Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Актуальность нашей жизни требует рассмотреть крайне важный вопрос: а что делать, если в элите


    Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно,


    Реклама




    » Чем примечательна новая стратегия Трампа по борьбе с терроризмом (Atlantic)

    | 6 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    После прочтения текста новой «Национальной стратегии борьбы с терроризмом» может возникнуть вопрос: Трамп сам написал эту стратегию или ему помогли?

    Atlantic: Чем примечательна новая стратегия Трампа по борьбе с терроризмом?
    Иллюстрация: U.S. Air Force
    Американские военные

    Спустя 21 месяц после избрания президента США Дональда Трампа в четверг, 5 октября, наконец-то была опубликована «Национальную стратегию борьбы с терроризмом». Это первая всеобъемлющая государственная стратегия борьбы с терроризмом американского правительства с момента выхода стратегии экс-главы Белого дома Барака Обамы в 2011 году, которой предшествовала стратегия экс-президента США Джорджа Буша, опубликованная в 2006 году. Самым примечательным в нынешней стратегии Трампа является акцент на международном партнерстве в борьбе с терроризмом, а также целый набор исключений. В стратегию не вошли запрет Трампа на въезд в США для граждан мусульманских стран и его заявления о необходимости строительства пограничной стены между США и Мексикой, пишет Джошуа Гельцер в статье для американского издания The Atlantic.

    Во-первых, в стратегии Трампа сделан акцент на партнерских отношениях с такими странами, как Ирак и Афганистан. На первой странице утверждается, что когда дело доходит до борьбы с терроризмом, то политика «Америка прежде всего» не подразумевает то, что США должны сражаться в одиночку. Риторика документа, может, и соответствует риторике Трампа, но стратегия сама по себе принципиально не отличается не только от стратегии, предложенной администрацией Обамы, но и стратегии Буша. В новой стратегии сохранена преемственность подхода США к борьбе с терроризмом.

    Дональд Трамп вместе с военными
    Иллюстрация: Pacom.mil
    Дональд Трамп вместе с военными

    Действительно, то, что в документе преподносится как «новый подход», на самом деле таковым не является. Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года США осознали, что у них не хватит сил на то, чтобы устранить террористические угрозы, особенно когда речь идет о крупных военных кампаниях, подобных тем, которые были начаты в Афганистане, а затем в Ираке. Таким образом, президент Буш, а затем администрация Обамы, сосредоточились на наращивании партнерского потенциала. Об успехе политики, направленной на расширение партнерских связей, свидетельствует то, что, возглавив антитеррористическую коалицию, США за счет небольшого военного контингента, в значительной степени опирающегося на сирийских курдов, смогли нанести поражение ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и сократить площадь подконтрольной боевикам территории до 1%. Нынешняя администрация, используя риторику Трампа, теперь называет это «новым подходом».

    Теперь что касается исключений. В документе нет ни единого слова о запрете на въезд в США для граждан мусульманских стран, несмотря на то, что Трамп широко рекламировал этот запрет в ходе предвыборной кампании. Также нет упоминаний о строительстве пограничной стены между Мексикой и США, хотя Трамп продолжает настаивать на том, что именно эта стена должна защитить страну от крупных терактов. Даже упоминание о тюрьме в Гуантанамо сделано между прочим. В общем, можно только порадоваться перечисленным исключениям, поскольку меры, предложенные Трампом, ориентированы в первую очередь на зарабатывание политических очков, а не на обеспечение безопасности граждан США.

    Американские солдаты в Афганистане
    Иллюстрация: U.S. Army
    Американские солдаты в Афганистане

    В документе также есть пункты, к которым можно придраться. Например, с момента публикации в 2011 году стратегии в сфере борьбы с терроризмом экстремистские организации, такие как ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), стали чаще использовать социальные сети в качестве инструмента по вербовке новых радикалов и мобилизации своих последователей. Новая стратегия признает наличие этой проблемы, но очень мало говорит о том, как решить эту проблему. В остальном видно, что над документом больше работали специалисты в сфере антитеррористической борьбы, чем президент, который хочет политизировать даже такой жизненно важный вопрос, как борьба с терроризмом.

    Таким образом, мы имеем «Национальную стратегию борьбы с терроризмом», в которую не вошли предвыборные обещания Трампа и которая опирается на опыт его предшественников. Получается, что документ главным образом опирается на мудрость специалистов в области борьбы с терроризмом, а не на яркие риторические заявления Белого дома.

    Американский инструктор и иракские полицейские
    Американский инструктор и иракские полицейские

    Вообще может возникнуть вопрос: Трамп сам написал стратегию борьбы с терроризмом или ему помогли? Отражает ли эта стратегия его собственное видение ситуации или она отражает более взвешенное мнение профессионалов в сфере национальной безопасности? Если стратегия все же разработана не Трампом, а кем-то еще, может возникнуть следующий вопрос: прислушается ли президент к мнению профессионалов и будет ли он придерживаться этой стратегии?



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2495008.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015