Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Вашингтон убивает т. н. открытый глобальный рынок и его главный инструмент, созданный для


    Руководитель и духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи отписал вчера: "В


    Конгресс США обнародовал новые готовящиеся санкции против России. Часть из них повторяют те,


    Сейчас Россия столкнулась с феноменом инициативной эскалации конфликта со стороны США. Многим не


    Этот текст про великое сражение при Пенсионной Реформе, конечно же! :) Казалось бы, происходившее


    Реклама




    » Cмерть NAFTA может стать геополитической катастрофой для США (National Interest)

    | 13 февраль 2018 | Зарубежные СМИ |

    В апреле 2005 года Владимир Путин охарактеризовал распад СССР, как “величайшую геополитическую катастрофу века” и “трагедию” для России. Для американцев эта катастрофа, еще больших масштабов, находится в процессе становления: приходит конец уникальному статусу США, как единственной крупной державы со спокойными границами.

    Ни одна крупная держава, в любой точке, не имеет такой роскоши. В Европе, Франция, Германия, Россия, Великобритания и другие, жили с враждебными государствами на границах, иногда это соседство перерастало в открытый конфликт. Аналогичным образом существует современная Южная Азия, где известна враждебность Индии и Пакистана, а ещё добавляется растущее соперничество Индии с Китаем. Конечно же, в Восточной Азии, где давняя и глубокая вражда между Китаем и Японией является лишь одним из многих примеров тревожных границ. Для Японии, северная граница с Россией уже давно является спорным вопросом, в Китае насчитывается более десятка трудностей с границей, в том числе несколько, из которых привели к вооруженным конфликтам.

    Опыт США был совершенно другим. Расположенная в самом сердце Североамериканского континента, окруженные океанами с обеих сторон, такое положение США было завидным. Соседство с малонаселенной Канадой на севере и бедной экономически Мексикой на юге, для США, сочетающей огромный размер, большое население и динамично развивающуюся экономику означает, практически отсутствие каких-либо проблем и забот. Это очень важная часть геополитической силы в условиях “растущей мощи” Китая. Профессор Гарвардского университета Джозеф Най писал недавно, что география играет на пользу США, потому что её соседи “скорее всего, останутся дружественными”.

    До сегодняшнего дня.

    Возможный коллапс НАФТА изменит длительное спокойствие границ. Казалось бы, никаких резких изменений в ближайшем будущем, но в то же время, в США уже давно рассматривается, как данность, то, что на вопрос границ уже нельзя смотреть с той же уверенность, что и раньше. Причина в том, что в Мексике и Канаде отношения с Соединенными Штатами стали сильно ухудшатся, в частности из-за новой официальной позиции США в отношении обоих соседей, по вопросам торговли. В этой новой ситуации, как Мексика, так и Канада имеют мало рычагов воздействия на Вашингтон. Министр торговли США Уилбур Росс заявил об этом открыто. В декабре он сказал, что развал НАФТА будет иметь “разрушительные последствия для мексиканской экономики” и будет “большой проблемой для Канады”. Это правда: оба они более зависимы от экономики США, чем наоборот.

    В прошлом году пять раундов переговоров по НАФТА отражали различные изменения торговых отношений и политического климата. В вопросах торговли, Канаде и Мексике нужно действовали быстро, чтобы расширить круг своих связей за пределами США, в частности в ЕС и Китае, но текущий ярчайший результат — это резкое изменение политической реальности в Мексике. Мексика проведет всеобщие и президентские выборы в июле, и впервые за многие десятилетия, скорее всего, выиграет откровенно антиамериканский кандидат Лопес Обрадор (ситуацию описывал в этой статье). Бывший мэр Мехико, он уже избирался дважды, второй раз почти выиграл. Лопес Обрадор хорошо известен как антикоррупционный реформатор и убежденный критик Соединенных Штатов, и последние опросы показывают, что он опережает соперников на 5% - 20% процентов.

