Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Создание военной базы США в Польше – это полная ерунда (Foreign Policy)

    | 10 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Идею строительства «Форта Трамп» стоит высмеять так же, как и идею Трампа о создании Космических сил США

    Foreign Policy: Создание военной базы США в Польше – это полная ерунда
    Иллюстрация: Eurocom.mil
    Американские и польские солдаты. Польша

    В прошлом месяце президент Польши Анджей Дуда попросил президента США Дональда Трампа построить военную базу в Польше и даже выразил готовность выделить на строительство $2 млрд. Преисполненный уверенностью в том, что американский президент пойдет навстречу его просьбе, Дуда предложил назвать военный объект в честь Трампа, пишет Джим Таунсенд в статье для американского издания The Foreign Policy.

    Постоянное военное присутствие США в Польше — это давняя мечта всех польских президентов. Трамп заявил, что он со всей серьезностью подойдет к рассмотрению данного вопроса. Однако американский президент, похоже, не задумывается о том, что строительство «Форта Трамп» может оказаться еще сложнее и дороже, чем строительство обещанной пограничной стены на границе с Мексикой?

    Идею строительства «Форта Трамп» стоит высмеять так же, как и идею Трампа о создании Космических сил США. Поляки настаивают на размещении в стране американской бронетанковой дивизии — это тысячи солдат США. В Пентагоне начали тщательно изучать возможность подобного сценария с момента событий на Украине в 2014 году. Конгресс также проявил интерес к данному вопросу: в Законе о национальной обороне 2019 года говорится о том, что Пентагон должен предоставить отчет о возможном размещении войск в Польше.

    Польша озабочена возможностью возвращения российского господства с момента окончания холодной войны. Поляки больше надеются на США, чем на ООН, НАТО или ЕС, в плане сдерживания России. Для некоторых польских стратегов американская база важна не в качестве военного объекта, а в качестве лагеря будущих американских заложников, если русские появятся на горизонте.

    Анджей Дуда
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Анджей Дуда

    Вашингтону пришлось столкнуться с этой польской паранойей в 1991 году. В 1999 году Польша стала одной из первых стран бывшего Варшавского договора, вступивших в НАТО. Именно Польша кричала больше всех о необходимости расширения НАТО. Однако вскоре поляки осознали, что НАТО уделяет больше внимания Балканам, чем России (это было задолго до событий 2008 года в Грузии). Таким образом, Варшава пришла к выводу, что только США могут защитить ее от России, и начала последовательно стремиться к обеспечению постоянного военного присутствия США на своей территории. Польша стала одним из основных участников коалиции под руководством США после терактов 11 сентября 2001 года. Варшава направила своих солдат в Ирак. Расчет Польши был прост: для того чтобы добиться постоянного военного присутствия США, Варшава должна принять участие в иракской кампании под руководством Вашингтона. Варшава хотела сделать Вашингтон своим должником, однако она просчиталась. Польша не получила практически ничего. Пентагон лишь сделал видимость постоянного военного присутствия в Польше, разместив в стране авиационный отряд численностью более 10 летчиков, участвующих в учениях с ВВС Польши. Это не совсем бронетанковая дивизия.

    После событий на Украине выяснилось, что польская паранойя в отношении России оказалась не совсем паранойей. США и НАТО встрепенулись. Россия была на марше, поэтому НАТО нужно было принять срочные меры по укреплению сдерживания в Европе, включая восстановление военного присутствия США на континенте. США направили миллиарды на восстановление своей инфраструктуры на европейском континенте, в то время как НАТО направило свои армейские подразделения в страны Прибалтики и Польшу, американские солдаты прибыли в Варшаву.

    Однако причины, которые ранее не позволяли США создать военную базу в Польше, никуда не исчезли. К этим причинам можно отнести большие военные расходы, отсутствие военной необходимости, высокую уязвимость базы и отсутствие свободной бронетанковой дивизии, которую можно было бы направить в Польшу. Несмотря на предложение Польши о выделении $2 млрд, конечная сумма может оказаться намного больше.

    Американские солдаты в Польше
    Иллюстрация: U.S. Army
    Американские солдаты в Польше

    На дипломатическом фронте США также могут столкнуться с проблемами. Россия сразу же заявит о том, что американская военная база в Польше — это провокация и нарушение основополагающего акта НАТО — Россия, ограничивающего размеры военных подразделений, которые НАТО может развертывать вдоль своих границ. К тому же создание американской базы в Польше может подорвать единство НАТО, даже есть вероятность того, что другие члены НАТО также потребуют строительства американских баз на своей территории.

    США должны отказаться от строительства «Форта Трамп» в Польше и серьезно подойти к рассмотрению того, имеет ли военный и геополитический смысл строительство первого в истории крупного военного объекта в Польше. Это масштабный военный проект, которого Европа не видела на протяжении поколения




    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2496845.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015