Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Сразу же оговорюсь, что это не моя статья. К сожалению не моя...  Потому что она в полной мере


    Для того, что бы сохранить страну, жизни миллионов людей, военнослужащих и гражданских, что бы


    Промежуточным выгодополучателем нового витка противостояния великих держав являются медиа и их


    Большинство людей так или иначе чувствуют: на наших глазах заканчивается эпоха, точнее –


    Хорошо было, когда российского президента с почетом принимали европейские лидеры. Но еще лучше,


    Реклама




    » США столкнулись с опасной дилеммой на Ближнем Востоке (The Hill)

    | 10 февраль 2018 | Зарубежные СМИ |

    В перспективе Белый дом может столкнуться с тем, что Турция, Ливан, Ирак и Катар войдут в альянсы, которые укрепят таких противников США, как Иран и Россия

    The Hill: США столкнулись с опасной дилеммой на Ближнем Востоке
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Белый дом

    У Соединенных Штатов есть «замыслы против Турции и Ирана, а может быть, и против России», — заявил президент Турции Реджеп Эрдоган 6 февраля членам своей политической партии. Данное заявление стало последним в серии выпадов со стороны Турции в адрес США за последние шесть недель 2018 года. Несмотря на это, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон продолжает последовательно называть Турцию союзником по НАТО, пишет Сет Дж. Францман в статье для американского издания The Hill.

    Данное заявление иллюстрирует проблему, с которой столкнулся Вашингтон: как стабилизировать традиционные союзные отношения в условиях происходящих тектонических процессов на Ближнем Востоке? В перспективе Белый дом может столкнуться с тем, что Турция, Ливан, Ирак и Катар войдут в альянсы, которые укрепят таких противников США, как Иран и Россия. В сложившихся условиях, если США пойдут на ухудшение отношений с этими странами, может случиться так, что перечисленные страны превратятся в угрозу, еще больше сблизившись с Москвой и Тегераном.

    На сегодняшний день проблема, с которой США столкнулись в Ливане, заключается в том, что Вашингтон хочет оказать поддержку центральному правительству и ливанским военным, но таким образом, чтобы этой поддержкой не воспользовалось проиранское движение «Хезболла», которое входит в состав правительства Ливана.

    Ливан
    Giorgio Montersino
    Ливан

    В июле 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Ливан находится на переднем краю фронта «в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Хезболлой», во время пресс-конференции с премьер-министром Ливана Саадом Харири. В октябре конгресс США «взял на прицел правительство Ливана, крупного партнера США в антитеррористической борьбе, поскольку правительство продолжает сотрудничество с «Хезболлой», пишет журнал Foreign Policy. В феврале 2018 года администрация Трампа ввела санкции против шести членов «Хезболлы».

    Нет никаких признаков того, что двуликая ливанская администрация планирует что-либо менять. США тратят на поддержку ливанской армии миллионы долларов, а «Хезболла» продолжает вести свою деятельность в стране. В январе 2018 годы высокопоставленный представитель Ирана Сейед Эбрахим Раиси прибыл на ливано-израильскую границу и пригрозил «освободить» Иерусалим от оккупации Израиля. У Вашингтона нет эффективного плана действий в отношении Ливана. Страна оказалась в заложниках у «Хезболлы».

    В декабре 2017 года Ливан посетил еще один противник США. Им оказался командир шиитских ополченцев в Ираке Каис аль-Хазали, который ранее сидел в американской тюрьме в Ираке, пока в 2015 году его ополченцы не вошли в состав иракских Сил народной мобилизации. Многие из ополченцев аль-Хазали в прошлом сражались против американских войск. В 2016 году шиитские группировки, ранее противостоящие США, официально вошли в состав военизированных формирований иракского правительства. Однако угроза с их стороны никуда не исчезла.

    В октябре 2017 года во время переговоров с государственным секретарем США премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что шиитских ополченцев «необходимо поддерживать, поскольку они являются надеждой для страны и всего региона». Таким образом, США могут столкнуться в Ираке с проблемой, аналогичной ливанской. Любое оборудование США, переданное Ираку в рамках программы поддержки, должно находиться под строгим контролем, чтобы не допустить его передачи в руки иракских сторонников Ирана.

     

    Катар
    Иллюстрация: Mid.ru
    Катар

    В Катаре Соединенные Штаты сталкиваются с менее прозрачной проблемой. В 2015 году представитель Фонда защиты демократии Дэвид А. Вайнберг пришел к выводу, что Катар является одним из тех союзников США, которых можно назвать «полудрузьями-полуврагами» или заклятыми друзьями, когда речь идет о финансировании терроризма. США продолжают стратегический диалог с Дохой, чтобы сохранить расположенные в Катаре военную базу Эль-Удейд и центральное командование ВС США. Но есть и другие проблемы. Катар все больше сближается с Тегераном и Анкарой. В октябре 2017 года Доха подписала соглашение с Россией о противовоздушной обороне.

    Во всех четырех случаях союзники США одновременно поддерживают и Вашингтон, и противников Соединенных Штатов, несмотря на то, что эти действия подрывают интересы Белого дома. Когда Вашингтон начинает проявлять недовольство, каждая из указанных стран начинает угрожать более тесным сближением с Тегераном или Москвой. В обоих случаях эти страны смещаются с орбиты влияния США.

    В 2018 году администрация Трампа должна дать понять этим странам, что подобное отдаление от США может иметь свои последствия. США не должны бросать своих союзников в регионе, включая партнеров на востоке Сирии. Вашингтон должен укреплять отношения с Саудовской Аравией, Израилем и курдами на севере Ирака.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2378328.html

    Голосовало: 0  

    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, ИГИЛ, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито Центр











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015