Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?






    Навигация

    Важные темы

    Ирану не привыкать: впервые антииранские санкции Вашингтона были введены почти четыре десятилетия


    генерал делает вполне обоснованный вывод – в случае установки американских БРСД в Европе,


    Состоялись промежуточные выборы в Конгресс в США. Пора подводить итоги. Дональд Трамп назвал итоги


    Сегодня не просто канун годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, сегодня —


    Обессиленная войной Россия надолго, если не навсегда, перейдёт в разряд второстепенных государств.


    Реклама




    » Святая Троица и Сатана-13. Китай и Запад. Конец любовного романа ?

    | 7 ноябрь 2018 | Зарубежные СМИ |

    В условиях поднятой нынешним Западом  поносно-кипучей инфобучи,  глазам своим не веришь, когда нечаянно натыкаешься на материал, - всего-то 19-летней давности – в котором авторы из ведущего западного издания крайне разумно говорят о таких вещах, за которые сегодня они на своей родине звончайших люлей запросто могли бы отхватить...

    Грешно было бы не потратить время и не начать вольный перевод этого текста.

    Конец периода влюбленности ? (Infatuations end ?)

    23  сентября 1999 года. Шанхай

    Большую часть этого десятилетия ТНК радостно провозглашали Китай рынком будущего. Теперь свои инвестиции в эту страну они сокращают. Что случилось ?

    27 сентября Китай планирует устроить чертовски грандиозное шоу по случаю демонстрации миру Пудуна, - чуда, выросшего всего-то за 8 лет на месте рисовых полей на берегу реки Хуанпу. Самый высокий в мире отель, новая линия  подземки, и ультрасовременный конференц - центр конечно же впечатляют. Однако мировое бизнес-сообщество не может не беспокоить один неприятный факт. В этом году, - впервые после 20 лет стремительного роста – резко, более чем на 20%, сократится общий объем поступающих в Китай прямых иностранных инвестиций (ПИИ). И этот факт заставляет задуматься о правомерности безудержного оптимизма, царившего среди членов западного бизнес-сообщества еще несколько лет назад.

    В 1979 году, в рамках своих рыночных реформ, Дэн Сяопин предложил иностранным компаниям снова вернуться в Китай. В Китай, который согласно простой арифметике, - стремительно растущий ВВП, рынок в 1,3 миллиарда человек, плюс немного магии под названием ППС (паритет покупательной способности) - должен был стать крупнейшей экономикой мира уже в 2020 году. Как только бизнесмены попали под действие этих статистических чар, в страну начали поступать огромные инвестиции. В течение всех 1990-х, среднегодовой прирост ПИИ превышал 40%, а в 1993 году вообще наблюдался их пиковый всплеск, - на невообразимые 175%. Начиная с 1992 года, тысячи иностранных фирм вложили в Китай в общей сложности  более 270 миллиардов долларов. А это, - почти половина всех инвестиций в развивающиеся страны.

    Некоторые ТНК хотели воспользоваться дешевизной китайской рабочей силы в целях поставки товаров на экспорт. Другие намеревались поставлять товары самим китайцам. Третьи становились поставщиками других иностранных фирм, или просто открывали в Китае свои представительства. Всех их объединяли... звёзды в глазах.

    Руководители фирм любили показывать графики, согласно которым Китай должен был в один прекрасный день стать крупнейшим рынком для производителей автомобилей, телекоммуникационного оборудования, пива и т.д., и т.п.

    Многие фирмы приходили просто потому, что не могли себе позволить не присутствовать в Китае. Как сказал Алекс Тротман: «Не хочу войти в историю, как председатель «Форда», «пролетевший» мимо Китая».

    Бизнес продолжал приходить в страну, но китайская нумерология постепенно перестала возбуждать так, как раньше. Слишком многие компании потеряли миллионы, и потратили целые годы управленческого времени на борьбу с китайской бюрократией и с китайскими партнёрами, которых им навязывали.  То, что многим инвесторам вначале  казалось рынком бесконечных возможностей, теперь начинает казаться чёрной дырой бесконечных размеров.

    В сегодняшних новостях по-прежнему фигурируют названия крупных иностранных фирм, однако заголовки в основном кричат о закрытии заводов и фабрик, о сокращении инвестиций. Все утверждают, что почти все западные фирмы теряют в Китае деньги. И что худшее, конечно же, ещё впереди, - если учесть проблемы в китайской экономике, банковский кризис и подавление оппозиции.  Отношения с Америкой напряжены после бомбёжки китайского посольства в Белграде, и тяжелых переговоров по поводу вступления Китая в ВТО. Некоторые фирмы начинают приходить к мнению, что они, вообще-то, могут себе позволить не присутствовать в Китае.

    Однако, рассуждая подобным образом, эти менеджеры демонстрируют такое же непонимание Китая, что и 10 лет назад. На каждую компанию, публично заявляющую о том, что всё, она умывает руки, приходятся сотни компаний, буднично и успешно ведущих свой скромный бизнес: по производству краски, или волокон, спецпластмасс, или промышленных подшипников...

    Одним из самых прибыльных предприятий фирмы Hoechst является работающая в Китае фирма, выпускающая... целлюлозу для сигаретных фильтров. И в результате падения продаж иностранных сигарет после начала борьбы Китая с контрабандными поставками,  Hoechst фактически оказалась монопольным поставщиком для китайских сигаретных фабрик. И кто бы мог такое предвидеть ?

    В процессе взаимодействия западного бизнеса с Китаем, постоянным остаётся один фактор, - недопонимание: сперва недопонимание масштаба проблем при выходе на рынок Китая, а теперь, - недопонимание значимости проводящихся им реформ.

    Тем не менее, западные компании должны думать не над тем, тратить ли им в Китае ещё больше, или из него убираться, а над тем, как лучше своими китайскими предприятиями управлять.

    Что касается некоторого пересыхания потока идущих в Китай ПИИ, то для Китая это может быть и не плохо. Так как для него, похоже, сейчас важнее не количество, а качество приходящих инвестиций.

    Стеклярус, или жемчуг ?

    История работы западных фирм в Китае пестрит примерами грубейших и болезненных ошибок.  По-настоящему глупых фирм, наверное, не так много, но вот в Китае многие компании вели себя крайне глупо. На очень сложном и быстро меняющемся рынке они запускали схемы, основанные на таком поверхностном его исследовании, которое вряд ли позволили бы себе в какой-то другой стране...

    “The Economist”, September 23, 1999



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/698963

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     



    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Африка, Балканы, Белоруссия, Ближний Восток, Болгария, Бразилия, БРИКС, Британия, Ватикан, Венгрия, Венесуэла, Германия, Греция, Грузия, Дания, ЕаЭС, Евросоюз, Египет, Израиль, Индия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Киргизия, Китай, Корея, Латинская Америка, Мексика, Молдавия, НАТО, Новороссия, Норвегия, ООН, Пакистан, Польша, Прибалтика, Приднестровье, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, СССР, США, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Япония

    Показать все теги

    Geo News











    Реклама




    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2017 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2015