Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Нашумевшее решение о существенном повышении пенсионного возраста в России в Правительстве


    Надо ж было быть тупым, чтобы не видеть вечных наперстков властей. “Ой, у нас самый низкий


    Путин сделал ошибку, доверив либералам (пусть и не самым статусным) продолжить экономическую


    Подавляющее большинство наших сограждан, в силу созданных либералами же экономических условий,


    Как всегда Кириенко (кстати недавно ставший героем России) обыгрывает шикарную операцию. При оценке


    Реклама




    » Что не так с американской дипломатией? (American Conservative)

    | 12 июль 2018 | Зарубежные СМИ |

    Слишком многие американские политики и эксперты считают, что дипломатия в отношении противника должна включать в себя список нереалистичных требований и отказ от каких-либо значительных уступок

    American Conservative: Что не так с американской дипломатией?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Дональд Трамп

    США на протяжении десятилетий пользовались теми привилегиями, которые вытекают из статуса сверхдержавы. Став главным архитектором либерального международного порядка после окончания Второй мировой войны, США получили огромные экономические выгоды и преимущества в сфере безопасности. Огромные военные возможности усилили участие США в глобальных делах. Однако доминирующее положение Вашингтона привело к появлению у него некоторых вредных привычек во внешней политике, пишет Тед Гален Карпентер в статье для американского издания The American Conservative.

    Поскольку политическому руководству США на протяжении длительного времени не приходилось сталкиваться с серьезными конкурентами, они, похоже, забыли про искусство умелой и тонкой дипломатии. Еще до прихода администрации нынешнего президента США Дональда Трампа американская дипломатия продемонстрировала примеры растущего высокомерия и отсутствия реализма. Предстоящий саммит между президентом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным дает возможность для пересмотра дипломатических методов.

    Встреча Президента России Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. Дананг. 2017
    Иллюстрация: Kremlin.ru
    Встреча Президента России Владимира Путина и Президента США Дональда Трампа. Дананг. 2017

    Слишком многие американские политики и эксперты считают, что дипломатия в отношении противника должна включать в себя список нереалистичных требований и отказ от каких-либо значительных уступок. Критика саммита между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном является олицетворением данного подхода.

    Критики Трампа заявили, что переговоры с cеверокорейским лидером должны были состояться только в случае, если бы КНДР выполнила требования Вашингтона в отношении необратимой денуклеаризации в обмен на столь престижный саммит. Другими словами, они хотели, чтобы КНДР пошла на капитуляцию, до того как Трамп согласился бы на проведение саммита. Критики были в ярости, поскольку КНДР не заявила о своей капитуляции даже в совместном заявлении, выпущенном после саммита.

    Полное отсутствие реализма в заявлениях критиков просто поражает. Если бы в США возобладала позиция сторонников жесткой линии, то саммит с Ким Чен Ыном вообще не состоялся бы, поскольку все их требования неизбежно подорвали бы любые переговоры. Последствия подобного жесткого курса могли бы увековечить кризис на Корейском полуострове или привести к его эскалации. Отказавшись прислушаться к советам сторонников жесткой линии, Трамп смог обеспечить достойное изменение отношений между КНДР и США. По поводу сближения двух стран все еще остаются сомнения, поскольку между ними существуют достаточно серьезные разногласия, однако саммит позволил снизить опасность военной конфронтации между Вашингтоном и Пхеньяном.

    Трамп может достигнуть более значительного успеха на предстоящем саммите с Путиным. Однако Белому дому нужно пойти на еще большие изменения в отношениях с Россией, чем это было в случае с КНДР. Президент должен вновь разграничить достижимые и недостижимые цели, а также проявить готовность пойти на серьезные уступки.

    Ким Чен Ын и Дональд Трамп
    Иллюстрация: The White House
    Ким Чен Ын и Дональд Трамп

    Некоторые требования Вашингтона являются абсолютно нереалистичными. Россия не собирается отказываться от Крыма и возвращать его Украине. Действия Москвы отчасти были спровоцированы действиями Вашингтона и европейских стран, которые подержали мятежников, свергнувших пророссийского экс-президента Украины Виктора Януковича. Москва никогда не согласилась бы, чтобы ее основная военно-морская база на Черном море оказалась под контролем явно враждебного России украинского режима. Россия не уйдет из Крыма, так же как Израиль не вернет Голанские высоты Сирии, а Турция не откажется от оккупированных территорий Кипра.

    Более достижимая цель — это отказ Кремля от поддержки Донбасса. Несмотря на все истерические обвинения со стороны западных СМИ, российская поддержка Юго-Востока Украины носит весьма ограниченный характер, это нельзя назвать «вторжением».

    Аналогичная ситуация сложилась и в отношении Сирии. Кремль явно хочет, чтобы сирийский президент Башар Асад остался у власти. Учитывая крайне исламистскую ориентацию оппонентов Асада, нельзя сказать, что подобная позиция России является возмутительной. К тому же Путин избегает создания в Сирии крупных военных баз. Похоже, у Вашингтона есть возможность получить от Кремля заверение в том, что участие России в Сирии не будет расширяться и, возможно, даже постепенно уменьшится в будущем.

    Однако для достижения этих целей США должны пойти на значительные уступки. В обмен на отказ от поддержки Донбасса и проявление терпимости к антироссийскому режиму в Киеве Трамп должен быть готов подписать соглашение, обязывающее США отказаться от одобрения членства в НАТО для Грузии и Украины. Предыдущие волны расширения НАТО вплоть до границы с Россией были ключевым фактором ухудшения отношений Запада с Москвой. Пришло время отказаться от этой провокации. В дополнение ко всему Трамп должен пообещать, что военные учения НАТО в Восточной Европе и на Черном море будут прекращены. Взамен США должны настаивать на том, чтобы российские силы прекратили провокационные развертывания в Калининграде и вдоль российской границы с членами НАТО.

    Говорков Виктор Иванович. Фразы и... Базы. 1952
    Говорков Виктор Иванович. Фразы и... Базы. 1952

    Что касается Сирии, Трамп должен сказать Путину, что Вашингтон откажется от свержения Асада. Чтобы подкрепить свое обещание, Трамп должен вывести все американские силы из Сирии в течение следующего года. Такой шаг стал бы молчаливым признанием того, что Россия — это ведущая иностранная держава с точки зрения влияния в Сирии. Такая уступка — это простое признание реальности.

    На переговорах с Путиным у Трампа есть возможность добиться большего дипломатического успеха, который может затмить его достижения на саммите с Ким Чен Ыном. Однако для достижения этого успеха Трампу придется внести серьезные коррективы в дипломатическую политику США.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2446024.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015