Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит


    Хронология, последствия и малоизвестные детали Падение воздушного судна радиоэлектронной


    Пресловутая невидимость F-35 потерпела фиаско от российских систем ПВО С-300ПМ*  Об


    Актуальность нашей жизни требует рассмотреть крайне важный вопрос: а что делать, если в элите


    Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно,


    Реклама




    » Украинская армия разбегается катастрофическими темпами (ВВС)

    | 9 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Дезертиры бегВСУ

    ВСУ рискует получить уже в декабре небоеспособные военные части

    Несоблюдение условий контракта, произвол командиров и даже побои и поборы – на что только не жалуются военнослужащие, которые бегут из Вооружённых сил Украины. За последние два года количество тех, кто уволился или дезертировал из армии, выросло в десять раз. Для обороноспособности страны это может стать катастрофой, сообщает новостной сайт BBC News Украина.  

    В мае 2014 года Богдан Муха из Луцка ушёл добровольцем в Вооружённые силы Украины. Три года спустя он уволился из армии. 41-летний юрист и бывший милиционер рассказал корреспонденту ВВС, что в украинской армии столкнулся с многочисленными злоупотреблениями, нарушением своих прав и даже побоями. 

    «Это было сплошное невежество, игнорирование моих прав и свобод», – жалуется Муха.  

    Как сообщили BBC News в Генштабе, в 2016 году ряды вооружённых сил покинули 2,6 тысяч военнослужащих, а в 2017-м их количество выросло почти в десять раз – до 20,1 тыс. Это чуть меньше 10% всего состава украинской армии. В этом году цифры могут быть ещё больше – только за первое полугодие из армии ушли 9,5 тысяч человек. Министерство обороны говорит о 11 тысячах уволившихся из армии контрактников с января по июнь. Ещё более 18 тысяч военных заявили о своём желании уволиться до конца 2018 года. 

    «Отток в 30 тысяч в год – это катастрофа», – говорит военный эксперт,  бывший офицер Генштаба Олег Жданов. По его словам, ВСУ рискует получить уже в декабре небоеспособные военные части, ведь уже сегодня укомплектованность воинских частей в среднем составляет 60%. 

    «В Генштабе говорят, что чаще всего контрактники жалуются на низкую зарплату, отсутствие служебного или постоянного жилья, устаревшее вооружение и технику, а также плохую, а порой вообще недостающую инфраструктуру в отдалённых гарнизонах», – отмечает ВВС.

    Но военные, с которыми общались корреспонденты, больше всего были деморализованы произволом командиров и несоблюдением прав человека, и даже тех, которые прописаны в контракте. 

    «Богдан Муха вспоминает, как в 2016 году 14-ю бригаду, в составе которой он служил, вывели из зоны боевых действий. Только не в пункт постоянной дислокации, а на полигон, где в течение пяти месяцев воинов держали посреди поля. Вопреки контракту, у бойцов не было ни выходных, ни нормированного рабочего дня.  Когда Муха попытался пожаловаться на горячую правительственную линию, а затем обратился в суд, стало только хуже – руководство выносило ему выговоры, несколько месяцев подряд урезало зарплату, а потом бойца перевели в другую воинскую часть с плохой характеристикой. В конце концов, он уволился», – пишут журналисты ВВС.  

    BBC News отмечает, что «в 2016-2018 годах вопрос о том, как уволиться, занимало первое место среди всех обращений военнослужащих на горячую линию общественной организации «Юридическая сотня». 

    Юрист этой организации Антон Красов рассказывает, что только в июне 2018 года вступил в силу закон, который упорядочил процедуру увольнения военнослужащих. До этого уйти из армии было крайне проблематично – людям приходилось служить дополнительно по 20-30 месяцев, «они жили и воевали в условиях постоянного ожидания» увольнения. 

    Бывший контрактник Сергей рассказал ВВС, что уволиться из ВСУ в прошлом году он смог только благодаря контузии. Другие военнослужащие сознательно добивались дисциплинарных взысканий, чтобы их уволили из-за служебного несоответствия. А многие просто уходили из воинских частей – дезертировали. В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, было зарегистрировано 3,2 тысячи дезертиров, что на 36% больше, чем в 2016 году. Причём, дезертиры особенно ничем не рискуют. 

    «Если есть удостоверение участника боевых действий, они подпадают под амнистию, – объясняет Сергей. – Правда, всё равно дают два года условно, но зато на свободе и не в армии». По его мнению, дезертирство ожидаемо и закономерно. «Люди, которые купились на большую зарплату, красивые билборды и победные сюжеты телеканалов, обнаружили, что в армии всё далеко не так, как показывают по телевизору. На самом деле, условия скотские, а где-то в Польше можно заработать намного больше», – говорит бывший военный. Он говорит, что зарплату платят с большими задержками, а ещё существуют денежные поборы со стороны офицеров. 

    Солдаты ВСУ часто живут в палатках на холоде, вещи грызут мыши, продукты привозят нерегулярно. Жаловаться же на вышестоящее начальство бесполезно – будет только хуже.  

    Руководство ВСУ бьёт тревогу – украинская армия может остаться без солдат. «Мы вынуждены набирать новых контрактников, проводить полный цикл их подготовки, а через определённый срок они снова освобождаются. Нам нужно держать мощное ядро вооружённых сил, тогда это будет способствовать усилению способности армии», – объяснил в интервью BBC News Украина начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко. 

    Удерживать кадры власть надеется повышением зарплат и различными социальными преимуществами. В частности, со следующего года минимальная зарплата военных вырастет до 10 тыс. гривен в месяц (чуть более $350).  

    ВВС отмечает, что 250 тысяч военных – слишком большая армия для скромного оборонного бюджета Украины, который сейчас составляет чуть больше 2,5 млрд евро. Для сравнения: европейским странам 100 тысяч личного состава вооружённых сил обходятся примерно в 10 млрд евро. То есть украинский оборонный бюджет должен составлять 25 млрд евро. 

    Украина могла бы сократить своё войско, по меньшей мере, на 30%, одновременно улучшив обеспечения тех, кто остался, считает военный эксперт Сергей Згурец. Но для этого придётся проводить реформы, да и профессиональный уровень оставшихся военных должен вырасти. Однако пока об этом говорить даже не приходится. «Самая сильная армия в Европе» разбегается в товермя как руководство Украины проводит показательные военные парады.




    Ключевые теги: Украина

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2018/10/08/vvs-ukrainskaja-armija-razbegaetsja-katastroficheskimi-tempami-46917.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Фито News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015