Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Очень нечасто американский авторитет на международной арене подвергался столь демонстративному и


    Израиль и Сирия – вечные противники. Последняя война между ними случилась 36 лет назад, но


    по поводу ситуации на Чёрном море известный фейками канал CNN сообщил – как водится, со


    Реклама




    » Трамп решил взяться за минеральные богатства Афганистана (Asia Times)

    | 10 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Одной из ключевых стратегий по перезагрузке афганской экономики является развитие прибыльного горнодобывающего сектора страны, которая богата железной рудой, медью, литием и даже золотом

    Asia Times: Трамп решил взяться за минеральные богатства Афганистана
    PavelD
    Карта-флаг Афганистана

    Железорудный рудник в Гуриане, расположенный в афганской провинции Герат, открывает широкие инвестиционные возможности для совместного американо-узбекского предприятия, поддержанного корпорацией зарубежных частных инвестиций США (OPIC), заявил советник президента Афганистана доктор Мохаммад Хамайон Кайоми. Выступая на Транскаспийском форуме в Вашингтоне в мае 2018 года, Кайоми заявил, что рудник в Гуриане, расположенный вблизи иранской границы, можно использовать для снабжения железной рудой плавильных заводов, расположенных на севере и юге Афганистана, и даже предприятий ОАЭ, пишет Питер Семлер в статье для Asia Times.

    Афганский горнодобывающий сектор открыт для американских инвестиций. Однако в отчете, который для президента США Дональда Трампа подготовил государственный департамент, говорится о том, что в Афганистане нет необходимых условий для поддержки и развития частного сектора, поскольку в стране отсутствуют необходимая инфраструктура, транспортное обслуживание и контроль за соблюдением экологических норм. В конце этого месяца министр торговли США Уилбур Росс примет участие в переговорах с представителями Узбекистана и Казахстана. На переговорах будут обсуждаться вопросы, связанные с инвестициями в горнодобывающий сектор Афганистана в рамках совместных предприятий с узбекскими и казахскими горнодобывающими компаниями

    Американский вертолёт в Афганистане
    Иллюстрация: U.S. Army Corps of Engineers
    Американский вертолёт в Афганистане

    Ранее Трамп провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Администрация Трампа намерена инвестировать крупные средства в частный сектор центральноазиатских государств. Президенты Узбекистана и Казахстана объявили о том, что они заключили с США сделки на общую сумму $15 млрд.

    Одной из ключевых стратегий по перезагрузке афганской экономики является развитие прибыльного горнодобывающего сектора страны, которая богата железной рудой, медью, литием и даже золотом.

    «Афганистан — это эльдорадо для горнодобывающих предприятий, но риски в сфере безопасности отпугивают большинство западных компаний. В данном секторе преобладают исключительно китайские и российские предприятия», — заявили в канадском банке The Bank of Nova Scotia.

    По словам американского журналиста Боба Вудворда, разочаровавшись отсутствием военного прогресса в Афганистане, Трамп приказал своей администрации продвигать инвестиции в частный сектор по добыче полезных ископаемых в стране. В сентябре Трамп принял участие в ежегодном заседании ООН в Нью-Йорке. Тогда же президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил Трампу, что КНР добывает в Афганистане значительное количество меди. «Трамп был в ярости. США тратят миллиарды долларов на войну, пока Китай крадет медь», — пишет Вудворд.

    Вудворд также добавил, что правительство Афганистана выразило готовность предоставить США эксклюзивный доступ к огромным минеральным богатствам, которые скрыты в горных хребтах. Согласно некоторым оценкам, общая стоимость полезных ископаемых в Афганистане может составлять несколько триллионов долларов. Трамп хочет получить доступ к афганским минеральным богатствам. «Они предложили нам свои минералы… Почему мы не приняли это предложение? Пока вы, ребята, сидите на заднице, китайцы выкачивают все, что можно», — заявил Трамп на одном из собраний.

    Трамп приказал бывшему государственному секретарю США Рексу Тиллерсону и бывшему советнику по национальной безопасности Герберту Макмастеру привлечь американских инвесторов в горнодобывающий сектор Афганистана. Однако позднее государственный департамент опубликовал отчет, в котором содержалась негативная оценка потенциальных инвестиций в горнодобывающую промышленность в Афганистане.

    В Афганистане
    Иллюстрация: U.S. Air Forse
    В Афганистане

    Как заявил один из представителей государственного департамента, нет ничего удивительного в том, что внешнеполитическое ведомство США подготовило негативный отчет о возможностях развития горнодобывающего сектора Афганистана, поскольку немало сотрудников сохранили верность бывшему госсекретарю и кандидату в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

    «Хиллари Клинтон привела в государственный департамент 160 человек, когда занимала пост государственного секретаря США. Многие сотрудники внешнеполитического ведомства считают, что она, а не Трамп, является законным президентом Соединенных Штатов. К сожалению, эта лояльность привела к внутренним разногласиям в государственном департаменте, а ложь и неподчинение президенту стали расцениваться как приемлемое и даже благородное поведение», — заявил представитель государственного департамента.

    Трамп увеличил бюджет OPIC для осуществления стратегических инвестиций в частный сектор таких стран, как Афганистан, после принятия 3 октября 2018 года закона о более эффективном использовании инвестиций, ведущего к развитию. Новый закон также объединит OPIC и кредитный центр развития USAID в один орган — Международную финансовую корпорацию развития США (IDFC).

    Одной из ключевых задач IDFC станет обеспечение региональной стабильности за счет создания рабочих мест и содействия экономическому росту в регионах, в которых американские солдаты подвергаются риску, включая страны Африки, Центральной Азии и Ближнего Востока.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2496837.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015