Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    Реклама




    » В чем суть внешней политики Эрдогана? (Strategist)

    | 13 январь 2018 | Зарубежные СМИ |

     

    Strategist: В чем суть внешней политики Эрдогана?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Внешняя политика Турции

    Путь к политическому успеху Эрдогана начался в 2002 году, через год после того, как он с союзником Абдуллахом Гюлем создал Партию справедливости и развития (ПСР). Возглавляемую Эрдоганом партию неоднократно обвиняли в том, что она медленно и систематически осуществляет демонтаж светской идентичности Турции, оформленной Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году.

    Президент Эрдоган принял участие в 6-м Провинциальном конгрессе ПСР. 02 декабря 2017
    Иллюстрация: Akparti.org.tr
    Президент Эрдоган принял участие в 6-м Провинциальном конгрессе ПСР. 02 декабря 2017

    Многие исследователи указывают на то, что стратегия ПСР состоит в отказе от политического ислама, который заключается в применении исламских ценностей в общественной сфере, в то же самое время принимая политику исламской идентичности.

    Архитектором обновленной внешней политики Турции стал Ахмет Давутоглу, который направил страну курсом, в большей степени основанным на дипломатии, экономике, мягкой силе и тюркской идентичности. Следуя этим направлением, Турция смогла капитализировать свое геостратегическое местоположение, начав играть одну из главных ролей на международной арене. Выражение этой политики можно было наблюдать в подходе Анкары к отношениям с Ираком, Сирией, Палестиной и Ираном.

    Так, из-за собственной проблемы с курдами для Турции во внешней политике крайне большое значение имел Ирак. Когда после вторжения США 2003 года высказывались мнения о необходимости разделить страну, Анкара решительным образом встала на защиту ее территориальной целостности, в чем получила поддержку Ирана и Сирии.

    Отношения Анкары с Дамаском можно назвать циничными, и тому есть три основные причины: взаимодействие Сирии с Рабочей партии Курдистана, членам которой, по утверждению Анкары, разрешают тренироваться в Долине Бекаа4 статус провинции Хатай, аннексированной Турцией в 1939 году4 а также права на водные ресурсы, особенно реки Евфрат. Когда в арабской республике началась гражданская война, Турция сначала не была настроена враждебно к президенту Башару Асаду, но по мере интенсификации конфликта Турция столкнулась с наплывом сирийских беженцев. В связи с этим Эрдоган и стал поддерживать оппозицию в надежде на быстрое окончание войны.

    Башар Асад
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Башар Асад

    С тех пор он сменил свою позицию на более пророссийскую и проиранскую, в которой Асад сможет сыграть определенную роль в Сирии. Это означает, что Турция на сегодняшний день действует в рамках Астанинского, а не Женевского процесса. Одной причиной для этой перемены стало то, что Эрдоган признал наличие у него с Россией и Ираном чего-то общего: они не обращают внимания на его продолжающееся наступление на демократию в Турции, будучи прагматистами, стремящимися продвигать собственные национальные интересы любыми возможными средствами.

    Решение Эрдогана выступить в поддержку Палестины мотивировано внутриполитическими соображениями: так ПСР смогла заявить о себе как о защитнице забытого большинства от турецкой либеральной элиты. Эрдоган стал со временем все больше воспринимать палестинский вопрос как возможность позиционировать себя в качестве одного из немногих лидеров исламского мира, которые публично бросают вызов и Израилю, и США.

    В том, что касается напряженности между Анкарой и Тегераном, то исторически тому причиной была убежденность первой в поддержке Ираном РПК и его попытках экспортировать собственный бренд исламизма, из-за чего ультрасветские военные Турции с подозрением относились к исламской республике. Потепление в отношениях наступило с 2003 года, когда Тегеран подавил деятельность Партии свободной жизни в Курдистане, которая, по мнению многих, имела связи с РПК. Улучшения коснулись и области экономики.

    Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Встреча Владимира Путина с Президентом Ирана Хасаном Рухани и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

    Внешняя политика Эрдогана принесла стране большие дивиденды благодаря взаимоотношениям Анкары с ЕС. Лидеры стран — членов европейского блока понимают, что Турция является первой линией обороны от нелегальной миграции. Им также известно, что они не могут позволить себе повторения кризиса с беженцами 2015 года. В связи с этим, помимо отдельных риторических заявлений, ЕС не затрагивал вопросы крупного наступления Анкары на права человека, в том числе 148 судебных процессов над теми, кто подписал Петицию ученых за мир, выступая за мирное разрешение конфликта между Турцией и РПК.

    Маловероятно, что жесткая хватка Эрдогана за политическую систему Турции в скором времени ослабнет. Напротив, недавно Эрдогану удалось перевести закупки для нужд обороны из-под контроля министерства обороны в область ответственности администрации президента.

    Таким образом, Западу нужно смириться с тем фактом, что Анкара теперь следует одним курсом с Москвой и Тегераном. Это серьезная проблема для НАТО, поскольку Турция является одним из его членов. Ему также необходимо существенно пересмотреть принципы восстановления мира и безопасности на Ближнем Востоке, поскольку правила игры уже другие.




    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2366695.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015