Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Они НЕ понимают (ну тут, скорее, не желают понимать), что их слова о том, что пенсии будут расти


    Для начала — про Царя. Путин себя таким не воспринимает. Точнее, он с внутренней иронией


    В решении правительства по повышению пенсионного возраста отвратительно всё: и содержание, и форма,


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Строго говоря, победы такого масштаба не делаются за один день. Нас долго подводили к решению о


    Реклама




    » У Эр-Рияда может появиться повод для начала войны с Катаром

    | 7 июнь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Соперничество Катара и Саудовской Аравии может перейти в новую фазу. Как сообщает газета Independent, Эр-Рияд работает над планами по превращению Катара в остров

    Asia Times: У Эр-Рияда может появиться повод для начала войны с Катаром?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Саудовская Аравия

    Главная цель любого государства заключается в обеспечении собственной безопасности, в то время как другие цели — социальные, экономические и т.д. — отходят на второй план. Это связано с анархическим характером международной системы, в которой не существует высшего органа, который мог бы встать на защиту национальных интересов того или иного государства, пишет Никос Панайотидис в статье для Asia Times.

    Катар не является исключением из этого правила международных отношений. Оказавшись в угрожающей региональной среде, он стремится уравновесить уровень потенциальных угроз с уровнем собственной безопасности. Угрозы исходят от региональных игроков, особенно от Саудовской Аравии — крупной державы в Персидском заливе.

    В июне 2017 года Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром. В то же время они установили полную воздушную, наземную и морскую блокаду в отношении Катара после обвинения Дохи в поддержке терроризма.

    Саудовские силовики
    Al Jazeera English
    Саудовские силовики

    Саудовская Аравия и ее союзники предъявили Катару 13 требований, включая закрытие медиа-сети «Аль-Джазира», сдерживание отношений с Ираном и закрытие турецкой военной базы, расположенной на территории Катара. Катар отказался идти на уступки. До сих пор не удалось найти выход из сложившегося дипломатического тупика, несмотря на все попытки кувейтской стороны выступить в роли посредника, чтобы снизить уровень напряженности.

    Катар широко поддержал так называемую «арабскую весну», которая смела режимы в Египте, Ливии и Йемене. В частности, Доха поддержала «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Египте, дав Эр-Рияду повод для подозрений в том, что Катар с радостью воспринял бы свержение нынешнего руководства Саудовской Аравии.

    Катар богат природными ресурсами и имеет широкие финансовые возможности, но в военном отношении остается слабым и уязвимым. Неудивительно, что Доха стремится приобрести современную российскую систему ПРО С-400 для повышения уровня своей защищенности. Планы Катара о покупке военной техники из России, несомненно, разозлят Саудовскую Аравию, которая угрожала Дохе военными действиями.

    По данным газеты Le Monde, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд написал письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором выразил глубокую озабоченность в отношении переговоров между Дохой и Москвой. Ранее Доха уже сталкивалась с принудительной дипломатией региональных игроков. Похоже, что Катар не откажется от своих планов, в очередной раз проигнорировав угрозы со стороны Эр-Рияда.

    Флаг Катара
    Al Jazeera English
    Флаг Катара

    Как мы знаем из отношений между покровителем и клиентом в области международной политики, слабые государства всё же нельзя назвать всецело уязвимыми, они всегда могут «опереться» на внешнюю силу других государств. Это можно сделать, присоединившись к формальным или неформальным альянсам, или путем «ухаживания» за великими державами. Российская система ПРО вписывается в вышеупомянутую парадигму.

    Также всем известно, что Катар поддерживает Иран на разных уровнях, это касается и ядерной сделки, из которой недавно вышли США. В МИД Катара выступили на стороне Ирана, защитив ядерную сделку, несмотря на критику со стороны других государств Персидского залива. «Разве разумно призывать США и Израиль на борьбу с Ираном? Очень опасно подталкивать регион к войне с Ираном», — говорится в заявлении МИД Катара.

    Соперничество Катара и Саудовской Аравии может перейти в новую фазу. Как сообщает газета Independent, Эр-Рияд работает над планами по превращению Катара в остров путем строительства канала вдоль границы, который впоследствии могут заполнить радиоактивными отходами. Это усиливает опасения в Дохе, что Саудовская Аравия может полностью отрезать Катар от международной торговли.

    Доха уже не в первый раз стремится повысить свой уровень безопасности. В июне 2017 года Катар заключил с США сделку в размере $12 млрд на покупку истребителей F-15, а в декабре 2017 Доха заключила контракты с Францией на покупку 12 истребителей. В любом случае, Катар намерен подписать сделку на поставку систем ПРО С-400, несмотря на сопротивление со стороны Саудовской Аравии. Москва, похоже, также не склонна ее отменять. Как заявил один российский чиновник: «Россия преследует свои интересы в рамках поставок С-400. Она зарабатывает деньги для государственного бюджета».

    Истребитель ВВС Катара французского производства
    Иллюстрация: U.S. Navy
    Истребитель ВВС Катара французского производства

    США заявили, что намерены перенести свои базы из Катара «из-за опасений, что он поддерживает терроризм». Возможно, цель покупки С-400 также заключается в желании Катара направить в Вашингтон сообщение о том, что другая великая держава — Россия — оказывает значительное влияние на Ближнем Востоке.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2427633.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015