Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о


    «Выдергивали зубы из пасти русского медведя» Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за


    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    Реклама




    » На Ближнем Востоке назревает новая битва за ресурсы (National Interest)

    | 31 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Эксперты прогнозируют, что в XXI веке страны Леванта могут столкнуться с катастрофическим сокращением водных ресурсов

    National Interest: На Ближнем Востоке назревает новая битва за ресурсы
    Иван Шилов © ИА REGNUM
    Ближний Восток

    Всего два десятилетия назад, в XX веке, на Ближнем Востоке произошло шесть конфликтов, приведших к десяткам тысяч жертв. Взволнованные эксперты предупреждают, что в будущем ближневосточный регион может столкнуться с новыми многочисленными конфликтами, в основе которых будет лежать конкуренция за водные ресурсы. По словам профессора Ханса ван Гинкеля, «конфликты из-за воды, включая международные и гражданские войны, могут стать ключевой частью ландшафта XXI века». Если не удастся снизить вероятность данных конфликтов, то США и их региональные союзники могут быть втянуты в еще одну войну на Ближнем Востоке, пишет Тайлер Хедли в статье для американского издания The National Interest.

    Страны, расположенные в районе Нила, а также Ирак и Йемен, сталкиваются с растущей нехваткой ресурсов. В то же время другие страны, такие как Сомали и Судан, недавно столкнулись с голодом или засухой. Однако регион с самым высоким потенциалом возможного международного конфликта из-за нехватки водных ресурсов включает в себя бассейн реки Иордан и ряд близлежащих стран. Высокому риску конфликта подвержены Палестина, Израиль, Сирия, Ливан и Иордания.

    Река Иордан. Израиль
    Река Иордан. Израиль

    До середины XX века бассейн реки Иордан обладал богатыми запасами воды. Системы орошения и каналов позволили обеспечить доступ к воде, а двусторонние соглашения позволили предотвратить большинство потенциальных конфликтов. Но в нынешних условиях отсутствия региональной стабильности и сокращения водоснабжения вероятность конфликта увеличивается.

    Ранее уже случались конфликты из-за водных ресурсов. Бывший министр обороны Израиля Ариэль Шарон однажды отметил, что Шестидневная война «на самом деле началась… в тот день, когда Израиль решил не позволить перекрыть доступ к Иордану». Стоит напомнить, что Лига арабских государств снабдила Сирию, Иорданию и Ливан необходимым знаниями и ресурсами для того, чтобы ограничить Израилю доступ к Иордану.

    С 1960-х годов из-за конкуренции за водные ресурсы произошел ряд менее известных конфликтов. Согласно данным исследовательского центра Pacific Institute, которые объединил данные о всех мировых конфликтах, возникших на почве конкуренции за водные ресурсы, на Ближнем Востоке произошло 92 подобных инцидента. Тем не менее конфликты на Ближнем Востоке всё же чаще происходили из-за нефти, чем из-за воды.

    Ситуацию в бассейне реки Иордан осложняет изменение климата. Эксперты прогнозируют, что в XXI веке страны Леванта могут столкнуться с катастрофическим сокращением водных ресурсов. Исследователи Джинни Соуэрс, Авнер Венгош и Эрика Вайнтал заявили в 2010 году, что к концу XXI века страны Леванта столкнутся с 25-процентным снижением уровня годовых осадков. Еще больше внимания заслуживает статья Мусы Мохсена от 2007 года, в которой говорится о том, что при сохранении нынешних тенденций водоснабжение на душу населения в Иордании может сократиться вдвое. В докладе ООН о человеческом развитии за 2007−2008 года указано, что к 2025 году в Сирии доступность водных ресурсов сократиться на 50%. Например, уровень воды в Мертвом море ежегодно снижается на один метр из-за того, что Израиль и Иордания интенсивно используют ресурсы рек, которые пополняют Мертвое море.

    Засуха
    Засуха

    Некоторые ученые сомневаются в том, что именно нехватка водных ресурсов послужит ключевой причиной будущих конфликтов. Их аргументы можно разделить на две группы. Во-первых, они говорят, что необходимо сделать ставку на импорт товаров, для производства которых требуется большой объем водных ресурсов. Однако в данном случае страны окажутся зависимыми от милости поставщиков. Другие говорят, что технологии опреснения могут обеспечить дополнительные резервы воды. Однако опреснительные установки приводят к увеличению уровня соли в оставшихся источниках воды, что может привести к нарушениям в местной экосистеме.

    В ближайшем будущем уровень воды в бассейне реки Иордан продолжит снижаться. Учитывая взрывной потенциал возможного водного конфликта в странах Леванта, Соединенные Штаты должны предпринять ряд превентивных действий. Во-первых, Вашингтон должен задействовать дипломатические механизмы для заключения новых двусторонних и многосторонних соглашений о совместном использовании ресурсов. Во-вторых, следует проанализировать логистику продовольственных поставок с региональными партнерами. Кроме того, США должны помочь своим региональным союзникам в обеспечении безопасности критически важной водной инфраструктуры, которая может стать объектом нападения, как неправительственных организаций, так и других государств.

    Еще одна война в бассейне реки Иордан повлияет не только на близлежащие страны, но и на США, поскольку в настоящий момент американские войска развернуты в Израиле, Иордании и Сирии. В случае конфликта американские солдаты будут вынуждены оказать поддержку своим союзникам. Однако дипломатические и военные превентивные меры могли бы уменьшить вероятность такого конфликта.




    Ключевые теги: Ближний Восток

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2509971.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015