Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Речь сегодня пойдет о совершенно скучных вещах, о грядущей Третьей мировой, которой не будет


    Министерство обороны объявило набор военнослужащих-контрактников на ускоренные курсы лейтенантов.


    Кремль сообщает. что вышел указ о неких специальных экономических мерах в связи с "недружественными


    Пока вокруг "заповедника гоблинов" ломаются копья в попытке предсказать действия Кремля на предмет


    Поскольку мне в последние дни задают много довольно похожих друг на друга вопросов, я


    Реклама




    » На Ближний Восток надвигается новый кризис (Asia Times)

    | 7 июнь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Нынешние протесты начались на прошлой неделе, когда правительство бывшего премьер-министра Иордании Хани аль-Мульки объявило о новом раунде повышения цен на топливо

     Asia Times: На Ближний Восток надвигается новый кризис?
    Jim Greenhill
    Иорданский флаг над Амманом

    Граждане Иордании продолжают протестовать из-за повышения цен и увеличения налогов. Профсоюзы королевства объявили о проведении всеобщей двухчасовой забастовки. В ближайшие дни недавно назначенному премьер-министру Иордании Омару Раззазу предстоит столкнуться продолжающимися волнениями, пишет Джонатан Горветт в статье для издания Asia Times.

    Бывшему экономисту Всемирного банка Раззазу придется найти баланс между несколькими мощными конкурирующими требованиями, с которыми столкнулась страна. С одной стороны, существует жесткая программа Международного валютного фонда (МВФ), призывающая к сокращению бюджетных расходов, с другой стороны — широкая общественность, которая в данный момент с трудом может удовлетворить некоторые из своих основных потребностей.

    Омар Раззаз
    Mohammad hajee
    Омар Раззаз

    В то же время среди граждан Иордании распространено мнение, что «гражданам с более низким и средним уровнем дохода приходится расплачиваться за бесхозяйственность правительства», считает профессор Американского университета Бейрута Рами Хури. «Они сыты по горло, они чувствуют себя политическими маргиналами, они чувствуют, что живут при системе, которая на самом деле не заботится о них», — добавил Хури.

    Таким образом, страна сталкивается как с экономическими, так и политическими проблемами. Всё это происходит в то время, когда Иордания оказалась в центре региональной бури. Из-за конфликтов вдоль ее границ были перекрыты многие торговые маршруты. В то же время сокращение международной помощи для многочисленных сирийских беженцев создает дополнительную нагрузку на бюджет страны.

    Нынешние протесты начались на прошлой неделе, когда правительство бывшего премьер-министра Иордании Хани аль-Мульки объявило о новом раунде повышения цен на топливо. Хотя цены на топливо поднимали и раньше, очередное повышение переполнило чашу народного терпения.

    Полицейский патруль в центре Аммана
    High Contrast
    Полицейский патруль в центре Аммана

    В последние несколько лет страна придерживалась программ МВФ, которые обязывали правительство уменьшить дефицит государственного сектора экономики, который в настоящее время составляет около 96% ВВП. МВФ предоставил ряд займов на условии, что правительство примет меры жесткой экономии.

    Иордания всегда выступала в качестве стабильного торгового центра. С одной стороны, Иордания предоставляла небольшой внутренний рынок сбыта, но с другой — выступала в качестве ключевого транзитного коридора между средиземноморским и арабским мирами. Политическая и стратегическая значимость Иордании признана арабскими и израильскими соседями, а также западными странами, которые долгое время оказывали Иордании финансовую и дипломатическую поддержку.

    Иорданский военный
    Yves Picq://http veton.picq.fr
    Иорданский военный

    Однако в последнее время экономическая поддержка со стороны арабских соседей сократилась, поскольку экономика стран Персидского залива столкнулась с замедлением темпов роста цен на нефть и газ. Вместе с этим Иордания недавно отказалась поддержать блокаду Катара со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, что привело к отчуждению Аммана от его двух традиционных финансовых помощников, в то время как конфликты в соседнем Ираке и Сирии закрыли границы и разрушили жизненно важные торговые пути.

    Конфликты в соседних государствах привели к возникновению потоков сирийских и иракских беженцев. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Иордания занимает второе место по числу беженцев, учитывая соотношение численности беженцев к численности граждан Иордании — 80 беженцев на 1 тыс. жителей. Несмотря на международную помощь, обеспечение беженцев превратилось в одну из основных проблем, с которыми сталкивается экономика страны. В то же время, в Иордании широко распространено чувство, что сама экономика нуждается в серьезной реформе, при этом государственный сектор остается непрозрачным, а на фоне всего этого процветает коррупция.

    Лагерь беженцев в Иордании
    Иллюстрация: U.S. Department of State
    Лагерь беженцев в Иордании

    «Люди могут смириться с жесткой экономией, если точно знают, что их деньги были потрачены эффективно. Но здесь всё происходит совсем по-другому», — считает директор программы Международной кризисной группы (International Crisis Group) по Ближнему Востоку и Северной Африке Йост Хильтерманн.

    Предлагаемый новый законопроект о налогах также подлил масла в огонь народного гнева. Протестующие потребовали, чтобы он был отменен, после чего аль-Мульки ушел в отставку. Всё еще не ясно, какие шаги протестующие и правительство предпримут дальше. Однако у Иордании всё еще шанс стабилизировать ситуацию. Новый премьер-министр пользуется большим уважением как у протестующих, так и у правительства. «Он очень способный парень, и он хорошо знает слабые стороны экономики и что нужно сделать», — считает Хури.

    Стратегическая важность Иордании всем хорошо известна, в случае дестабилизации ситуации в стране это может привести к серьезным последствиям.

    «Если ситуация в стране дестабилизируется, то для Израиля резко обостриться палестинская проблема. В то же время США нуждаются в Иордании в качестве стабильной буферной зоны в регионе, тогда как Саудовская Аравия и ее союзники рассчитывают на Иорданию в случае конфликта с Ираном. Никто не хочет возникновения нестабильности в стране», — заявил Хильтерманн.

    Однако Хильтерманн признает, что продолжающиеся демонстрации в Иордании — это «опасная игра, которая может выйти из-под контроля», добавив, что все помнят о «событиях 2011 года». Лишь через несколько дней станет ясно, что протестующие, правительство и король предпримут дальше и сможет ли новый премьер-министр вывести страну из сложившейся ситуации.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2427618.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015