Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Тихое соперничество между Китаем и Россией (New York Times)

    | 8 ноябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    На первый взгляд статья пропитана стандартными страшилками в отношениях России и Китая, однако заставляет задуматься о будущих реалиях, в перспективе «закукливания» США на мировой арене и о том, где России уже сейчас стоит застолбить место.

    The Quiet Rivalry Between China and Russia

    Китайский план экономической экспансии “Один пояс, один путь”, который следует за торговыми путями средневековых династий Тан и Юань по всей Евразии, чрезмерно амбициозен, потому что, как и все великие стратегии, он является вдохновляющим. Однако будущее Евразии написано именно в его дизайне.

    Этот новый "Шелковый путь" служит нескольким целям лидеров Китая, которые намерены сделать свою страну полноценной сверхдержавой. Это операция по брендингу для многих дорог, мостов, трубопроводов и железных дорог, что Китай уже построил, связывая себя с постсоветсвкими странами богатыми энергоресурсами в Центральной Азии. В этом процессе, «Один пояс, один путь» стремится развивать - и в то же время окружить - мусульманский регион Китая, который граничит с Центральной Азией.

    Далее на запад, Китай намерен создать органичный союз с Ираном, государством, которое из-за своих огромных размеров, местоположения и населения, а также своей долгих имперских традиции, выступает в качестве точки опоры на Ближнем Востоке и Центральной Азии.

    Крупнейшая китайская цель - доминировать в Евразии, что означает, низвести Россию до второсортной силы.

    Китай и Россия имеют общую сухопутную границу протяженностью более 2600 километров, нескончаемый березовый лес, отделяющую преимущественно российский Дальний Восток от Китайской Маньчжурии, чьи особенности были официально согласованы только в последнее десятилетие. В 1969 году отправка около 30 советских дивизий к этой границе Китая и развертывания 59 дивизий в ответ, углубили китайско-советский раскол и позволили президенту Ричарду Никсону открыть Китай и его разрядку с Советским Союзом

    Мало где российское государство настолько слабо, как на ее Дальнем Востоке. Этническое русское население составляет лишь около 6 миллионов. Китайские мигранты неуклонно продвигаются на север, в эту малолюдную Сибирь богатую на природным газом, нефтью, лесом, алмазами и золотом, которые необходимы Китаю. Китай потерял часть этого региона только в 19 веке, когда династия Цин была в предсмертных конвульсиях, а остальную часть в 20 веке.

    В то же время, Китай побеждает Россию в Центральной Азии. В последнее десятилетие Китайская Национальная нефтегазовая Корпорация стала основным энергетическим игроком в Центральной Азии. Китай перекачивает казахстанскую нефть в Европу, а также в Китай по трубопроводу, так же китайцы транспортируют природный газ из Туркменистана в западный Китай. Китайские деньги также текут в Центральной Азии для создания электрических сетей и транспортной инфраструктуры, изменяя ландшафт и формируя костяк плана «Один пояс, один путь».

    Приз-это Иран. Находясь на другом конце Центральной Азии от Китая, Иран это 80 миллионов человек, который владеет нефтяными и газовыми месторождениями Каспийского моря и Персидского залива, предоставив Пекину стимул для строительства железнодорожных путей через иранское плато, Тегеран, использовал китайские государственные компании, чтобы раскопать иранские шахты и направить туда армии предпринимателей. Евразийский экономический Союз, включая Беларусь, Армению, Казахстан и Кыргызстан была образован в 2014 году, чтобы противодействовать растущему влиянию Китая в Евразии.

    Россия не только уступила Китаю на Дальнем Востоке и в Центральной Азии, но и в Европе тоже. В то время как Москва подтачивала независимость бывших советских республик в бассейнах Балтийского и Черного морей посредством подрывных мер и военных вторжений, Пекин укреплял торговые связи в Европе.

    Отвращение администрации Трампа к свободной торговле - в сочетании со своей очевидной двусмысленностью в отношении защиты европейских союзников - предоставило возможность Китаю, еще более укрепить план «Один пояс, один путь» в западной оконечности Европы. Успехи Китая ослабят не только американского влияние в Европе, но российское влияние, тоже.

