Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Российскому СПГ нипочём американские санкции

    | 8 ноябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Российская энергетическая промышленность сталкивается с новыми американскими санкциями. Под действие санкций попадают раскиданные по всему миру проекты, в которых доля российских компаний составляет 33 и более процента. Немалую часть газовых поставок в Европу выполняет «Газпром», а Польша и Литва закупают сжиженный природный газ (СПГ) у Америки, чтобы помешать главенству России на рынке.

    bda82bf82f8e082016e7da959df6b987

    Несмотря на санкции и пренебрежение со стороны Польши и Литвы, Россия не отказывается от планов по увеличению производства и экспорта СПГ. Один из главных российских СПГ-проектов ориентирован на Азию – в основном, на Китай. Предполагается, что проект станет конкурентоспособным благодаря китайскому финансированию.

    Сотрудничая с фондами Китая, Россия не только обзавелась альтернативными источниками финансирования на фоне американских санкций, но и заранее обеспечила высокий уровень продаж газа на быстрорастущем рынке импорта СПГ.

    Ранее в этом году Владимир Путин отметил, что Россия станет крупнейшим производителем СПГ. Хотя президент и не обозначил сроки, в которые Россия добьётся столь амбициозной цели, если страна значительно увеличит объёмы производства и экспорта СПГ, в ближайшие десять лет это может кардинально изменить товарооборот и доли экспортёров на рынке СПГ.

    Главный СПГ-проект, который вскоре начнёт работу, осуществляет не «Газпром», а НОВАТЭК. Первая партия сжиженного газа от предприятия «Ямал СПГ» будет доставлена в Китай партнёрам по проекту – Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Предприятием «Ямал СПГ» владеют французский гигант Total (20 процентов акций), компания НОВАТЭК (держатель контрольного пакета в 50,1 процента), китайские CNPC (20 процентов) и Фонд Шёлкового пути (9,9 процента).

    НОВАТЭК продала Фонду Шёлкового пути 9,9 процента акций в начале 2016 года, получив кредит в 851 миллион долларов на 15 лет для финансирования проекта «Ямал СПГ».

    «В результате компания НОВАТЭК стала не только важной движущей силой международного сотрудничества, но и ключевым звеном в укреплении связей России и Азии в рамках российского “обращения к Азии”», – об этом в марте писал Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований.

    Выступая на конференции, посвящённой результатам работы НОВАТЭК за третий квартал, заместитель председателя правления компании Марк Джетвей сказал:

    «Многих интересует, куда отправится первый танкер. Определённо, это событие с символическим значением. Распределение поставок зависит от объёмов СПГ, оговоренных с партнёрами, однако на наш взгляд, первую партию должна получить CNPC, так как Корпорация внесла немалый вклад в развитие проекта, а рынок Азиатско-Тихоокеанского региона считается основным».

    Джетвей добавил: «Мы полагаем, что значительная доля СПГ с Ямала отправится в Азию, но в основном партии будут поставляться на любой рынок, способный обеспечить наибольшую прибыль».

    НОВАТЭК поддерживает китайские рынки и, чтобы привлечь средства для финансирования очередного проекта «Арктик СПГ-2», компания объявила о планах начать производство в первой половине 2020-х годов. Недавно НОВАТЭК и CNPC заключили стратегическое соглашение о работе по «Арктик СПГ-2» и развитию реализации СПГ и газовой инфраструктуры. Российская фирма также согласилась на сотрудничество с Государственным банком развития Китая в рамках «Арктик СПГ-2» и других проектов, к чему относятся и «финансовые инвестиции в капитал предприятий».

    Компания «Газпром», создавшая первый в России завод по производству СПГ «Сахалин-2» в 2009 году, также планирует расширять мощности. В июне этого года «Газпром» и Shell подписали основные условия соглашения для разработки предпроектной документации «Балтийского СПГ». Компании Shell принадлежит 27,5 процентов минус одна акция предприятия «Сахалин-2».

    «Роснефть» также намеревалась принять участие в СПГ-проектах и в 2014 году заключила предварительный договор с ExxonMobil о сотрудничестве по дальневосточному проекту. Но это было ещё до введения первых американских санкций против российских энергетических компаний, в июне того же года «Роснефть» и НОВАТЭК лишились доступа к фондовым рынкам США. С тех пор Америка несколько раз ужесточала санкции.

    Поэтому российские производители СПГ обратились к Китаю в поисках источников финансирования и к рынкам Азии для реализации.

    Выбор рынка вполне обоснован: ожидается, что Китай обойдёт США и станет крупнейшим потребителем природного газа в период от 2040 до 2050 года.

    Многие аналитики указывают на избыток предложения на рынке СПГ. Однако согласно отчёту исследовательской компании Research and Markets за август 2017 года, спрос на СПГ в мире в прошлом году превысил 265 миллионов тонн, и ожидается, что он продолжит увеличиваться в 2017-2025 годах при среднем темпе годового роста в 6,5 процента. Уровень потребления СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе в следующие десять лет останется высоким в связи с развитием формирующихся экономик, особенно в сфере выработки электроэнергии и транспортного рынка.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/125562

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015