Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Расчёты показывают, что в формате конфликта низкой интенсивности (как на Украине) ни США отдельно,


    Если начало 2017-го было временем великих надежд после исторического поражения Хиллари Клинтон, то


    Я не буду вам рассказывать о том, что Сталин был хороший и призывать вернуться в СССР. И не буду


      Делая прогноз для России, в первую очередь, пока, опять придётся говорить о США, как о


    Подписав капитуляцию, типа ВТО, Путин не намерен выполнять условия этой капитуляции, чем вводит


    Реклама




    » Крючок, удавка и свинья. «Страна», Украина

    | 5 январь 2018 | Зарубежные СМИ |

    В Украине с нового года ликвидированы сотни судов. Что это меняет и к чему приведет

    В последний рабочий вечер прошлого года президент Украины Петр Порошенко вскочил на подножку уходящего для него с 1 января «судейского поезда» (с этого дня глава государства утратил полномочия по созданию новых судов).

    Пока большинство украинцев завершали подготовку к новогодним торжествам, на Банковой устроили масштабный «судный день».

    29 декабря было издано полтора десятка указов на тему правосудия, чем обозначен старт процесса масштабной ликвидации и создания судов первой и апелляционной инстанций. В результате возник целый ряд юридических казусов и вопросов.

    Например: продолжают ли функционировать сейчас ликвидированные указом президента суды, куда обращаться гражданам и кто будет дальше рассматривать уже ведущиеся дела?

    «Страна» отвечает на главные вопросы.

    Какие суды были упразднены и что появится им на смену

    Как уже писала «Страна», под софитами камер президент заявил о подписании им серии указов, которыми подводится черта под существованием всех без исключения судов первой инстанции.

    Часть из них ликвидируется. Такая участь постигнет 142 общих райсуда. Вместо них создается 75 окружных. Сделано это было в два захода.

    Сначала указом №449 было ликвидировано 117 райсудов в наиболее крупных городах, на смену которым создали с полсотни окружных.

    Именно это начинание, включающее, среди прочего, ликвидацию 10 райсудов Киева и замену их шестью новыми судами, с самого начала называлось юристами наиболее скандальным. Алгоритм слияния и поглощения судов столицы и прочих крупных городов остался неясным даже для искушенных в юриспруденции собеседников «Страны».

    Еще накануне «Великой декабрьской судебной революции» новации назывались юристами не иначе, как «большая афера Порошенко». Впрочем, к оценкам случившегося мы перейдем немного позже.

    А пока констатируем, что следующим указом №450 Порошенко пустил под нож еще 25 судов первой инстанции в городах и районах, постановив образовать на их руинах аналогичное число судов.

    Разобравшись с судами-тяжеловесами в крупных городах путем ликвидации, Порошенко озаботился вопросами правосудия на периферии. В отношении этих храмов Фемиды был избран путь реорганизации. Указом президента №451 было создано 205 новых окружных судов в провинции путем слияния и поглощения более мелких «соседей по цеху в мантиях».

    Кроме того, гарант Конституции ликвидировал 27 местных хозсудов первой инстанции, взамен создав аналогичное число окружных хозяйственных судов.

    На три апелляции меньше

    Новации коснулись и всех без исключения 44 судов апелляционной инстанции:

    27 общих;

    8 хозяйственных;

    9 административных.

    Они также ликвидируются с итоговым уменьшением общего числа «апелляшек» на три единицы (то есть на один из храмов Фемиды меньше в каждом из типов судов). Но по принципу, логику которого распознать даже правоведам нелегко, и после выхода из-за новогоднего стола.

    Так, в Житомире пустили под нож административную апелляционную инстанцию, а в системе хозсудов объединили Харьков и Донецк.

    Что же касается судов общего характера, то здесь «женили» между собой апелляционные суды Киева и Киевской области.

    Версия власти и реакция адвокатов

    Презентуя свое детище, спикеры судебной реформы назвали его «унифицированным подходом ко всем судам».

