Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    1. Умилили попытки части официоза представить дело так, как будто это норма и ничего не произошло.


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а значит


    Война с Россией: два величайших американских мифа Существуют два мифа, глубоко впечатанные в умы


    «Лидер свободного мира» вернулся на родину после двухнедельного турне по Азии, а


    Запугать не могут, подкупить тоже, обменять не на что, выбросить жалко, нести тяжело, дорого,


    Реклама




    » Почему крах «халифата» в Сирии не решит проблемы Запада в сфере безопасности

    | 11 ноябрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    В октябре иракские, сирийские и коалиционные силы праздновали освобождение Эр-Ракки, одного из самых важных и последних бастионов террористической группировки ДАИШ. Однако, несмотря на потерю значительной части территории своего самопровозглашенного «халифата», организация ДАИШ оказалась исключительно живучей и легко адаптировалась к новым реалиям.

    x1509753565235.jpg.pagespeed.ic.ax2np2FQQO

    Боевики ДАИШ по-прежнему способны представлять серьезную угрозу Западу по трем следующим причинам. Во-первых, отдельные лица могут продолжать совершать примитивные террористические акты за пределами зоны конфликта и объявлять, что ответственность за них берет на себя ДАИШ. Во-вторых, ряд потенциальных исполнителей ДАИШ находятся вне поля зрения служб безопасности Запада, особенно иностранные боевики, которые могут вернуться в страны своего происхождения из Ирака и Сирии. И, наконец, ДАИШ может перегруппироваться и восстановить свои силы в Африке, поскольку значительная часть континента является особенно уязвимой для терроризма.

    ДАИШ все еще сохраняет влияние среди многочисленных террористических ячеек и их сторонников, в связи с чем имеется высокая вероятность, что группировка будет стремиться совершать новые террористические акты за пределами Сирии и Ирака. Тревожной тенденцией является крайняя примитивность этих терактов, в ходе которых используются самые элементарные методы. Недавнее расследование в рамках проекта борьбы с экстремизмом выявило рост использования транспортных средств в качестве орудия террористических актов. Так, за период с 2006 года произошло уже 33 автомобильных теракта, в результате которых погибли в общей сложности 186 человек и еще не менее 1034 человек получили травмы. Только в 2017 году были совершены 7 подобных террористических нападений, включая недавнюю атаку в Нью-Йорке.

    Еще одним тревожным феноменом в террористической тактике является использование холодного оружия, а именно ножей. При этом издаваемый группировкой журнал Rumiyah активно призывает к широкому применению ножей и даже предлагает сторонникам советы относительно того, какие участки человеческого тела наилучшим образом подходят для удара. Это было продемонстрировано в ходе нападений в Вестминстере и на Лондонском мосту: в обоих случаях имело место нападение с ножом на невинных гражданских лиц, закончившееся смертельным исходом. Выявление, предотвращение и эффективное реагирование на подобные виды атак, вероятно, будут в обозримом будущем оставаться трудными задачами для западных лидеров и служб безопасности.

    Эта задача дополнительно осложняется тем фактом, что многих потенциальных исполнителей в западных странах крайне сложно идентифицировать. Фактически, многие из них вообще не попадают в поле зрения служб безопасности. Только в Великобритании разведывательные службы МИ-5 подсчитали, что на территории страны могут находиться 23 тысячи джихадистов. По оценкам британских спецслужб, около трех тысяч человек представляют собой серьезную угрозу для граждан Великобритании и находятся под следствием или наблюдением правоохранительных органов. Остальные 20 тысяч ранее не попадали в поле зрения следственных органов или были признаны «фактором остаточного риска».

    Еще одну проблему безопасности в странах Запада представляет собой возвращение боевиков. По различным оценкам, всего около 40 американцев воюют на стороне ДАИШ в Ираке и Сирии. Для сравнения, лишь в 2017 году 850 британских граждан присоединились к ДАИШ или другим джихадистским группировкам, таким как фронт Аль-Нусра. Согласно данным, опубликованным Министерством внутренних дел Британии в 2016 году, лишь один из восьми вернувшихся на родину боевиков был задержан и осужден. Возвращение боевиков, получивших хорошую подготовку, в страны их происхождения, может привести к увеличению числа террористических актов на Западе.

    Если взглянуть за пределы Европы, Соединенных Штатов и Ближнего Востока, группировка ДАИШ явно извлекает для себя преимущества из сложной обстановки в странах Африки. Нищета, коррупция и неэффективное управление делают этот континент идеальным местом для безопасного прибежища, откуда группировка ДАИШ может начать свое возрождение. Она уже получила клятву в верности от организации «Боко Харам» в Нигерии, которая переименовала страну в «Исламское государство в Западной Африке». ДАИШ также учредила «Исламское государство в Большой Сахаре», воспользовавшись Африканским миграционным центром, который с тех пор взял на себя ответственность за несколько терактов в Буркина-Фасо, а также за нападение на тюрьму строгого режима на территории Нигера. Группировка в настоящее время проявляет активность в Тунисе, Ливии и Египте. Как показал опыт Ирака и Сирии, ДАИШ процветает главным образом в странах, страдающих от гражданских беспорядков, плохого управления, межрасовой напряженности и бедности.

    Кроме того, на Ближнем Востоке, вакуум, оставленный боевиками ДАИШ, может сделать Сирию уязвимой для растущего влияния со стороны Ирана и группировки Хезболла. Иран уже давно помогает шиитским боевикам, участвующим в сирийской войне, предоставляя им оружие и материальную поддержку. В докладе об обстановке в стране, опубликованном в 2014 году, Соединенные Штаты обвинили силы «Кудс», специальное подразделение иранского Корпуса стражей исламской революции, в участии в нескольких разведывательных операциях на территории Сирии и Ирака, а также создании нестабильности на Ближнем Востоке.

    Сирия и Ирак, независимо от того, будут ли они полностью освобождены от боевиков ДАИШ или нет, к сожалению, не избавят Запад от этой угрозы. Наиболее вероятно, что силы ДАИШ рассеются, а их сторонники будут в любой момент готовы предпринять ряд новых террористических актов или попытаются перегруппироваться и восстановить свои структуры в наиболее хрупких государствах Африки. В целом можно предсказать, что падение халифата, скорее всего, вызовет возникновение дополнительных рисков для Запада, поскольку угроза ДАИШ вряд ли сократится в обозримом будущем.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/125636

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015