Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вашингтон убивает т. н. открытый глобальный рынок и его главный инструмент, созданный для


    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Реклама




    » Польша должна понимать, что превратится в радиоактивную пустыню. (Rzeczpospolita)

    | 10 февраль 2018 | Зарубежные СМИ |

    Америка далеко, а Польша близко. Варшава должна понимать, что укрепление военного союза с США превращает ее в главную мишень российских ядерных сил, если вдруг разразится ядерный конфликт. Ведь разворачиваться он будет главным образом на территории Польши. Такая перспектива ужасает.

    Россия и Китай решили стать стратегическими конкурентами США, хотя какое-то время казалось, что мы можем быть партнерами. Нам придется это учитывать, заявил во вторник к Конгрессе глава Пентагона Джеймс Мэттис (James Mattis) и представил стратегию масштабной модернизации американских ядерных сил на ближайшие 30 лет. Потратить на нее придется от 1,2 до 1,3 триллионов долларов.

    «По сравнению с предыдущей стратегией безопасности 2010 года задачи коренным образом изменились, раньше главной угрозой безопасности США считался терроризм, а ядерные силы играли незначительную роль. Сейчас мы видим реакцию на действия России: захват Крыма, нарушение границ воздушного и морского пространства стран-членов НАТО, размещение комплексов «Искандер» в Калининградской области, нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года», — отмечает в беседе с Rzeczpospolita эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Томас Карако (Thomas Karako).

    Для Польши ключевое значение имеет намерение американцев вернуть в Европу тактическое ядерное оружие. Если Россия решит нанести ядерный удар локального значения по американским союзникам в Центральной Европе, американскому президенту не придется выбирать между двумя вариантами: смириться с российской оккупацией или применить против Москвы стратегические ракеты, рискуя, что Россия в ответ ударит стратегическими ядерными ракетами того же класса по американской территории. «Мы должны предоставить президенту (вне зависимости от того, кто будет занимать этот пост) возможность выбирать разные варианты действий», — объяснял генерал Мэттис.

    После того как в начале 1990-х годов американцы сняли с вооружения баллистические ракеты «Першинг» средней дальности и крылатые ракеты «Томагавк», на нашем континенте у них остался скромный тактический ядерный потенциал. Это бомбы, для доставки которых используются устаревшие самолеты Б-52, базирующиеся на западе Европы (в том числе в Бельгии и Германии). Чтобы добраться до цели им придется сначала преодолеть мощную российскую противовоздушную оборону.

    Теперь все должно измениться. Мэттис сообщил, что в рамках программы модернизации ядерных сил у европейских берегов разместят новые подводные лодки с тактическими ядерными ракетами. Однако такая инициатива не поможет развеять опасения европейцев (в том числе поляков), что в случае возникновения ядерного конфликта американцы не станут рисковать собственной безопасностью ради защиты союзников со Старого континента.

    «Для США концепция развития ядерных ракет, использующихся на подлодках, — это идеальное решение, которое позволяет гибко реагировать на действия россиян, но для Европы гораздо более выгодным вариантом было бы появление американских ядерных ракет средней дельности на ее территории, — говорит Rzeczpospolita бывший руководитель Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей (Stanisław Koziej). — Раз это невозможно, Польше следует подумать, не пора ли ей принять у себя американские ядерные бомбардировщики, как это делают Германия, Бельгия, Италия и Турция». Поляки, как уверяет Томас Карако, могут не бояться, что США откажутся их защищать, ведь «Пятая статья Вашингтонского договора — это святое». Одновременно он добавляет, что наша страна может заняться подготовкой пилотов истребителей «Ф-16» к тому, чтобы они были готовы управлять самолетом с ядерными боеприпасами. Если такое американское оружие появится на польской территории, Россия, нанеся тактический ядерный удар, автоматически вступит в конфликт с американскими ядерными силами.

    «Цель новой американской стратегии безопасности — эффективное сдерживание в контексте агрессивных действий России», — говорит Карако. Перед нами вновь встает ужасная перспектива, о которой предупреждал в годы холодной войны полковник Рышард Куклиньский (Ryszard Kukliński): если ядерный конфликт между Москвой и Вашингтоном станет реальностью, он будет разворачиваться главным образом на территории Польши и превратит нашу страну в радиоактивную пустыню.

    «Варшава должна понимать, что укрепление союза с США превращает ее в главную мишень российских ядерных сил, ведь Америка и ее территория далеко», — говорит Rzeczpospolita полковник российской армии Владимир Орлов, который в начале 1990-х годов служил в Легнице.

    Бывший министр обороны США Уильям Перри (William Perry) заявил на страницах газеты Washington Post: «Новая гонка вооружений уже началась, и она не похожа на то, что мы помним по эпохе холодной войны. Тогда две сверхдержавы стремились обладать абсурдно огромным количеством оружия, сейчас приоритетом стало его качество, а в гонке вооружений принимают участие несколько стран. Риск возникновения ядерного конфликта сейчас выше, чем в годы холодной войны».

    В 1987 году Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации тактических ядерных вооружений, которые считались главной угрозой безопасности Европы. Запуск такой ракеты и момент ее попадания в цель разделяет всего 10 минут, поэтому на обдуманную реакцию времени практически не остается. Однако, как полагает американская разведка, россияне нарушают заключенный 31 год назад договор и занимаются разработкой новой ядерной ракеты средней дальности. Сейчас США решили заняться тем же самым.




    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://inosmi.ru/politic/20180208/241407340.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015