Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Почему сегодняшняя ситуация в политической жизни вызывает такое раздражение практически у всех: у


    Сталин добился оглушительного успеха. Вплоть до того, что сумел триумфально выиграть дважды


      Первый эпизод. Депутат Верховной Рады Сергей Лещенко рассказал украинским СМИ о том, как


    Реклама




    » Внешняя политика Китая и границы понятия мягкой силы

    | 12 январь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Китай инвестировал миллиарды долларов в развитие мягкой силы, но в последнее время он сталкивается с негативной реакцией демократических стран. В новом докладе американского Национального фонда поддержки демократии утверждается, что «нам нужно переосмыслить понятие мягкой силы, потому что концептуальный словарь, который применяется с момента окончания холодной войны, уже не вполне соответствует современной ситуации».

    Подпись к изображениюЛюди размахивают китайскими и британскими флажками в момент отправления поезда, доставляющего грузовые контейнеры из Великобритании в китайскую провинцию Чжэнцзян, 10 апреля 2017 годаYiwu-630x378

    В докладе описываются новые авторитарные влияния, которые воспринимаются во всем мире как «жесткая сила» (термин начал применяться в конце прошлого года, прим. Mixednews). Недавняя передовица в The Economist определяет «жесткую силу» как политику, опирающуюся на «подрывные действия, запугивание и давление». В то время как мягкая сила использует привлекательность культуры и базовых ценностей для усиления влияния страны, жесткая сила помогает авторитарным режимам обеспечивать подчинение собственных народов и манипулировать общественным мнением за рубежом.

    Термин «мягкая сила» – то есть способность влиять на другие страны за счет привлекательности и убеждения, в отличие от жесткой силы (принуждения и денег) иногда используется для описания любого осуществления власти, не подразумевающего применения силы в прямом смысле этого слова. Однако, здесь заключена ошибка. Как правило, исход противостояния зависит от того, чья армия или экономика сильнее, но бывает и так, что победа достается тому, чья история, или интерпретация событий, победила в информационном пространстве.

    Пропагандистская мощь – источник власти. Экономический успех Китая породил как жесткую, так и мягкую силу, но в определенных пределах. Экономическая помощь Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь» может показаться великодушной и весьма привлекательной, но все резко меняется, когда условия этой помощи становятся менее радужными, как это недавно произошло в случае с арендой порта Хамбантота в Шри-Ланке.

    Аналогичным образом, другие случаи применения жесткой экономической силы подрывают мягкую силу китайской пропаганды. Например, Китай недавно наказал Норвегию за присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Пекин также угрожал ограничить доступ к китайскому рынку для австралийского издателя книги, в которой высказывается критика в адрес Китая.

    Если термин «жесткая сила» используется как синоним «информационной войны», контраст с мягкой силой становится очевидным. Речь идет о манипуляции информацией, которая является неосязаемым воздействием. Но неосязаемость не относится к отличительным характеристикам мягкой силы. Устные угрозы, например, являются неосязаемыми и в то же время по своей сути они близки к принуждению.

    Когда в 1990 году появился термин «мягкой силы», это понятие характеризовалось такими признаками как добровольность и косвенность, в то время как жесткой силе приписывались свойства угрозы или материального стимула. Если кто-то нацеливает на вас оружие, требует ваших денег и забирает кошелек, ваши мысли и желания не имеют при этом никакого значения. Это жесткая сила. Если же он убедит вас добровольно отдать свои деньги, изменив ваше мнение и желание, это будет мягкая сила.

    Правда и открытость создают разделительную линию между мягкой и жесткой силой в публичной дипломатии. Когда официальное информационное агентство Китая, Синьхуа, открыто работает в других странах, оно использует методы мягкой силы, и это следует принимать, как должное. Однако, когда China Radio International тайно поддерживает 33 радиостанции в 14 странах, в этом случае граница жесткой силы пересечена и ситуация требует разоблачения, поскольку здесь нарушается принцип добровольности.

    Разумеется, реклама и убеждение всегда связаны с определенной степенью манипуляции, что ограничивает добровольность, как и структурные особенности социальной среды. Но прямой обман в случае с манипуляцией можно рассматривать как принуждение. Хотя он и не является насилием, однако препятствует свободному и сознательному выбору.

    Методы публичной дипломатии, которые часто воспринимаются как пропаганда, не способны создавать мягкую силу. В наш век информации доверие и внимание – ценнейшие  ресурсы. Вот почему программы обмена, развивающие двусторонние коммуникации между студентами и молодежными лидерами разных стран, часто являются более эффективными генераторами мягкой силы, чем, скажем, официальное информационное вещание.

    В Соединенных Штатах уже давно существуют программы, предусматривающие визиты молодежных лидеров из зарубежных стран, и теперь Китай успешно начал следовать этому примеру. Это разумное применение мягкой силы. Но когда происходит манипуляция с въездными визами или въезд ограничивается с целью сдерживания критики и поощрения самоцензуры, даже такие обменные программы превращаются в жесткую силу.

    Реагируя на применение Китаем жесткой силы и методов информационной войны, демократические страны должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать. Значительная часть мягкой силы в демократических странах исходит от гражданского общества, а это означает, что открытость – важнейший актив. Китай мог бы генерировать больше мягкой силы, если бы там был ослаблен строгий контроль Коммунистической партии над гражданским обществом. Аналогичным образом, манипуляция информационными источниками и использование тайных каналов распространения информации часто уменьшают мягкую силу. Демократическим странам следует избегать соблазна также использовать эти авторитарные инструменты жесткой силы.

    Более того, сокращение легитимных инструментов мягкой силы в Китае может оказаться контрпродуктивным. Мягкая сила часто используется для целей конкуренции и соперничества по типу «кто кого», но она также может иметь и позитивные аспекты.

    Например, если Китай и США хотят избежать конфликта, обменные программы, повышающие привлекательность Китая для американцев, и наоборот, могут принести пользу обеим странам. И по таким транснациональным вопросам как изменение климата, где обе страны способны выиграть благодаря сотрудничеству, мягкая сила может помочь создать доверие и сформировать сети контактов, которые сделают это сотрудничество возможным.

    Хотя было бы ошибкой запрещать китайские «мягкие усилия», только потому, что иногда они превращаются в острую силу, все же важно тщательно следить за разделительной линией. Например, Hanban – правительственное учреждение, управляющее 500 институтами Конфуция и 1000 классами Конфуция, которые Китай поддерживает в университетах по всему миру для популяризации изучения китайского языка и культуры, должно противостоять искушению устанавливать ограничения в области академической свободы. Пересечение этой линии уже привело к роспуску некоторых институтов Конфуция.

    Как показывают подобные случаи, лучшей защитой от использования Китаем программ мягкой силы в качестве инструментов жесткой силы является разоблачение таких усилий. И здесь демократические страны обладают преимуществом.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/128084

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015