Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    В последнее время пошёл вал претензий к российской власти, которая, мол, на международной арене


    Для начала отметим, что в мировой исторической науке, фатально разделенной в своем служении разным


    Шум во Франции продолжается и возникает естественный вопрос: а какова его реальная цель? Против


    Израиль предпочитает отсиживаться за спиной Вашингтона, и поэтому и на сей раз


    Нереальный срок в 60 дней, предъявленный НАТО России для уничтожения своих ракетных программ,


    Реклама




    » США и Китай оказались на грани войны в Южно-Китайском море (Asia Times)

    | 12 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Предположение о возможной военной конфронтации согласуется с недавним решением Вашингтона о принятии более агрессивной политики и действий в отношении Китая в Южно-Китайском море

    Asia Times: США и Китай оказались на грани войны в Южно-Китайском море?
    Цитата из к/ф «Путь Дракона». Реж. Брюс Ли. 1972. Гонконг — США
    Американо-китайская схватка

    Отношения между Китаем и США продолжают стремительно ухудшаться по многим направлениям. Поступают сообщения о более напряженных отношениях между военными двух стран, особенно в Южно-Китайском море. ВМС США намерены продемонстрировать свою силу в Тайваньском проливе и предпринять более решительные действия против претензий Пекина в Южно-Китайском море. Сложившаяся ситуация может привести к военной конфронтации или даже к войне, пишет Марк Валенсиа в статье для издания Asia Times.

    Предположение о возможной военной конфронтации согласуется с недавним решением Вашингтона о принятии более агрессивной политики и действий в отношении Китая в Южно-Китайском море. Первые указания на этот счет появились 3 мая 2018 года, когда в Белом доме заявили о «краткосрочных и долгосрочных последствиях», с которыми столкнется Пекин, если продолжит процесс милитаризации в водах Южно-Китайского моря.

    Затем Пентагон отказался от приглашения КНР для участия в международных военно-морских учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона (RIMPAC), поскольку «поведение Китая (в Южно-Китайском море) не соответствует принципам и целям учений RIMPAC».

    В июне 2018 года в ходе международной конференции по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) «Шангри-Ла Диалог», проходившей в Сингапуре, министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил Китай, что отказ от приглашения на учения RIMPAC — это «относительно мелкое последствие и что в будущем придется столкнуться с более серьезными последствиями».

    На прошлой неделе, 4 октября, вице-президент США Майк Пенс выступил с речью на тему холодной войны «Либо мы, либо они», в которой раскритиковал политику Китая и его действия в Южно-Китайском море, напомнив об инциденте, когда китайский эсминец прошел всего в 40 метрах от американского эсминца USS Decatur, который выполнял операцию по поддержанию свободы судоходства в Южно-Китайском море. Некоторые аналитики считают, что подобные инциденты являются отражением китайской готовности повысить риск и потенциальный ущерб таких физических контактов.

    Эсминец Decatur ВМС США
    Иллюстрация: U.S. Navy
    Эсминец Decatur ВМС США

    После прихода администрации президента США Дональда Трампа Вашингтон расширил свою военную деятельность в море, включая учения по поддержанию свободы судоходства, которые Пекин считает провокационными. США также активизировали полеты бомбардировщиков B-52 в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

    Китай откликнулся на растущую американскую угрозу. Например, в ВВС КНР заявили, что посадка бомбардировщиков КНР, способных нести ядерное оружие, на острове Вуди была осуществлена в рамках учений, призванных отработать навыки ВВС «осуществлять удары в любое время и в любом направлении». В ВВС КНР добавили, что эти учения можно рассматривать как «подготовку к битве за Южно-Китайское море». Китай также провел крупные военно-морские и воздушные учения возле Тайваня.

    Пенс заявил, что «Китай хочет вытеснить Соединенные Штаты из западной части Тихого океана и попытаться помешать Вашингтону прийти на помощь своим региональным союзникам». Пенс поклялся, что Вашингтон не отступит и Китаю не удастся запугать США.

    Основная проблема заключается в том, что противоречия между Китаем и Соединенными Штатами не связаны с необходимостью обеспечения «свободы судоходства» или процессом китайской милитаризации Южно-Китайского моря и политикой запугивания, которую Пекин использует в отношении региональных государств. Американо-китайская борьба за контроль над Южно-Китайским морем является проявлением гораздо более глубокого «столкновения цивилизаций». Оба государства считают, что они обладают правом на доминирование и формирование международного порядка в соответствии с их потребностями. Также Вашингтон и Пекин считают, что международные нормы и правила не имеют для них значения, если они противоречат их «национальным интересам».

    Противостояние США и КНР в Южно-Китайском море — это соревнование разных политических и экономических систем, это столкновение культур и самообразов. Некоторые допускают опасное предположение, что Китай уверен в том, что США не станут развязывать войну в Южно-Китайском море, поскольку вопросы, связанные с Южно-Китайским морем, не входят в список основных вопросов национальной безопасности США. Действительно, главный вопрос заключается в том, готовы ли США начать войну из-за того, что не входит в перечень их основных национальных интересов?

    Корабли ВМС Китая
    Иллюстрация: RIMPAC
    Корабли ВМС Китая

    Пока Вашингтон пришел к выводу, что необходимость поддержки «друзей и союзников», туманные концепции, связанные с международным порядком и свободой судоходства для военных кораблей, не являются достаточным основанием для развязывания войны. Что еще более важно, Вашингтон начинает осознавать, что его региональные союзники не заинтересованы в столкновении между США и КНР, по крайней мере, потому, что американо-китайская конфронтация будет иметь для них негативные последствия. Некоторые региональные страны вообще не хотят участия внешних сил, поскольку это может поставить их перед выбором: поддержать Китай или США. В случае поддержки США, региональные страны могут столкнуться с экономическими санкциями со стороны КНР, поэтому, вполне вероятно, что региональные государства могут ответить отказом на «приглашение» США к участию в совместных операциях в Южно-Китайском море.

    Предположим, что военная напряженность в Южно-Китайском море не приведет к открытому конфликту, может возникнуть вопрос: что дальше? Как заявил бывший заместитель госсекретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Кристофер Хилл, США склонны рассматривать международные споры «как военные вызовы, которые просто маскируют под политические проблемы. По факту обычно все происходит совсем наоборот, поэтому самые сложные конфликты в мире редко решаются за счет (военного) вмешательства». Вероятно, ситуация в Южно-Китайском море станет еще одним примером сложного конфликта, исключающего военное урегулирование.



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2498458.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015