Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о


    «Выдергивали зубы из пасти русского медведя» Дональда Трампа сейчас дружно упрекают за


    Комплексный ответ вытекает из анализа сильных и слабых сторон противника. Уязвимости вероятной


    В Москве и в Варшаве прошли синхронные уличные акции, участники которых требовали расчленения


    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    Реклама




    » Российский «Самарканд» на белорусском пороге. Против кого?

    | 6 ноябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    От размещения российской авиабазы официальному Минску удалось отбиться. Военный контингент, которым пугали во время учений «Запад-2017», также отменяется. Но все-таки российское оружие в нашей стране появится – уже через год. Кремль разворачивает сеть новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Самарканд» – на своей территории и на белорусской. На что способны эти полусекретные машины и чем это может грозить Беларуси и соседям?

    Шестнадцать комплексов радиоэлектронной борьбы разместит Российская Федерация на тринадцати объектах на своей территории и… нашей. О появлении иностранного оружия в нашей стране сообщило ни белорусское Министерство обороны, ни даже российские коллеги. Официального сообщения не было аж до четверга – до этого был только тендер на монтаж «Самаркандов» на закрытом аукционе. В Москве пожимают плечами – надо защищать союзника.

    «Не надо забывать, что Беларусь граничит с Польшей, странами NATO, где создаются базы для агрессии против России и в том числе против Беларуси, поэтому размещение систем РЭБ – «Самарканд» на белорусской земле мне кажется вполне логичным», – считает военный обозреватель из Москвы Виктор Литовкин.

    В странах Балтии и в Польше на ротационной основе расположены 4 международные батальоны NATO.

    Правительство в Варшаве попросило Вашингтон разместить на своей территории постоянную американскую базу. Для нападения на Россию нескольких батальонов и одной дивизии будет мало. Тем временем наши соседи из Литвы не удивлены увеличением военного присутствия Кремля в Беларуси.

    «Это, конечно, проблема для Беларуси — насколько она еще может быть независимым государством. Ведь в милитаристской сфере никакой независимости уже нет. В операционном пространстве Россию и Беларусь видят как одно целое», — отмечает член комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Касчунас.

    Для Литвы эта ситуация чрезвычайно неприятная, так как страна окажется между двумя «Самаркандами» – в Беларуси и Калининградской области. Остальные — будут расположены в глубине Российской Федерации.

    Но чем грозит этот комплекс?

    «Это может быть связь между штабами и беспилотными аппаратами, связь между самолетами и GPS-системой ориентации в пространстве. Так что все, что может работать в радиодиапазоне, все это может находится под системой РЭП «Самарканд», – говорит Виктор Литовкин.

    О принятом на вооружение только в прошлом году Самарканде мы знаем немного. Говорят, что он должен поддерживать Военно-морской флот Кремля — поэтому и будет располагаться на российском узле связи «Вилейка» в Беларуси. Говорят о дальности действия по крайней мере 300 километров. Не говорят о том, какой может быть настоящая опасность от «Самаркандов».

    «Конечно, они могут быть использованы и против тех систем техники и вооружения, которые есть в белорусской армии – это факт. Да и любой другой армии – это просто вопрос настроек этой техники», – говорит руководитель проекта «Belarus Secutity Blog» Андрей Паротников.

    Лукашенко, который так громко заявляет о стремлении к нейтральному статусу, может потерять даже существующие тусклые шансы на такую позицию в противостоянии России с Западом. Наши соседи из NATO полагают, что у Минска просто может не быть выбора.

    Лауринас Касчунас, член комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы, считает, что «ему нужны деньги. Ему нужен газ, ему нужны схемы по реэкспорту нефтепродуктов – он же с этого живет. У Кремля есть рычаги, как на него надавить. Мы знаем, что стратегическая цель Кремля – не только абсорбировать Беларусь, но и разместить там военные базы».

    Что может противопоставить Беларусь? Определенные Меры против такой радиоэлектронной атаки принимаются уже сейчас.

    «За последние полтора года очень много случаев, когда транспортная авиация заходит на авиабазу в Мачулищах — из города. Не из поля, а из города. Зачем это нужно, по визуальной ориентировке? А на случай, если будет уничтожено собственное радиолокационное поле», — продолжает Андрей Паротников.

    Хватит ли этого в случае кризисной ситуации, скорее вопрос риторический. Независимые СМИ далеко не первый год говорят о непосредственной угрозе независимости со стороны России. От этих слов все еще отмахиваются. Как возмущались и слухами о появлении чужих войск в Беларуси. Так вот они: новейшее российское оружие будет на белорусской земле уже в следующем году.




    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://www.belvpo.com/ru/98537.html/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015