Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    Реклама




    » Мы уже отдали Сирию Путину, так что же остается сказать Трампу? (The Washington Post)

    | 9 июль 2018 | Зарубежные СМИ |

    Президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне

    Выполнение одних и тех же действий снова и снова при ожидании иного результата может не соответствовать клиническому определению безумия, но это все же довольно хорошее мерило. Это также характеризует подходы президентов Барака Обамы и Трампа к работе с Россией по сирийской гражданской войне. Вашингтон и Москва неоднократно выступали с совместными заявлениями, в которых излагались принципы урегулирования конфликта и минимизации его ужасающих гуманитарных последствий. Но русские снова и снова нарушают свои обязательства.

    Рассмотрим протокол. В ноябре 2015 года госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли договоренности по Венским принципам. Они призывали к прекращению боевых действий; снятию осады всех городов; беспрепятственному снабжению продовольствием, медикаментами и другими гуманитарными принадлежностями; разработке проекта конституции через шесть месяцев; и политическому переходному процессу продолжительностью в 18 месяцев. В декабре 2015 года эти принципы были закреплены в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. Режим президента Сирии Башара Асада грубо нарушил все условия: он не снял осады и не позволил беспрепятственно доставить гуманитарную помощь.

    Русские тоже ничего не сделали. Хотя Асад и русские, наконец, осуществили прекращение огня два месяца спустя, оно рухнуло к апрелю 2016 года, когда режим Асада возобновил наступление на гражданские объекты с особым акцентом на больницы. Как и в случае с химическим оружием, Асад ударил по больницам, чтобы показать, что он не будет уважать никаких ограничений. Керри ограничился осуждением нападений Асада, в то же время жалобно призывая Москву действовать в соответствии с ответственностью, закрепленной в декабрьской резолюции 2015 года. «Мы все подписали одно и то же соглашение и поддержали одну и ту же резолюцию СБ ООН 2254, которая призывает к общенациональному прекращению боевых действий», — сказал он, добавив, что «она призывает к общенациональной, полной доставке гуманитарной помощи по всей Сирии».

     

    Четкие слова, но без последствий. Неудивительно, что звонки Керри были напрасны. Осенью 2016 года он попытался снова, достигнув с русскими соглашения о совместном оперативном центре в надежде снизить уровень насилия и сделать возможным политический процесс. Он испытал разочарование в очередной раз, заявив, что «глубоко сомневается в том, что Россия и режим Асада могут и будут выполнять обязательства, согласованные в Женеве». Российским ответом было начало атаки на Алеппо с применением тактики выжженной земли, которая превратила в развалины восточную часть города, к слову, на тот момент крупнейшего в стране. Это положило конец усилиям Керри.

    Трамп предпринял собственные попытки чего-то достичь с русскими. На полях саммита Большой двадцатки в Германии в июле 2017 года они с Путиным завершили работу над соглашением о прекращении огня в юго-западной Сирии. Трамп снова встретился с Путиным в ноябре на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме, где они опубликовали еще одно совместное заявление по Сирии. В нем подчеркивалась «важность зон деэскалации как промежуточной ступени в рамках усилий по сокращению насилия в Сирии, обеспечению соблюдения соглашений о прекращении огня, облегчению беспрепятственного гуманитарного доступа и созданию условий для окончательного политического урегулирования конфликта» на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

    Как же после этого действовали русские? Наряду с режимом Асада и иранцами они вели военные кампании, в ходе которых были разрушены и обезлюдели три из четырех районов деэскалации. Четвертый — тот самый, которого касалось соглашение Трампа и Путина по юго-западной Сирии — оставался спокойным, фактически освобождая силы Асада и его российских сторонников для атак в других местах.

    В последнее время Асад и русские обратили свое внимание на юго-запад Сирии, который неустанно подвергается бомбардировкам. 21 июня Госдепартамент выступил с грубым заявлением, в котором предупредил режим Асада и российское правительство о «серьезных последствиях этих нарушений». Русские усилили бомбардировки, создав новый поток беженцев, в котором более 270 тысяч человек бежали к иорданской и израильской границам. Столкнулась ли Москва с «серьезными последствиями»? Нет — только со стремлением Трампа к саммиту с Путиным.

    Ни Обама, ни Трамп не были готовы заставить русских столкнуться с какие-либо последствиями. Оба хотели уйти из Сирии, чтобы не втягиваться в это. И оба позволили Путину стать арбитром происходящих событий. Так что же делать Трампу, когда он и Путин встретятся в Хельсинки 16 июля?

    Он должен возвести нужду в добродетель и указать на следующие моменты: что Соединенные Штаты сохранят свое ограниченное присутствие в Сирии до тех пор, пока не исчезнет Исламское государство (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.); что если Иран продолжит укреплять свои позиции в Сирии, это приведет к более масштабной войне между Израилем и иранцами; и что мы полностью поддержим израильтян, сделав это в интересах Путина, чтобы остановить в Сирии экспансию иранцев и их сателлитов, а также предотвратить крупное региональное обострение. Трамп может даже предложить, чтобы русские были посредниками в ряду красных линий между израильтянами и иранцами в Сирии.

     

    На самом деле Трамп мог бы также попросить Путина быть его каналом для связи с иранцами. Помимо ограничения возможности просчетов во взаимодействии с Тегераном, это может дать Путину долю влияния в координации с нами по Ирану. Поскольку Соединенные Штаты уже уступили Сирию России, история свидетельствует, что мы вряд ли добьемся большего.

    Деннис Росс (Dennis Ross)



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://inosmi.ru/politic/20180707/242697414.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015