Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Реклама




    » Как КНР может отреагировать на обострение торговой войны с США (Asia Times)

    | 4 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Торговое противостояние может спровоцировать Китай на серьезные ответные действия, в рамках которых он может принять более активные шаги по внедрению альтернативной платформы глобального управления, работа над созданием которой уже идет полным ходом

    Asia Times: Как КНР может отреагировать на обострение торговой войны с США?
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Китай и США

    «Торговые войны — это хорошо, и в них легко побеждать», — заявил в марте 2018 года президент США Дональд Трамп. С тех пор торговая напряженность между США и Китаем продолжает нарастать, и, очевидно, Белому дому еще далеко до «победы». Это торговое противостояние может повлечь за собой долгосрочные негативные последствия в сфере безопасности, пишет Ану Анвар в статье для издания Asia Times.

    Некоторые эксперты указывают на возможность полномасштабного столкновения между США и Китаем, которое поставит под угрозу глобальную безопасность в целом и национальные интересы США в частности. Китай, менее ограниченный экономическими связями с США, может представлять более серьезную угрозу для внешней политики Вашингтона.

    В администрации США указывают на то, что огромный торговый дефицит США с Китаем стал причиной для начала торговой войны, однако реальные причины торговой войны больше связаны с геополитической конкуренцией обеих стран и стремлением КНР к лидерству в сфере передовых технологий. США рассматривают технический прогресс Китая и его растущее влияние в глобальном управлении как серьезную проблему для своих национальных интересов. Торговая война должна нанести ущерб двум крупным инициативам КНР: «Сделано в Китае — 2025» и «Один пояс и один путь», которые могут трансформировать глобальный экономический и геополитический ландшафт. Таким образом, американо-китайское торговое противостояние следует рассматривать в контексте меняющейся геополитической и экономической картины.

    Завод электроники в Шеньчжене. Китай
    Steve Jurvetson
    Завод электроники в Шеньчжене. Китай

    Один из идеологов торговой войны с Китаем, экономист Питер Наварро, предупредил, что «инвестиции Китая в стратегические технологии могут в конечном итоге стать самой серьезной опасностью для производственной и оборонной базы Америки». Он также заявил, что «пошлины должны выступить в качестве критической линии защиты от хищных торговых практик Китая, используемых в ущерб американской промышленности».

    С другой стороны, это торговое противостояние может спровоцировать Китай на серьезные ответные действия, в рамках которых он может принять более активные шаги по внедрению альтернативной платформы глобального управления, работа над созданием которой уже идет полным ходом, учитывая создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и наличие таких международных организаций, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Форум сотрудничества Китай-Африка (FOCAC) и т. д. В конечном итоге Китай мог бы создать другие международные организации в качестве альтернативы существующим западным организациям, включая ООН и Бреттон-Вудские институты.

    На Корейском полуострове возникшая надежда на мир, появившаяся после второго саммита между президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, может исчезнуть, если Пекин подорвет кампанию по «максимальному санкционному давлению» со стороны США в отношении КНДР. В преддверии торговой войны с КНР государственный секретарь Майк Помео признал, что Пекин больше «не контролирует свои пограничные районы так же энергично, как шесть или двенадцать месяцев назад».

    Встреча глав Северной и Южной Кореи в в северокорейском аэропорту «Сунан»
    Иллюстрация: Korea.net
    Встреча глав Северной и Южной Кореи в в северокорейском аэропорту «Сунан»

    В будущем Китай также может отказаться от поддержки американских санкций в отношении Ирана. Однако Пекин может пойти еще дальше, активизировав энергетические связи с Ираном и увеличив продажи оружия в Тегеран. Кроме того, Китай расширяет свои связи с Москвой. Пекин недавно принял участи в крупнейших военных учениях России за последние 40 лет, которые многие эксперты охарактеризовали как вызов для внешнеполитических целей США на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. С другой стороны, Китай, вполне может ускорить процесс милитаризации островов в Южно-Китайском море и занять более агрессивную позицию в Восточно-Китайском море. Маловероятно, что США, которые уже перенапряжены в военном отношении, пойдут на вооруженную конфронтацию со стороной, которая обладает второй по величине экономикой в мире.

    Другими словами, следует ожидать увеличения готовности Пекина противостоять США не только в рамках торговой войны, но и в более широком спектре, особенно в наиболее чувствительных внешнеполитических сферах США. Политика Трампа вполне может ускорить процесс перехода КНР к более активной фазе противостояния.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2493350.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015