    «Мы должны приблизить суды и правосудие к людям. У нас не может быть больше районов без судов и судов без судей», — цитировали журналисты Петра Порошенко на этот счет.

    По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, храмы Фемиды ликвидируются и создаются с целью организационной/финансовой оптимизации, обеспечения лучшего доступа к правосудию и более эффективного рассмотрения судебных дел. А в процессе реорганизации власти интересовались мнениями представителей судейского корпуса и международных организаций.

    Похожим образом рекламировал новшества руководитель Государственой судебной администрации Зеновий Холоднюк. Он признал, что за последние годы в судебной системе более чем вдвое выросли количество нерассмотренных дел и время рассмотрения каждого производства. Причины этого он связывает с катастрофической нехваткой более чем 1000 судей. Вместе с этим глава ГСА выразил убеждение — после запуска ликвидации и создания судов этот процесс сдвинется с мертвой точки. То есть правосудие «заработает по-новому» и как часы.

    Доводы власть имущих ставит под сомнение адвокат Ростислав Кравец. По его словам, «реформаторы» не объяснили, как именно будет произведено сокращение затрат на содержание судов и за счет чего произойдет обещанное ускорение слушания дел. По оценке адвоката, из слов Холоднюка следует как раз обратное.

    «Общее количество судей не увеличивается, покупаются дорогостоящие специальные сканеры для документов, специальное дополнительное оборудование для видеоконференций, оформляются командировки для судей, чтобы ездить из одного здания в другое на заседания, оплачивается судьям проезд, плюс возможна покупка автотранспорта. При этом аппарат еще и увеличат, чтобы как-то обеспечить работу всех этих искусственно созданных филиалов… В чем оптимизация, кроме узурпации власти и фактического шантажа судей?» — задается вопросом Кравец.

    Адвокат уже заявил, что планирует подать иск о незаконности «судейских указов» президента и будет просить обеспечить его путем их остановки. Его коллега Артем Донец пошел еще дальше — он пообещал бесплатное представительство и консультации каждому судье, обратившемуся в суд, добиваясь отмены указов Порошенко.

    Скепсис судей

    Опрошенные автором этих строк представители судейского корпуса иронизируют — мол, ожидали, что в наступившем году Желтой Земляной Собаки на Банковой подложат им свинью. Хотя и надеялись до последнего, что ее размер окажется не столь внушительным, как пачка предновогодних указов Порошенко.

    «Значительная часть судов выступила категорически против реорганизации, указав на ограничение доступа граждан к суду. Наши доводы проигнорировали… Что ж, вскоре общество увидит, к чему это приведет», — говорит на правах анонимности «Стране» помощник одного из судей столичного райсуда.

    По его оценке, в результате начала процесса, который в АП называют вторым этапом судебной реформы, в 2018 году именно судьи станут одними из топовых ньюсмейкеров страны.

    «Утвержденные изменения не являются качественными, а скорее структурными. Если нет системы, значит имеет место избирательный подход, — говорит наш собеседник. — Цель абсолютно понятна: это установление тотального контроля над стратегически важными судами».

    Судья Кировоградского окружного админсуда Роман Брегей соглашается с этим. По его словам, он не услышал ни от кого из госслужащих обоснований необходимости именно ликвидации райсудов и создания их «окружных преемников».

    «Это усложнение доступа людям к правосудию и создание трудностей для судей. Ликвидация хозяйственных и апелляционных судов, которая основывается на изменении их названия путем дополнения словами «окружной» или «в округе» не поддается никакому пониманию», — считает Брегей.

    Участниками профильного сообщества служителей Фемиды в Facebook «Судьи Украины» продвигается дополнительная версия причин «разгрома судов».

    Ее суть такова: обществу несколько лет усиленно навязывался стереотип о лояльности судей к представителям действующей власти. Но в действительности установить такой тотальный диктат Банковой не удавалось. Когда же сбои в судебной матрице (например, в историях слушаний по делам Лавриновича, Саакашвили и других видных политических деятелей) стали чересчур очевидными, систему решили перезагружать радикальным способом.