    Например, Греция, из-за своей напряженности с Европейским Союзом и её Православной религией, должна была сближаться с Россией. Но он уходит в китайское экономическое поле, как порт Пирей становится очередной западной оконечностью нового Шелкового пути. Китай также конкурирует за атомные электростанции и другую энергетическую инфраструктуру в Болгарии, Румынии, Польше и Чехии. Приверженность президента Владимира Путина бросать Западу вызов - в то время как Китай при президенте Си Цзиньпине спокойно обступает вокруг него - показывает его стратегическую близорукость в период российской экономической уязвимости.

    Китай и Россия определяют свои отношения как "всеобъемлющее стратегическое партнерство", в рамках которого Россия поставляет нефть Китаю, и страны проводят совместные военные учения и, по официальной версии, их отношения редко были лучше.

    Но торговля эта однобока и в пользу Китая, падение цен на энергоносители сделало Китай гораздо меньше зависимым от России. Россия продает оружие противникам Китая, Индии и Вьетнаму. А Китай копирует российские образцы оружия.

    Эти более глубокие геополитические реалии означают, что Китай и Россия будут союзниками только тогда, когда им удобно. И поскольку соперничество между Пекином и Москвой является дальней перспективой это не привлекает внимания в СМИ и его легко игнорировать.

    Геополитические амбиции Китая, как и для России, проистекают из внутренней неуверенности. Китайское государство является слабым на Западе, то есть в историческом Восточном Туркестане - родине мусульманского тюркского уйгурского меньшинства, на которую доминирующая этническая группа, Ханьцы, смотрит с трепетом.

    Ислам представляет собой альтернативную идентичность уйгуров, независимую от китайского государства. В отличие от тибетцев с Далай-ламой, уйгуры не имеют элиту руководства, с которой можно бы было общаться Пекину. Скорее, они воплощают анархическую силу, которая может быть спровоцирована потрясением в результате экологической катастрофы или другой чрезвычайной ситуации. Инициатива Китая по «Одному поясу, одному пути», делает остальную часть тюркской Центральной Азии, экономически и политически ближе к Китаю, отчасти лишая уйгуров тыловой базы для восстания.

    Китай может остановить только его собственные внутренние демоны. Как Самуил Хантингтон писал в своем классическом исследовании 1968 года, “Политический порядок в меняющихся обществах” чем сложнее общество, тем более отзывчивыми должны быть его институты, иначе создание широкого среднего класса является дестабилизирующим фактором.

    Самодержавие Китая именно благодаря своим успехам может столкнуться с кризисом легитимности, поскольку социальная, этническая и религиозная напряженность усиливается как в Ханьском, так и в Уйгурском районах, особенно в случае дальнейшего замедления экономического роста, которое может сорвать растущие ожидания людей. Поэтому конечный успех «Одного пояса, одного пути» будет определяться будет определяться в меньшей степени тем, что происходит в Центральной Азии и в других местах, чем тем, что происходит внутри самого Китая.

    США, у которых есть давние союзники для защиты от китайских посягательств в Восточной Азии и против российских посягательств в странах Центральной и Восточной Европы, выигрывают из тихого геополитического соперничества между Пекином и Москвой. Потому, что конкуренция между Китаем и Россией во многом определяется их географической близостью и, следовательно, должна сохраняться, Америка будет иметь большую возможность для маневра, усиления или смягчение своей позиции по отношению к каждой из властей, как того требует ситуация.

    Соединенные Штаты должны только препятствовать Китаю доминировать в Восточном полушарии в той же степени, в какой он доминировал в Западном полушарии. Но он должен сделать это, не отдавая Центральную Европу и часть Ближнего Востока под влияние России.

    Решение этой головоломки для США лежит вне геополитики. Именно потому, что Вашингтон не имеет никаких территориальных амбиций в Евразии, что американцы не вызывают подозрения у местного населения, как кстати китайцы и русские. Непрестанно продвигая свободную торговлю, права человека и гражданского общества Америка обретет доверие к народам, переживающим быстрые социальные преобразования во всем регионе

    Так США, получают доступ в Евразию не грубостью, пытаясь сбалансировать в тот момент, когда китайско-российское соперничество гораздо более утонченно, чем это было во времена Никсона. Само экономическое развитие, которое продвигает Китай, сделает общества на пути нового Шелкового пути - особенно в стерильных диктатурах Ирана и Центральной Азии - сложно управляемыми.

    Именно общечеловеческие ценности, которые президент Трамп презирает, могут сейчас принести геополитические дивиденды. Популистская и националистская повестка, которая ограничивает американские интересы Северной Америкой, только сделает положение США на другом конце мира маргинальным.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/581857

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015