Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это


    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Реклама




    » США сдают дипломатическое лидерство России (National Interest)

    | 12 январь 2018 | Зарубежные СМИ |

     

    National Interest: США сдают дипломатическое лидерство России
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Вашингтон

    Среди них и Саудовская Аравия — видный сторонник сирийской оппозиции, и специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который проводит собственные переговоры в Женеве. При этом в Кремле переговоры в Сочи называют лишь дополнением, а не замещением Женевы. Подобное развитие событий доказывает, что Россия начинает играть на Ближнем Востоке лидирующую роль, тогда как США эти позиции теряют, пишет Пол Р. Пиллар в статье для американского издания The National Interest.

    Фоном для этих событий стало то, что администрация США, сделавшая соответствующие заявления по Иерусалиму и посольству США в Израиле, пошла дальше всех своих предшественников и даже не делает вид, что является честным посредником в разрешении еще одного конфликта на Ближнем Востоке — между Израилем и Палестиной. Оказавшись по собственной вине в изоляции из-за этого шага, Вашингтон теперь пытается силой вернуть себе дипломатическую роль в этом конфликте, угрожая Палестине в отказе от помощи для беженцев, если Рамалла не будет подходить к примирению так, как этого хотят в администрации Трампа. Такая неумелая угроза со стороны Белого дома стала молчаливым признанием того, что США при нынешнем руководстве лишились той уверенности, которая необходима, чтобы быть дипломатическим лидером.

    Если обратиться к прошлым примерам лидерства США в миротворческом процессе на Ближнем Востоке — можно вспомнить Генри Киссинджера и его челночную дипломатию, Джимми Картера и Кэмп-Дэвидские соглашения или Джеймса Бейкера и Мадридскую конференцию, — станет ясно, насколько далек Вашингтон при Трампе от лидирующей роли. Тому есть много причин, одной из которых очевидным образом является общее пренебрежение действующей администрации дипломатией и своей способностью работать в этой области. Другие же причины не уникальны для администрации Трампа, будучи обусловленными тенденциями, которые сложились до прихода в Белый дом президента-республиканца и по-прежнему сказываются на образе мышления Вашингтона. Одна из таких тенденций — сильное неприятие поддержания каких-либо отношений, дипломатических или иных, с определенными презираемыми сторонами. Сегодня на Ближнем Востоке такой стороной по большей части является Иран, исключение которого в значительной степени осложнит разрешение конфликта в Сирии. Еще одной причиной является склонность к тому, чтобы занимать категорические позиции, как, например, в случае с Иерусалимом, который США назвали столицей Израиля и только Израиля, или с Асадом, отставка которого стала обязательным условием. Такой подход в значительной мере сокращает имеющееся пространство для дипломатического торга.

    Не стоит забывать и о склонности приравнивать лидерство или дипломатическое вмешательство к военному вмешательству. Очень многое сказано о том, что отсутствие значительного военного присутствия США в той или иной части света создает «вакуум», который будет заполнен противниками Вашингтона, однако очень редко та же логика применяется к отсутствию значительной и эффективной дипломатии США. Парадокс состоит в том, что те участники дискуссий о курсе США, которые проявляют указанные признаки, сокрушаются также по поводу того, что Россия начинает играть все более важную роль в делах Ближнего Востока.

    И США необязательно быть «импресарио» — тем, кто руководит мирными переговорами по каждому конфликту, иногда у других намного больше возможностей играть эту роль. Так, в отношении палестино-израильского конфликта США показали, что они связаны по рукам и ногам внутриполитическими вопросами, тогда как другие центры, например, ЕС, могут начать играть более решающую роль. Но в целом полный отказ США от роли «импресарио» будет означать отказ и от определенных преимуществ для страны, которая эту роль играет.

    Одним из таких преимуществ является возможность склонить условия окончательного соглашения в направление, благоприятное для США, а не для сторон конфликта. Затем Вашингтон может достичь сторонних сделок или соглашений с одной или более сторон конфликта, что также идет на пользу США. Иными словами, в обмен на направление переговоров тем курсом, который хочет та или иная сторона, эта сторона делает услугу Вашингтону по другому, возможно, не связанному с переговорами вопросу.

    Сохраняя за собой такую роль, США также развивают доверие к США и взаимопонимание, которое может принести приличные дивиденды по другим вопросам. В более широком смысле лидирующая роль в успешном переговорном процессе приукрашивает общие позиции США и их образ мирового лидера. Благодаря этому у Вашингтона появляется еще больше преимуществ, которые невозможно ни подсчитать, ни определить заранее, но которые тем не менее значительны.

    Россия, заключает автор, может сделать позитивный вклад в дипломатическое разрешение конфликта на Ближнем Востоке, и самый позитивный результат станет плодом сотрудничества Москвы и Вашингтона. Но если просто сдать позиции дипломатического лидерства Москве, это не поможет ни мирному процессу на Ближнем Востоке, ни продвижению интересов США.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2366167.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015