Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    В основу большинства моих предположений положены простые экономические соображения (и собственные


    Реклама




    » Трамп отдает Путину победу в Сирии?

    | 2 июль 2018 | Зарубежные СМИ |

     



    Дэвид Игнатиус (David Ignatius)

    Катастрофическая война в Сирии приближается к дипломатическому финалу, поскольку Соединенные Штаты, Россия и Израиль вырабатывают соглашение, сохраняющее власть в руках сирийского президента Башара Асада, а Россия в ответ пообещает ограничить влияние Ирана.

    Сдерживание Ирана стало единственной важной целью администрации Трампа в Сирии, поскольку «Исламское государство» (запрещено в России) почти полностью уничтожено. Похоже, что президент Трамп готов проводить курс на признание Асада, травящего химическим оружием собственный народ, и хочет бросить на произвол судьбы сирийскую оппозицию, которую США обучали и снабжали.


    Политика Трампа в Сирии скачет туда-сюда как теннисный мячик. Самой последовательной чертой этой политики является его недоверие к тем военным обязательствам на Ближнем Востоке, которые взяли на себя предшественники Трампа Джордж Буш и Барак Обама. Похоже, что он шаг за шагом отказывается от них.

    Дипломатические дискуссии о Сирии продолжаются, а Трамп в это время готовится к встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая запланирована на 16 июля. Иностранные дипломаты и чиновники из администрации до конца не знают, какие именно вопросы будут включены в повестку, но сирийская папка наверняка окажется на столе переговоров.

    Любопытный аспект возможной сделки по Сирии состоит в том, что движущей силой в этом вопросе является тесное сотрудничество между Россией и Израилем. У Израиля, как и у Трампа, довольно узкая цель — заблокировать Иран, и израильтяне как будто поверили, что Путин является надежным региональным партнером.

    Израильские, европейские и американские эксперты изложили наиболее вероятные элементы рамочного соглашения. В ответ на отказ США от требований о смене политической власти в Сирии Россия поддержит различные меры по сдерживанию иранского влияния, в том числе:

    • Пользующиеся поддержкой Ирана силы разместятся на Голанских высотах как минимум в 80 километрах от израильской границы.

    • Израиль с молчаливого согласия России будет наносить удары по опасным иранским целям в Сирии, не причиняя при этом ущерба российским войскам. Израиль в последнее время имеет неограниченную свободу действий при нанесении ударов по секретным иранским базам и препятствует попыткам Тегерана открыть в Сирии второй фронт против Израиля в дополнение к действиям «Хезболлы» в Ливане.

    • Армия Асада при поддержке российской авиации будет укреплять контроль на юго-западе Сирии и возвращать пограничные посты на границе с Иорданией. Иордания предпочитает, чтобы Асад контролировал границу, так как это позволит возобновить движение грузового автотранспорта и поможет испытывающей дефицит средств экономике этой страны. Оппозиционным силам на юго-западе очевидно придется самим о себе заботиться, так как их бросят на произвол судьбы. А поскольку к закрытой иорданской границе опять устремились тысячи сирийских беженцев, нельзя исключать, что начнется новая кровавая расправа над оказавшимся в западне гражданским населением.

    • Российская военная полиция будет патрулировать районы юго-западной Сирии, а возможно, и другие территории в попытке их стабилизации. Но один европейский дипломат предостерегает, что расчет на российские войска как на гаранта безопасности основан «не на реальности, а на ложном оптимизме». Соединенные Штаты пока сохранят свой гарнизон в Эт-Танфе на юге Сирии, чтобы помешать продвижению иранских сил.

    • Россия и режим Асада постараются усилить свое влияние и поддержку сирийским курдам на северо-востоке Сирии, где те успешно взаимодействовали с американским спецназом в борьбе против «Исламского государства» и за восстановление стабильности. Американское командование надеется, что войска США смогут остаться там еще года на полтора или дольше. Однако Трамп проявляет нетерпение, и хочет завершить их миссию.

    Лидеры сирийской оппозиции полностью разочаровались в готовящейся сделке, а один из них предупредил меня, что «предательство» Америки создаст благоприятную почву для будущих джихадистских движений. Европейские страны, ставшие ключевыми тайными союзниками оппозиции в Сирии, очень сомневаются в том, что антииранский план сработает. «Британия и Франция предупреждают США, что Россия вряд ли обладает достаточной силой, чтобы заставить иранцев покинуть районы, которые они сейчас контролируют», — сказал мне один европейский дипломат.

    Готовность Трампа пойти на уступки России в Сирии и отказаться от завоеванных с большим трудом побед тревожит многих руководителей из Пентагона, но в этом споре они проигрывают.

    Сегодня, когда Путин готовится к саммиту с Трампом, стоит сделать паузу и задуматься о том, насколько умело и ловко он разыграл свои карты. Россия становится незаменимым региональным игроком и уравновешивающей силой, играя ту роль, на которую гордо претендовали США. России как-то удается сохранять добрые отношения и с Ираном, и с Израилем, а кроме этого она укрепляет связи с Саудовской Аравией и с Объединенными Арабскими Эмиратами, ведет переговоры с сирийскими курдами и с их злейшими врагами турками.

    У Путина репутация громилы из КГБ. Но его сирийская стратегия вызывает воспоминания о китайской заповеди: покорить врага, не вступая с ним в бой. Путин с минимальными потерями занял решающие позиции в Сирии — а почтительный Трамп сегодня готов подтвердить его победу.

    Дэвид Игнатиус (David Ignatius)



    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7277771.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015