Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сам факт вмешательства доказывается истеричной, полностью неадекватной, на грани помешательства


    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Реклама




    » Китай уже захватывает позиции у южных границ США (National Interest)

    | 10 декабрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Несмотря на ряд препятствий, в настоящий момент Китай как никогда прежде располагает наиболее широкими возможностями для укрепления своих позиций в Латинской Америке, особенно в случае выхода США из НАФТА и других соглашений

    The National Interest: Китай уже захватывает позиции у южных границ США?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    КНР

    Пока администрация президента США Дональда Трампа решает, какой именно должна стать пограничная стена с Мексикой и предпринимает попытки по пересмотру многолетнего Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), Китай, наоборот, делает все, чтобы укрепить экономическое сотрудничество с Мексикой, пишут Маргарет Майерс и Рикардо Барриос в статье для The National Interest.

    На протяжении последних нескольких месяцев Пекин провел беспрецедентное экономическое наступление к югу от границы с США. Помимо новых инвестиций в мексиканскую экономику Пекин предложил Мехико возобновить переговоры о двустороннем торговом пакте и пригласил Мексику рассмотреть вариант вступления в БРИКС-плюс. Если прошедшее десятилетие можно назвать «периодом стратегических возможностей» для развития Китая, нынешний период тоже мог бы стать благоприятным для Пекина.

    Политика администрации США в отношении Мексики, включая планы по строительству пограничной стены и отмену Программы отложенного действия для прибывших в США детей (DACA), которая в значительной степени затрагивает интересы мигрантов мексиканского происхождения, может сыграть в качестве катализатора процесса переориентации Мексики на других политических и экономических партнеров.

    По мнению представителя министерства экономики Мексики Марии Кристины Эрнандес Церменьо, хотя отношения между США и Мексикой остаются крепкими, в ближайшие годы основными партнерами Мексики станут страны Азии, такие как Китай, Япония и Южная Корея. В настоящий момент Мексика ищет «новых стратегических партнеров… продвигает те инициативы, которые отражают национальные интересы и приоритеты».

    Китай намерен максимально использовать открывшиеся возможности. Только за последние несколько месяцев Пекин сделал Мехико несколько дипломатических предложений. В дополнение к тому, что Мексика была приглашена на саммит БРИКС в сентябре 2017 года, Китай уже заявил о ключевой роли Мексики в своем проекте «Один пояс и один путь», хотя на картах проекта Латинская Америка пока официально не представлена. Как заявил председатель КНР Си Цзиньпин, Мексика является «важным стержнем в естественном расширении проекта «Один пояс и один путь» в Латинской Америке». Недавно Китай выступил с инициативой о развитии нынешнего Китайско-Мексиканского всеобъемлющего стратегического партнерства.

    Инвестиции
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Инвестиции

    За последние два года Китай и Мексика подписали многочисленные соглашения. В конце 2016 года китайская национальная нефтяная компания CNOOC получила право на разработку углеводородов на подводном нефтегазовом месторождении «Пердидо» в Мексиканском заливе. Китайские и мексиканские компании подписали соглашение в начале 2017 года, в рамках которого инвестируют около $200 млн в производство внедорожников JAC в Идальго. Китай открыл новый авиамаршрут, который соединит китайский мегаполис Гуанчжоу с Мехико через канадский Ванкувер.

    С другой стороны, мексиканские чиновники проявляют сдержанное отношение к росту экономического сотрудничества между Мексикой и Китаем. Они считают, что выстраивание отношений с Китаем представляет интерес постольку, поскольку это может быть полезным при выстраивании отношений с США.

    В ходе бизнес-форума в Мексике в 2017 году министр экономики Ильдефонсо Гуахардо Вильярреал указал, что Мексика «с геополитической точки зрения может использовать (визит председателя КНР) в качестве стратегического рычага» во время переговоров с США по НАФТА.

    Некоторые эксперты скептически отнеслись к недавним заявлениям Китая, подчеркнув, что у Мексики пока нет возможностей для выстраивания тесных отношений с Китаем. Мексиканский эксперт Энрике Дюссель Петерс подверг критике сторонников поспешной переориентации Мексики в направлении Китая, заявив в марте 2017 года, что «институционально Мексика не готова к среднесрочным или долгосрочным отношениям с Китаем».

    По данным мексиканского министерства экономики, в 2016 году мексиканский экспорт в США составил более $302 млрд, по сравнению с $5,4 млрд экспорта в Китай. Огромное количество людей мексиканского происхождения, проживающих в Соединенных Штатах — более 33 млн в 2013 году, по данным Pew Research Center, — также свидетельствует о тесных экономических связях между Мексикой и США.

    Тем не менее, экономические связи между Китаем и Мексикой в ближайшие годы неизбежно будут постепенно укрепляться. Мексиканский рынок представляет огромный интерес для китайских компаний. Пекин ожидает, что пример китайско-мексиканских отношений «сыграет образцовую и ведущую роль» в процессе построения общего будущего для Китая и Латинской Америки. Несмотря на ряд препятствий, в настоящий момент Китай как никогда прежде располагает наиболее широкими возможностями для укрепления своих позиций в Латинской Америке, особенно в случае выхода США из НАФТА и других соглашений.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2355245.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015