    Он уже сыграл на слабых сторонах нынешнего руководства Мексики, но его стабильный рост объясняется двумя главными ингредиентами. Один это жесткая позиция, занятая на переговорах по НАФТА со стороны США, другой это резкая критика Мексики и мексиканцев, часто озвучиваемая, во время своей президентской кампании, Дональдом Трампом. Его характеристики мексиканцев, как насильников и наркоторговцев возродили скрытой, но давний забытый антиамериканизм в Мексике. Это чувство уменьшилось за годы, прошедшие после реализации НАФТА и тех улучшений, что пришли в экономику Мексики, но оно имеет глубокие корни, вытекающие из потерь Мексики в войне 1847-48 годов с США. По итогам которой, Мексика уступила Соединенным Штатам половину своей территории, что сейчас занимают Юта, Невада, Калифорния, всё Нью-Мексико и часть Аризоны, Колорадо, Вайоминга. Воспоминания о потерях живы, как заметил Техасский конгрессмен. Генри Куэльяр недавно в Вашингтоне.

    Это особенно печально, потому что вероятность победы Лопеса Обрадора в июле следует рассматривать в контексте того, что возможный крах НАФТА повлечет изменения в американской внешней политике и политике национальной безопасности, кроме того это скажется на американской экономике. Это не главное, но некоторые цифры стоит напомнить. Только в сельском хозяйстве на Канаду и Мексику приходится треть экспорта США ($18 млрд в Мексику и 23 миллиардов долларов в Канаду), и лидеры в автомобильном секторе Америки регулярно предупреждают, что обвал НАФТА приведет к хаосу на рабочих местах, связанных цепочкой поставок построенной между тремя членами НАФТА. Канадские чиновники добавляют, что девять миллионов американских рабочих мест зависят от инвестиций и торговли с Канадой, и что более чем две трети американских штатов торгуют на канадском рынке. В январе, американские сельскохозяйственные производители и бизнес-лидеры (в том числе из Канады и штатов США находящихся под угрозой) донесли много опасений, непосредственно президенту. В результате были какие-то признаки, того что он смягчил свою позицию по прекращению НАФТА, но также была информация о том, что он может просто повременить с решением, до выборов в Мексике, в июле. Что не изменилось - это давние публичные заявления от некоторых лиц его администрации, что конец НАФТА был бы не только приемлемым, но даже желательным, что заставило банкиров и финансистов, в Канаде и Мексике, сделать вывод, о том, что собственные взгляды президента не изменились, и что развал НАФТА вероятен.

    Это, несомненно, принесет много новых экономических неурядиц в Мексике, а в сочетании с вероятно новым президентом Мексики уже, критикующим Соединенные Штаты Америки, двусторонние отношения, скорее всего, будут самыми проблемными, чем когда-либо, за последние десятилетия. Это на фоне почти двух столетий спокойствия границ, которое уже давно рассматривалось Соединенными Штатами, как почти постоянное состояние. Таким образом, любое изменение в этом статусе будет очень привлекательной мишенью для нападок противников Америки, среди которых президент России Владимир Путин. Основным принципом внешней политики России, как в советские времена, было уменьшить и свести к минимуму всякое проявление американского влияния, чтобы “поставить Америку на место”.

    В предыдущие годы эта цель была отражена в советских усилиях, которые были направлены, на то чтобы выделить и использовать недостатки и изъяны в американском обществе и политике.  Сегодня Москва сосредоточивается на ослаблении американской политической системы, для продвижения среди американцев идеи о том, что выборы в Америке “подкручивают”. Общим и центральным элементом в данном подходе для России, было утверждение, морального равенства с США: в частности, чтобы подчеркнуть, что западные ценности и подходы не лучше, чем в России. Путин продемонстрировал такой метод в 2013 году, когда британский журналист спросил его, что он думает о Сталине и его преступлениях. Путин ответил: ‘Кромвель был лучше?’

