Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Приход Трампа мог бы хоть в чём-то, хоть в малой толике перестроить структуру экономики Великой


    Впервые с мая 2017 года крупнейшим держателем госдолга США стала Япония. ЦБ страны купил в июне


    Оживление по поводу гренландского вопроса показывает, что, несмотря на все разговоры о якобы


    14 августа торги на фондовой бирже Нью-Йорка проходили напряжённо. По их итогам стало очевидно:


    Прежде всего, чтобы побыстрее закончить, об Илларионове. Человек он крайне закомплексованный и


    Реклама





    » Индия встала на путь возможного конфликта с Пакистаном (Project Syndicate)

    | 13 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Могут ли отношения между двумя странами, обладающими ядерным оружием, опуститься еще ниже. К сожалению, это кажется вполне возможным

    Project Syndicate: Индия встала на путь возможного конфликта с Пакистаном?
    Antônio Milena
    Армия Индии на параде

    Судя по нелицеприятному дипломатическому обмену между министрами иностранных дел Индии и Пакистана в ходе недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом достигли нового минимума, пишет Шаши Тарур в статье для издания Project Syndicate.

    События, предшествующие сессии ООН, также были малоприятными. Менее чем через 24 часа после согласования двусторонней встречи министров иностранных дел Индии и Пакистана в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН Индия отменила переговоры, сославшись на гибель трех индийских полицейских вблизи границы с Пакистаном и выпуск Исламабадом почтовой марки в честь ликвидированного в Кашмире террориста.

    Однако подобные приграничные инциденты между Индией и Пакистаном не являются чем-то новым. Несколько аналогичных случаев уже произошли в 2018 году. Выпуск почтовой марки в честь террориста — событие малоприятное, которое можно расценить как прославление антииндийского насилия в Кашмире, однако марку выпустили в июле 2018 года, за месяц до того, как Имран Хан принес присягу в качестве 22-го премьер-министра Пакистана. Утверждение министерства иностранных дел Индии о том, что Пакистан показал «свое истинное лицо», — это фиговый листок, которым прикрыли реальные причины отмены встречи глав МИД.

    Имран Хан
    Jawad Zakariya
    Имран Хан

    До конца 2018 года в пяти штатах Индии пройдут выборы, а через шесть месяцев — общенациональные выборы. Правительство премьер-министра Нарендры Моди просто не хочет встречаться с представителями Пакистана в этот политически чувствительный период.

    Правящая индийская партия Моди «Бхаратия джаната парти» (BJP), похоже, решила избираться на жесткой платформе хиндутва. Сторонники хиндутвы придерживаются идеологии индийского шовинизма и гордятся своей враждебностью по отношению к мусульманам в Индии, а также Пакистану. Рукопожатия и переговоры между главами МИД Индии и Пакистана, похоже, не соответствуют индийской предвыборной стратегии.

    Глава МИД Индии Сушма Сварадж воспользовалась трибуной ООН, чтобы обратиться с политическим посланием к избирателям BJP и раскритиковать политику Пакистана. В свою очередь министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши сделал странное заявление, указав на то, что Пакистан стал жертвой «терроризма» со стороны Индии, хотя данный феномен не признал ни один объективный международный эксперт. Куреши обвинил Индию в нападении 2014 года на военную академию в Пешаваре, несмотря на то, что всем известно, что ответственность за нападение взяла доморощенная террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая ведет войну против правительства Исламабада. Учитывая то, что боевики «Техрик-и-Талибан Пакистан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ненавидят Индию больше, чем пакистанское правительство, идея о том, что боевики данной группировки совершили нападение по указке Индии, выглядит как минимум странно.

    Могут ли отношения между двумя странами, обладающими ядерным оружием, опуститься еще ниже. К сожалению, это кажется вполне возможным. Новое пакистанское правительство, получившее благословение военных, продолжит укреплять свои позиции.

    Солдат армии Пакистана
    Иллюстрация: Pakarmy.org
    Солдат армии Пакистана

    Между тем эксперты по внешней политике задаются вопросом, имеет ли вообще администрация Моди продуманную политику в отношении Пакистана. После кампании по демонизации Пакистана в ходе предвыборных выступлений Моди пригласил в Нью-Дели тогдашнего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа на церемонию своей инаугурации в 2014 году. Лидеры даже направили сентиментальные письма матерям друг друга. Все надеялись на то, что стороны начнут выстраивать отношения с чистого листа. Однако менее чем через два месяца Индия и Пакистан обменялись артиллерийскими ударами в приграничном районе. В ноябре 2014 года на саммите Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) в Непале Моди отказался поприветствовать Шарифа, хотя позже выяснилось, что ранее оба лидера провели частную встречу в гостиничном номере, принадлежащем индийскому бизнесмену.

    Факт остается фактом, правительству Индии не хватает четкой политической основы для переговоров со своим самым неспокойным соседом, не говоря уже об убедительном плане по достижению прочного мира. В основе внешней политики Моди лежит прихоть, а не продуманный план. Можно только надеяться, что по мере разворачивания предвыборной кампании в Индии прихоть и зажигательная риторика Моди не приведут к разрушительному конфликту.




    Ключевые теги: Индия Пакистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2499252.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019