    «Нас четыре года травили и выдавливали. Если все судьи ручные, зачем нужен был весь этот маскарад? Просто власть поняла наконец, что «майданный сценарий» не со всеми дает всходы, и пошла на беспрецедентные меры, перейдя к итоговой зачистке», — заявил «Стране» один из судей Киева, вышедших в отставку.

    Всех судей подвесили на крючок

    На это указывает подход закройщиков судебного платья к их новому детищу. Юристы констатируют: ликвидировали «политически важные суды» прежде всего в столице и крупных областных центрах. Они слушают наиболее громкие дела, исход которых во многом предопределяет устойчивость власти. Вместе с этим для глубинки избран гораздо более мягкий вариант реорганизации храмов Фемиды.

    Судья Дубенского райсуда Ровенской области Александра Жуковская на своей странице в Facebook так объяснила, почему одни суды ликвидировали, а другие реорганизовали путем слияния: «Ликвидированы именно важные городские (в т.ч. столичные суды), хозяйственные, административные, апелляционные. Те, которые наиболее «котируются», и желающих работать в которых достаточно. Возможно, хотят их комплектовать по конкурсу, потому что суды же «вновь созданы». Реорганизовали же суды в основном районные, на периферии, куда всегда сложно было набрать судей. Поэтому их «слили» и судей переведут. При этом в конкурсе участие примут все желающие, которым законом предоставлено такое право (и судьи из «реорганизованных судов»). Идеальный «рычаг воздействия» на всех без исключения судей Украины. Остается надеяться на добропорядочность и рассудительность членов Высшей квалифкомиссии судей. Поскольку конкурс или перевод, а если перевод — то куда, зависит от их доброй воли. Не забывайте, что у судьи не спрашивают, в какой суд он хотел бы перевестись. Нас только ставят перед фактом. В конкурсе участвуешь по собственному желанию: победил — хорошо. Не победил — принудительно переведут. Не желаешь переводиться — уволят. И все согласно закону и реформированной Конституции. То есть уволенным таким образом судьям даже ЕСПЧ не поможет».

    Версию Жуковской подтверждает собеседник «Страны» в одном из ликвидированных хозсудов. «Маленькие и не особо интересные власти суды реорганизовывают, и судей, соответственно, переводят автоматически, т. е. даром, без заверений в любви и верности вождям», — говорит он.

    Что же касается ликвидированных судов, то здесь ситуация намного сложнее. Законодатель дает возможность провести как перевод в них служителей Фемиды из почивших в бозе судов, так и право объявления нового набора на конкурсной основе. И здесь зиждется важнейший рычаг административного давления властей на процедуру переизбрания судей.

    Отсюда следует: теперь, чтобы заполучить вожделенную мантию в новый дворец правосудия в городе-миллионнике, каждому служителю Фемиды топовых судов предстоит пройти процесс «политической присяги» на Банковой. После чего они смогут либо перевестись, либо победить в конкурсе.

    В соцсетях юристов уже встречаются имена отдельных «смотрящих», которые проводят собеседования с претендентами на должности судей столицы. И фактически продают должности глав судов.

    О том, что свыше трех тысяч судей «декабрьскими указами» власти подвесили на удавку, говорит и экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов. Тезисы спикеров действующей власти о том, что ликвидация и создание на их месте новых судов в 2018 году не завершится, он «перевел на простой язык».

    «Это значит, что вас ещё целый год будут держать на крючке и смотреть, кто из судей хорошо себя ведёт, а кто плохо. И только после этого кому-то заплатят назначением в новый суд, а кто-то поедет работать в прифронтовую область или вообще перестанет быть судьей», — написал Портнов на своей странице в Facebook.

    Ликвидированные суды продолжают свою работу

    При этом важно понять, что процесс отправления правосудия с момента вступления в силу «предновогодних указов» Порошенко на сегодняшний день не изменился. То есть, уже будучи упраздненными, суды продолжат отправление правосудия вплоть до официальной публикации в «Голосе Украины» сообщения о начале работы их правопреемников. Которое возможно исключительно после избрания глав новых судов собранием судей.

