Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Речь сегодня пойдет о совершенно скучных вещах, о грядущей Третьей мировой, которой не будет


    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    Реклама




    » Китай связывает большие надежды с амбициозным российским СПГ-проектом

    | 25 декабрь 2017 | Зарубежные СМИ |

    Россия начала поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Арктики в рамках реализации одного из крупнейших в мире СПГ-проектов, и в связи с этим Москва должна сказать Пекину большое спасибо.

    Подпись к изображению: Президент России В.В. Путин на церемонии открытия завода СПГ на Ямале20171212_Yamal2_article_main_image

    «Ямал СПГ» на северо-западе Сибири – это предприятие стоимостью в 27 миллиардов долларов. После того, как Запад ввёл экономические санкции против России из-за присоединения Крыма, именно Китай предоставил огромную часть средств, необходимых для осуществления проекта в обмен 30-процентную долю.

    Китай определённо действует исходя из того, что со временем ему потребуется всё больше и больше энергоресурсов. Пекин также учитывает будущие перспективы и возможность использования Северного морского пути в российской Арктике.

    «Фантастическое зрелище», – так 8 декабря Владимир Путин отозвался об аэропорте посёлка Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе, вблизи которого расположен завод. Путин выразил свою уверенность в том, что следующие этапы развития проекта пройдут быстро.

    Первый этап был завершён раньше срока. По словам Путина, второй этап проекта досрочно завершится в следующем году, а третий этап – в конце следующего года или в начале 2019 года.

    Вторая по величине в России газовая компания НОВАТЭК владеет 50,1 процента акций «Ямал СПГ». Французской Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) принадлежит по 20 процентов. Оставшимися 9,9 процента владеет китайский государственный Фонд Шёлкового пути.

    После полного ввода в эксплуатацию «Ямал СПГ» сможет производить 16,5 миллионов тонн СПГ в год, это приблизительно 20 процентов годового импорта Японии – одного из крупнейших потребителей СПГ в мире. У китайской CNPC есть право ежегодно импортировать 3 миллиона тонн СПГ на протяжении 20 лет.

    Проект «Ямал СПГ» застопорился в 2014 году, когда Россия присоединила Крым, а США и Евросоюз в ответ на это ввели экономические санкции. В связи с ограничениями компании НОВАТЭК было трудно получить финансирование из-за рубежа.

    В 2015 году Китай протянул руку помощи: Фонд Шёлкового пути предоставил компании НОВАТЭК 730 миллионов евро. Стокгольмский институт исследования проблем мира в июньском отчёте сообщил, что Китай стал основным источником финансирования для освоения ресурсов российской части Северного Ледовитого океана, взяв на себя финансирование 60 процентов проекта «Ямал СПГ» с учётом средств, предоставленных Эксимбанком Китая и Государственным банком развития Китая.

    На глобальном рынке СПГ нет дефицита. Объёмы поставок превышают спрос, а производителей очень много (от Катара до Австралии). Почему же Китай столь активно инвестирует в развитие арктического проекта?

    По мнению Даисуке Харада из Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC), одна из причин – это желание Китая занять более выгодную позицию в ходе деловых переговоров.

    Харада объясняет это следующим образом. В 2019 году CNPC начнёт импортировать природный газ через газопровод в Восточной Сибири, сотрудничая с крупнейшей в России газовой компанией «Газпром». Скооперировавшись с НОВАТЭК, китайская CNPC сможет сравнить цены на СПГ и трубопроводный газ, всё взвесить и занять выгодную позицию в переговорах о цене.

    Ещё одна возможная причина: Китай пользуется западными санкциями против России, чтобы принять участие в освоении арктических ресурсов.

    По данным американского геологического исследования от 2008 года, запасы газа в Арктике оцениваются в 47 триллионов кубометров, или в 30 процентов неоткрытых мировых ресурсов. Среди всех стран, имеющих выход в Северный Ледовитый океан, Россия претендует на самые обширные территории. Существует вероятность того, что помимо газа в российской Арктике есть нефтяные месторождения.

    Китай заинтересован в Северном морском пути, так как страна увеличивает морское присутствие, в основном, в Южно-Китайском море и в Индийском океане.

    По данным Total, рейс с Ямала в Азию по северному маршруту длится 15 дней, и это в два раза быстрее, чем путь через Суэцкий канал. У маршрута есть недостаток: услуги ледоколов обходятся дорого. Сотрудничая с НОВАТЭК по проекту «Ямал СПГ», китайская CNPC получит опыт в транспортировке и сможет быстрее оченить целесообразность использования маршрута.

    Харада отмечает, что благодаря глобальному потеплению маршрут станет доступнее. Зимой Северный Ледовитый океан скован льдом, но повышение температуры может привести к тому, что Северный морской путь будет открыт круглый год.

    Харада утверждает, что Китай относится к Арктике как к продолжению экономической инициативы «Один пояс, один путь», которая простирается от Азии до Европы.

    Путин высказывает схожие идеи. Президент России сообщил представителям Китая, что Шёлковый путь достиг самого севера, и его объединение с Северным морским путём – это именно то, что нужно. По словам Путина, Северный морской путь станет шёлковым.

    Конечно, Северный Ледовитый океан находится в центре внимания из-за ресурсов, однако именно этот океан разделяет Россию и США. Как и во время холодной войны, проблема безопасности принимает угрожающие масштабы.

     

    оригинал https://asia.nikkei.com/magazine/20171221/Politics-Economy/China-thinks-big-in-backing-Russia-s-ambitious-Arctic-LNG-project




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/127475

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015