Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Эта зона с уровня полета 000 до уровня полета 190, установлена до 26 сентября. Любой израильский


    В течение долгого времени аналитики прогнозировали возможность того, что США предложат Российской


    К чему готовятся Россия и Китай. Происходящее сейчас на  Дальнем Востоке без малейшего


    Как известно, в рамках антироссийского сценария, выработанного Западом после распада СССР, добиться


    Когда в детстве мы сталкиваемся с трудностями и опасностями, мы верим, что взрослые всегда найдут


    Реклама




    » Конец «века США»?

    | 3 январь 2018 | Зарубежные СМИ |

     

    Конец «века Америки»?

    В мае канцлер Германии Ангела Меркель, беседуя с журналистами за кружкой баварского пива, отметила, что первый визит президента Дональда Трампа в Европу убедил ее: времена, когда можно было полагаться на США, "в некоторой степени закончились", и Европа "должна взять свою судьбу в собственные руки". Так ли это?

    С тех пор как Трамп в январе 2017 года занял президентский пост, газеты пестрят алармистскими заголовками. В одном только ноябре на портале Politico вышел материал "Исследование немецкой армии: худший вероятный сценарий – распад Евросоюза", газета "Вашингтон пост" опубликовала статью бывшего премьер-министра Швеции Карла Бильдта "Как Дональд Трамп ухудшает ситуацию на Ближнем Востоке", а также редакционный материал за подписью эксперта по азиатской геополитике Ричарда Джавада Хейдариана "Самоубийство сверхдержавы".

    Сейчас на страже глобализации и плюрализма в дипломатии стоит китайский коммунистический режим

    "Первый официальный визит президент Дональда Трампа в Азию со всей безжалостностью показал, что многолетняя гегемония США в этом регионе пошла на спад, – пишет Хейдариан. – Как в сюрреалистическом романе, сейчас на страже глобализации и плюрализма в дипломатии стоит [китайский] коммунистический режим". Эксперты в один голос говорят, что возникший в 1945 году мировой порядок и доминирование США после холодной войны переживают стремительную трансформацию. И даже если Трамп и его администрация, считающие себя "людьми со стороны", не были инициаторами этих перемен, им придется с ними считаться.

    "НАТО, мощные азиатские альянсы, крупные ближневосточные партнерства входили в единую структуру; это был самый стабильный миропорядок в истории человечества, – утверждает старший научный сотрудник исследовательского института Center for 21st Century Security Майкл О’Хэнлон, описывая уходящий в прошлое "век Америки", или Pax Americana. – Эта система, созданная с нашей помощью, отличается невероятный стабильностью. Ни в какой другой период человеческой истории не было такого множества центров силы, которые бы сотрудничали, а не готовились к войне друг с другом".

    Новый и старый мировой гегемон? Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине, ноябрь 2017 годаНовый и старый мировой гегемон? Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине, ноябрь 2017 года

    Однако, как гласит пословица, времена меняются. "Для США после Второй мировой войны система Pax Americana была, несомненно, полезна, но другие страны оказывались в менее благоприятной ситуации, – рассказывает Майкл Гленнон, профессор международного права в Университете Тафтса и бывший советник комитета Сената по международным отношениям. – Однако сейчас вопрос не в том, хотим мы многополярности или нет. Вопрос в том, можно ли ее как-то предотвратить. И ответ, на мой взгляд, таков: скорее всего, нет".

    Вице-президент Фонда Германа Маршалла Ян Лессер также считает, что мир меняется, и Китай с Россией борются за региональное и глобальное доминирование. Кроме того, последние десятилетия происходит "диверсификация власти" между государствами и негосударственными игроками, а именно корпорациями. В то же время терроризм, коррупция, изменение климата, торговля и распространение оружия массового поражения становятся все более сложными глобальными проблемами. "В каком-то смысле власть как таковая меняется, и США должны к этому приспосабливаться", – говорит Лессер.

    Власть как таковая меняется, и США должны к этому приспосабливаться

    Джеймс Голдгейер, бывший декан Школы международных отношений Американского университета, полагает, что, хотя США остаются ведущей мировой державой с сильными международными позициями, "Трамп, похоже, делает все возможное, чтобы уменьшить значимость Америки в мире", ослабляя унаследованную им многостороннюю систему и не предлагая ничего взамен.

    Трамп предпочитает двусторонние соглашения с международными партнерами, что, по мнению критиков, требует ясной и продуманной до мелочей дипломатии. При этом мы сейчас наблюдаем "опустошение" Госдепартамента, считает бывший заместитель помощника госсекретаря США и почетный профессор Школы политики и управления Университета Джорджа Мэйсона Ричард Козларич, "причем именно в тот момент, когда нам нужна более сильная и активная дипломатия". Эта проблема глубже, чем то, что между Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном натянутые отношения; журнал "Атлантик" даже писал о грядущей "беспардонной дефенестрации" Тиллерсона. Куда важнее, считает Козларич, что многие руководящие посты в Госдепартаменте остаются вакантными, а опытные дипломаты уволены или ушли сами, при этом число новых служащих уменьшается, что может иметь существенные последствия в ближайшие годы и десятилетия. "Я считаю это трагедией, которая ослабляет наши позиции в многосторонних отношениях", – добавляет Козларич.

    Запуск ракеты "Томагавк" с американского военного корабля в Средиземном мореЗапуск ракеты "Томагавк" с американского военного корабля в Средиземном море

    С другой стороны, почетный профессор международных отношений Бостонского университета Эндрю Бэйсевич высказался на портале Foreign Affairs в поддержку "умеренного национализма", отмечая, что авиаудары Трампа по Сирии, увеличение военного контингента в Афганистане, желание добиться мирного соглашения по Ближнему Востоку и другие инициативы едва ли можно считать изоляционизмом. "На самом деле речь идет о чем-то похуже: невежественном, импульсивном и капризном подходе к внешней политике, – пишет он. – Вообще говоря, если под политикой мы понимаем предсказуемый способ поведения, то с приходом Трампа внешняя политика США перестала существовать как таковая".

    Соединенные Штаты – самая сильная страна в мире. У нее огромные возможности

    Однако, несмотря на обеспокоенность политикой нынешней администрации, США все равно остаются ключевым игроком на международной арене, считает Ян Лессер: "Мощь и влияние США никуда не делись. Это все еще весьма сильный игрок в международных делах, возможно, самый сильный. И есть немало доводов в пользу того, что они будут оставаться гегемоном еще некоторое время".

    Голдгейер придерживается аналогичного мнения: "Соединенные Штаты – самая сильная страна в мире. У нее огромные возможности. Здесь все еще лучшее в мире образование. На нее все еще равняются. Это все еще та страна, куда многие хотят переехать".

    Однако и Вашингтону, и всему остальному миру следует готовится к непростым временам, предупреждает Гленнон: "Похоже, мы на долгие годы вступаем в период многополярности со всей его нестабильностью и отсутствием ярких лидеров".




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://khazin.ru/articles/153-geopolitika/56560-konets-veka-ameriki

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015