудничая с Ираном в Сирии, Россия заходит в тупик, «но Москву интересует не только Сирия или дружба лишь с Ираном». Маген отмечает, что Россия, как и Америка, желает стать влиятельной силой в регионе.

    В этом плане Россия «пересекла Рубикон», встретив короля Саудовской Аравии и его свиту из 1500 человек.

    По мнению Магена, в игре между Россией, Сирией, Ираном и Саудовской Аравией «Израилю отведена не главная, но важная роль».

    «Неизвестно, каковы будут результаты этой встречи, но в целом у Израиля хорошая позиция», – рассказал Маген.

    Во время визита появлялась информация о том, что Саудовская Аравия согласилась подписать меморандум о взаимопонимании о поставке оружия. По данным телеканала Al-Arabiya, речь могла идти о зенитных ракетных комплексах С-400.

    Аналитик Института исследования национальной безопасности Йоель Гузанский говорит, что сделка может состояться ещё не скоро.

    «Этот визит стал важным символом, а символы многое значат [в арабском мире] и для Саудовской Аравии», – рассказал Гузанский, соглашаясь с тем, что Иерусалим и Эр-Рияд желают ослабить иранское влияние в Сирии.

    По словам Гузанского, чтобы побудить Москву снизить влияние Ирана в Сирии, Саудовская Аравия намерена предложить России инвестиции (к примеру, инвестиционный фонд) в виде платы.

    Гузанский отмечает, что Эр-Рияд заинтересован в инвестировании средств в восстановление Сирии, причём он может восстанавливать суннитские районы, чтобы суннитское население увеличилось.

    Возможно, в обмен на это Саудовская Аравия прекратит поддержку определённых групп мятежников-экстремистов.

    В Королевстве понимают, что преимуществом обладает режим, который поддерживают Россия и Иран.

    «Асад останется президентом на время, поэтому [Саудовская Аравия] намерена снизить риск и сократить потери», – говорит Гузанский.

    Америка также участвует в происходящем. Трамп намеревается изменить политику в отношении Ирана, возможно, разорвав ядерное соглашение с Ираном или объявив Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Америка старается заручиться поддержкой Саудовской Аравии, и во время визита короля в Москву Госдепартамент США одобрил продажу Эр-Рияду противоракетных комплексов THAAD.

    «Следует помнить, что у США и Саудовской Аравии крепкие отношения, и в условиях нестабильности в Персидском заливе, так как Россия не заменяет США, они [Саудовская Аравия] перестраховываются, достигая некоторых соглашений в Сирии», – рассказал Гузанский.

    Встреча показала, что Москва превращается во влиятельную на Среднем Востоке силу.

    Саудовская Аравия желает стабильности в регионе после 6 лет хаоса в Ираке, Сирии и в других странах. В Королевстве осознают опасность экстремистских группировок, которые черпают силу из гражданских войн. Это может привести к компромиссам по Сирии. Асад остаётся у власти, и Саудовская Аравия предлагает восстановить доверие к нему в обмен на ограничение влияния Ирана.

    Это соответствует стремлениям Эр-Рияда снизить иранское влияние в Ливане, Йемене и Ираке.

    Россия прославится как грамотный сторонник стабильности в регионе. Для Израиля обстоятельства складываются благоприятно, пока Иерусалим уверен в том, что Россия прислушивается к обеспокоенности Израиля, и если про него не забудут при соглашениях между Саудовской Аравией и Россией.




    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/124553

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр


    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015