    На что у властей может уйти значительное время.

    В результате, несмотря на обнародование указов о ликвидации и создании новых общих судов, в старых храмах Фемиды продолжают отправлять правосудие. Некоторые суды даже оповестили граждан о том, что пока продолжают свою деятельность в старом русле, ссылаясь на ч.6 ст.147 закона «О судоустройстве и статусе судей». То есть до момента публикации в «Голосе Украины» (см. выше).

    Это еще более выдает конъюнктурный замысел властей с «декабрьской реформой». Отныне старые суды пока работают, но параллельно судьи будут проходить очередную экзаменовку, проверяться на благонадежность и, в случае ее подтверждения (в том числе и через особую чуткость к просьбам Банковой по текущим делам), попадут в новый окружной (или прочий) суд.

    Если же нет — поедут судить в глубинку в лучшем случае. Или же вообще лишатся мантии. Ведь за отказ от предложенного перевода сегодня судье грозит увольнение.

    «Дела зависнут на годы»

    Самое интересное начнется уже после того, как новые судьи новых судов изберут себе руководителей и запустят работу.

    Представители судейского корпуса говорят «Стране», что в таком случае и без того хромавшая продуктивность слушания дел окончательно упадет.

    Во-первых, самим судьям, адвокатам и прокурорам необходимо будет время, дабы приноровиться к работе по новой процедуре. Но времени этого фактически нет, а работа «с колес» чревата серьезными сбоями.

    «Мало того, что с 15 декабря, со вступлением в силу новых кодексов, работа судов первой и апелляционной инстанций существенно усложнилась, а в отдельных аспектах — близка к параличу. Теперь нас добивают, КПД будет нулевой. Вводят новые судебные учреждения и коллективы, будет переходный период, выборы глав и заместителей, ликвидация юрлиц. Это будет коллапс», — говорит «Стране» один из служителей Фемиды на правах анонимности.

    Во-вторых, юристы прогнозируют: «судебная реформа» приведет к тому, что люди, устав ждать годами, начнут использовать внесудебные способы достижения справедливости.

    «Громкие дела зависнут на пятилетку. О рассмотрении рядовых гражданских, трудовых, пенсионных дел стороны также могут забыть на несколько лет. В сторону откладывайте здоровый смысл, сейчас будет не до этого. Апофеозом «реформы» будут ситуации, когда на новосозданные суды будет одна печать, и все стороны процесса будут кататься по всей округе, чтобы ее поставить», — говорит судья подвергнутого «слиянию» одного из райсудов Николаевской области.

    В-третьих, с момента начала работы новых судов все дела, которые слушались в их ликвидированных предшественниках, перейдут в окружные и прочие суды, где должны будут пройти повторную процедуру автоматического распределения. То есть должны будут слушаться заново все уголовные, административные и гражданские производства. А доказательства, изученные в ходе ранее имевших место слушаний, — исследоваться по второму кругу. Аналогичная участь ждет процедуры отводов судей и прокуроров, допросов свидетелей и прочих процессуальных шагов. Фактически Украина может остаться без правосудия по закону.

    В этой связи большую обеспокоенность вызывает судьба дел Майдана и других «политических историй», которые уже длительный период слушаются по сути. Адвокаты членов семей Небесной сотни обращали внимание президента на недопустимость планов ликвидации районных судей, которые они назвали препятствием на пути установления истины по делам событий периода акций протеста 2013-2014 годов и привлечения виновных к ответственности.

    Все, что смог ответить на это гарант Конституции, — в одном из предновогодних публичных выступлений пообещал внести проект закона о том, чтобы судьи продолжали слушать дела дальше без возврата к началу слушаний. А параллельно — подписал скандальные «судебные указы». В которых, среди прочего, перевел и назначил более 200 судей в минутой ранее им же ликвидированные суды.

    Дмитрий Войко, Виталий Губин



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://news-front.info/2018/01/03/kryuchok-udavka-i-svinya-strana-ukraina/

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015