Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Разогретое до предела "жерло" на Ближнем Востоке все больше превращается в спящий вулкан, который


    В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы


    По существу, все величие США после Второй мировой войны строилось на возможности дать своим


    Давайте взглянем на расстановку фигур на мировой шахматной доске примерно в 2000-м году. США


    Чтобы попытаться понять его сегодняшнюю политическую логику, давайте попробуем ответить на


    Реклама




    » Россия вновь обрела способность обнаруживать ракеты за тысячи километров

    | 14 январь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Несмотря на финансовые трудности из-за низких цен на нефть и санкций, Россия развивает производство и установку радиолокационных станций дальнего обнаружения семейства «Воронеж» активнее, чем ожидалось. В 2013 году многие полагали, что семь из девяти РЛС не будут готовы к 2018 году, но в конце 2017 года Россия объявила о вводе в эксплуатацию одной РЛС «Воронеж-М» и двух «Воронеж-ДМ». Три новых РЛС следят за обстановкой в Китае и на Среднем Востоке. Ещё две РЛС находятся в процессе постройки на севере России, в их задачу будет входить контроль над происходящим в Северной Америке. Десятая – последняя – РЛС предназначена для Крыма. Официальной причиной для установки новых РЛС послужило то, что правительство РФ считает их базовым элементом защиты России от ядерной атаки со стороны западных государств (Америка, Великобритания и Франция). Постройка, обслуживание и эксплуатация систем «Воронеж» обходится дешевле, чем содержание старого оборудования. Кроме того, станции «Воронеж» отличаются большей надёжностью и лучшей функциональностью. При этом России придётся изменить расположение некоторых станций.

    Новые системы «Воронеж» придут на смену станциям «Дарьял» (предназначены для обнаружения запуска баллистических ракет) и ещё более старому оборудованию, эксплуатация которого продолжалась несмотря на появление «Дарьяла». Старые РЛС располагались на территориях СССР, но в состав современной России эти территории не входят.

    В 2013 году Россия прекратила эксплуатацию РЛС «Дарьял» в Азербайджане, так как азербайджанская сторона повысила стоимость аренды с 7 миллионов долларов в год до 300 миллионов. Россия отказалась платить, закрыла и демонтировала РЛС в Азербайджане. Десятилетняя аренда завершилась 24 декабря 2012 года.

    Эта станция была запущена в 1983 году и должна была входить в систему из семи РЛС. Однако в связи с завершением холодной войны проект был остановлен, и удалось построить лишь ещё одну РЛС «Дарьял» на севере России. Эта система следила за запуском ракет из Северной Америки, которые пролетели бы над Северным полюсом. РЛС в Азербайджане охватывала весь Средний Восток и Индию. Для этих целей на черноморском побережье будут установлены более современные станции «Воронеж».

    Россия предлагала обновить систему РЛС в Азербайджане и выразила готовность платить за аренду большую сумму, но не дополнительные 293 миллиона долларов. Кроме того, Россия всегда выплачивала Азербайджану 5 миллионов долларов в год за электроэнергию и 10 миллионов долларов в год за другие услуги. РЛС обслуживали 500 граждан Азербайджана и 1100 россиян. Азербайджан, в свою очередь, решил любой ценой доказать свою независимость от России.

    В 2012 году вблизи Иркутска была запущена четвёртая РЛС семейства «Воронеж». Это была первая из трёх запланированных к постройке станций на востоке России. Две другие были открыты в срок в 2017 году. Расположенные в западной части России станции «Воронеж» обошлись стране в 50-75 миллионов долларов за каждую, в то время как цена восточных РЛС оказалась выше (более 100 миллионов долларов) – они охватывают большую площадь. Система «Воронеж» (как и «Дарьял») способна обнаружить ракету за 6 тысяч километров. В период с 2005 по 2011 годы в западной части России были установлены три станции «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ». Первая РЛС находится вблизи Калининграда у Балтийского моря, вторая – на восточном побережье Чёрного моря (Армавир), а третья – в восточной части Балтийского моря рядом с Санкт-Петербургом.

    Быстрая постройка РЛС началась из-за распада СССР в 1991 году, после которого Россия лишилась системы для обнаружения баллистических ракет. Это случилось, так как каждая из 14 бывших республик СССР пожелала оставить всю государственную собственность на своих территориях. В результате многие РЛС, которые входили в систему противоракетной обороны СССР, оказались в распоряжении отдельных стран. Споры из-за денег и устаревание оборудования привели к тому, что многие РЛС вышли из строя. Две украинские станции прекратили работу в 2010 году.

    Повышение стоимости нефти в период с 1990-х годов по 2013 год позволило России профинансировать восстановление системы обнаружения баллистических ракет. Первая РЛС (расположена вблизи Санкт-Петербурга) была построена за полтора года. Она заменила собой старую станцию, постройка которой заняла 10 лет. Благодаря новой конструкции станция потребляет меньше электричества, для её обслуживания требуется не так много людей, а постройка РЛС ведётся с использованием готовых модулей. На станциях «Воронеж» установлены радары с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), и поэтому РЛС может начать работу ещё до завершения полной сборки радара. Это справедливо для некоторых станций семейства «Воронеж», уже введённых в эксплуатацию.

    Со времён распада СССР Россия переняла многие западные технологии, а также провела собственные разработки, и это заметно по новым станциям. Установленная вблизи Санкт-Петербурга система заменила станцию в Латвии, которая в 1998 году была отключена, а в 2003 году – демонтирована. Новая РЛС в Армавире выполняет те же задачи, с которыми ранее справлялись советские станции в Азербайджане и Украине.

    Благодаря новой системе ракета будет обнаружена, с какого бы направления она ни появилась. Россия считает НАТО основной угрозой, но подключенные недавно станции направлены в сторону Китая – на всякий случай. Станции семейства «Воронеж» помогают отслеживать пробные запуски. Система собирает множество различных данных, и это позволяет России детально оценивать прогресс других стран в разработке баллистических ракет. Россия заявила, что в 2017 году РЛС зафиксировали 50 запусков баллистических ракет. Ранее Москва неохотно разглашала подобную информацию, но, вероятно, эти цифры в большей степени соотносятся с данными, которые были получены с помощью западных (в основном, американских) станций.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://mixednews.ru/archives/128181

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015