Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    Реклама




    » Зачем Индии нужны стратегические отношения с КНДР? (National Interest)

    | 7 июль 2018 | Зарубежные СМИ |

    Тактика Нью-Дели в отношении КНДР созвучна амбициям и стремлению Индии к достижению статуса глобальной державы

    National Interest: Зачем Индии нужны стратегические отношения с КНДР?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Нарендра Моди

    Недавнее откровение Индии о том, что она направила своего министра иностранных дел на встречу с главой МИД КНДР, вызвало немалое удивление. По словам главы индийского МИД В.К. Сингха, он встретился со своим северокорейским коллегой для обсуждения «политического, регионального, экономического, образовательного и культурного сотрудничества между двумя странами». У обеих стран, похоже, не так уж много общих политических вопросов для обсуждения. Тогда почему Индия, впервые за последние 20 лет, направила своего высокопоставленного дипломата в Пхеньян? Возможно, этот визит отвечает стратегическим целям Индии, пишет Таня Сен в статье для американского издания The National Interest.

    Напряженность на Корейском полуострове заставила вмешаться в ситуацию как региональные державы, так и государства, расположенные за пределами региона. Неудивительно, что Индия не стала непосредственно вмешиваться в ситуацию на Корейском полуострове. Известно, что Индия не вступает в союзы, которые носили бы обязательный характер и противоречили бы ее неконфликтной позиции. Тем не менее, с точки зрения официальных индийских лиц, выстраивание отношений с Пхеньяном могло бы поддержать великие амбиции Нью-Дели. Выстраивание союзнических отношений и укрепление дипломатической роли в регионе могли бы помочь Индии в реализации своих амбиций.

    Нарендра Моди
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Нарендра Моди

    Нельзя отрицать тот факт, что после избрания премьер-министра Индии Нарендры Моди в 2014 году Индия заняла заметно более активную позицию на международной арене. К основным элементам внешней политики Моди можно отнести снижение рисков в отношениях между Индией и Китаем, более тесное сотрудничество с Юго-Восточной Азией и выстраивание крепких отношений с такими великими державами, как Соединенные Штаты. У Индии есть территория, население и ресурсы для достижения более значимой региональной роли, однако в сравнении с ее оппонентами ей не хватает способности оказывать существенное политическое влияние в регионе. Например, растущее региональное влияние КНР представляет собой прямую угрозу для влияния Индии в Индо-Тихоокеанском регионе в целом. В этой связи региональное соперничество между Индией и Китаем может объяснить стремление Индии расширить пределы своего влияния.

    Саммит между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном показал, что в скором времени мир, возможно, заново откроет Северную Корею. Дипломатические усилия Индии можно рассматривать как попытку сыграть роль посредника. Возможно, Индия намерена сместить Пхеньян с китайско-пакистанской орбиты, на которой он сейчас находится.

    Учитывая тот факт, что два ближайших союзника и торговых партнера Северной Кореи представляют непосредственную угрозу для Индии, выстраивание тесных отношений с Пхеньяном позволило бы Индии уменьшить региональные риски. С практической точки зрения, благодаря КНДР Индия могла бы получить рычаги влияния на Китай и Пакистан. Этот шаг может укрепить позиции Индии в Индо-Тихоокеанском регионе.

    Если рассматривать возможность образования блока с участием Индии и КНДР, такая тактика могла бы даже заложить основу для сотрудничества с Соединенными Штатами в отношении будущего Северной Кореи. В прошлом Индия уже выступала в роли посредника на Корейском полуострове, предлагая гуманитарную помощь и участие третьих сторон после окончания Корейской войны. Готовность Индии в очередной раз взять на себя эту роль, наряду с дальнейшим развитием других общих региональных интересов с США, сыграет Индии на руку в противодействии растущему влиянию КНР.

    Более того, в мире, в котором мягкая сила приобретает всё более существенное значение, позитивное влияние на КНДР может способствовать росту престижа Индии на мировой арене. В период «холодной войны» Индия совместно с другими странами инициировала создание международной организации «Движение неприсоединения», которая объединила 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. «Движение неприсоединения» позволило Индии стать лидером слабых, недавно деколонированных государств. Подобная лидирующая роль Индии будет поддерживать и укреплять имидж нейтральной, миролюбивой страны, и в конечном итоге, может побудить такие страны, как Северная Корея, сблизиться с ней.

    Тактика Нью-Дели в отношении КНДР созвучна амбициям и стремлению Индии к достижению статуса глобальной державы. Индия может использовать роль посредника на Корейском полуострове для противостояния китайско-пакистанским региональным планам. Однако Индии нужно продолжить работу над выработкой последовательной внешнеполитической стратегии. Индийское руководство должно задействовать свои возможности в рамках единой политики, если оно хочет, чтобы Индия вышла за рамки «развивающейся» державы. В противном случае никакая тактика не поможет Нью-Дели получить преимущества перед своими оппонентами.




    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2443749.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015