Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о


    «Выдергивали зубы из пасти русского медведя» Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за


    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    Реклама




    » Почему Китай может первым нанести удар по США (The Hill)

    | 31 октябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    Кажется непостижимым, что Китай может начать какие-либо военные действия против США. Однако китайское руководство могло бы принять решение о повышении ставок

    The Hill: Почему Китай может первым нанести удар по США?
    Иллюстрация:  Chairman of the Joint Chiefs of Staff
    Китайские военные

    К сожалению, руководство Китая, похоже, придерживается противоположной точки зрения. Во время инспекции вооруженных сил председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай должен «активизировать военные учения и совместные учения… для повышения возможностей военнослужащих и подготовки к войне». Цзиньпин обратился к вооруженным силам, ответственным за ведение боевых действий вблизи Тайваня и в Южно-Китайском море. Столкновения в данных районах могут спровоцировать кризис в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Подобные заявления, подкрепленные действиями, могут угрожать миру и стабильности в регионе.

    Ученый из Гарварда Грэм Эллисон предупреждает, что каждый раз, когда крупная держава, такая как Китай, требует изменения условий международного порядка, то страны, подобные США, которые стремятся сохранить свое доминирование, будут оказывать противодействие. Исследование Эллисона показывает, что за последние более 500 лет в 12 из 16 подобных случаев всё заканчивалось войной. Нам суждено повторить историю?

    Китайские военные
    Иллюстрация: U.S. Navy
    Китайские военные

    Кажется непостижимым, что Китай может начать какие-либо военные действия против США. Однако китайское руководство могло бы принять решение о повышении ставок. «Клаузевиц говорит, что вполне разумно начать войну с более сильным противником, не дожидаясь завтрашнего дня, если вы понимаете, что в будущем вас ждут мрачные перспективы. Вы можете получить часть или всё, о чём мечтали, уже сегодня, а не завтра, через год или 10 лет. Если Китай посчитает, что в будущем его развитие остановится или экономическая мощь начнет снижаться, он может нанести удар первым», — считает профессор Военно-морского колледжа США Джеймс Холмс.

    Пекин потратил сотни миллиардов долларов на укрепление своих военных возможностей. Учитывая рост долгов КНР и то, что экономическое развитие Китая начинает явным образом замедляться, китайское руководство может прийти к выводу, что настал подходящий момент для того, чтобы посредством войны вытеснить США из Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Эта война будет сильно отличаться от всех предыдущих. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Китай попытается подорвать способность США управлять своими военными силами в регионе, задействовав новейшие ракеты и кибероружие для атаки на спутниковую систему США. Пекин, скорее всего, также задействует свой обширный арсенал баллистических и крылатых ракет для уничтожения американских военных баз в Азии. Цель заключается в том, чтобы в максимально короткие сроки нанести США максимально возможный ущерб, чтобы сломить волю Вашингтона и его союзников. К счастью, военные стратеги США подготовились к подобному сценарию. Пентагон разрабатывает стратегии, в рамках которых авианосцы, уязвимые к ударам китайских баллистических ракет, могли бы наносить удары с дальнего расстояния. Также ведется разработка новых платформ для атаки на внутренние районы КНР.

    Китайские военные
    Иллюстрация: U.S. Department of Defense
    Китайские военные

    К тому же не следует забывать, что обе стороны обладают ядерным оружием, поэтому любой потенциальный конфликт может привести к войне, в которой погибнут миллиарды людей. Готов ли Китай пойти на такой риск, зная о том, что это может закончиться национальной катастрофой, особенно в случае проигрыша? «Я не думаю, что Китай готов пойти на это, однако нельзя полностью исключать возможность худшего сценария. Подобные попытки случались и раньше, всё может повториться вновь», — считает Холмс.




    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2510767.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015