    Таким образом, обвал НАФТА создаст в американской внешней политике слабое звено, которое вновь будет эксплуатироваться теми же способами. Новая уязвимость потребует, как минимум, утечки и перераспределения ресурсов, выделяемых на американскую национальную безопасность, если отношения ухудшаться

    История северной границы США с Канадой не имела такой сложной истории, как на юге. Но вопрос НАФТА искренне тревожит американо-канадские отношения более чем когда-либо, за последние годы. В декабре, когда Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 128 голосами против и 9 голосами за, чтобы осудить решение Вашингтона признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, Канада воздержалась. В то время, как большинство союзников США в НАТО проголосовало против Соединенных Штатов. Отношения были уже настолько напряжены, будущим НАФТА, что премьер-министр Трюдо хотел избежать конфронтации с Президентом Трампом. Однако, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, кажется, убежден, что нынешние переговоры по НАФТА не увенчаются успехом, и, Трамп выйдет из договора. Тогда Канада будет ускорять шаги, по расширению своих экспортных рынков за пределы США, ослабив связи, которые за последние четверть века становились все ближе.

    Есть, по крайней мере один вопрос, который имеет серьёзный потенциал, ухудшить американо-канадские отношения, и который следует рассматривать, как благоприятную возможность для противников США. Он проистекает из истории федерализма Канады и движения за независимость Квебека. Это тема особенно актуальна сегодня, в эпоху возрождающегося сепаратизма и национализма, который коренится (как в Квебеке), в языковых и культурных различиях. Первоначально этот вопрос вышел на первый план в конце 1960-х годов, когда Квебеке ширилось сепаратистское движение. В 1967 году, президент Франции Шарль де Голль посетил Монреаль и лихо воззвал: “да здравствует Ле Квебек либре” толпа одобрительно зашумела, что придало новую жизнь движению за независимость Квебека. Конечно Канадское правительство сразу же негативно отреагировала на это, крупнейшая провинция Канады и вторая по численности населения, наводит на мысль о полном разделении страны. Неудивительно, что визит де Голля был быстро прерван, и отношения с Францией были затруднены на нескольких лет.

    Сегодня, сепаратистское движение Квебека затихло, но его корни не исчезли, а при администрация Клинтона, в середине 1990-х, они были причиной для беспокойства во внешней политике США.

    Как и в случае с границей с Мексикой, в контексте текущих напряженных отношений Канады с США по НАФТА, эти воспоминания представляют собой потенциальную угрозу слабости внешней политики США, которая может быть использована игроками извне. Если это кажется маловероятным, то напомним, что Россия недавно и в некоторых случаях регулярно занималась дезинформацией и влияла на внутреннюю политику Франции, Великобритании, Германии, не говоря уже о Финляндии, Эстонии, Грузии и Украине. Эти действия России являются предметом опубликованного Комитетом по внешним связям Сената доклада, на две сотни страниц.

    Крах НАФТА, приведет к обострению язв на южных и северных границах США, которые сейчас забылись, но могут быть раскручены подобными российскими методами. Почти два века спокойствия границ, которое принималось, как должное, станет целью для действий по умным манипуляциям противника, который показал свою приверженность к ослаблению США. Последствия для национальной безопасности и экономические потери которые затронут американских фермеров и автомобильную промышленность, вероятно отразятся на партии президента. Как написал Карл Роув написал, “убийство НАФТА нанесло бы ущерб республиканцам в сельскохозяйственных, автомобильных (промышленность имеет ввиду) и приграничных штатах… Господин Президент, это того не стоит.”

    Комментарий автора: 

    Если вычеркнуть упоминание России и Путина, то картина вероятностей, при худшем развитии экономической ситуации в мире, вполне реалистична, учитывая перспективу окукливания США в изоляционизме. Экономическое состояние соседей их волнует мало, ведь не зря же Трамп планирует возводить полноценную стену на границе с Мексикой.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/616182

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015